Волгодонск Воскресенье, 18 апреля
Политика, 07.04.2021 13:22

«Детей после операций перевозят на каталках по улице»: депутаты Волгодонска возмущены работой отделения хирургии

Организация работы отделения детской хирургии вызвала возмущение одного из депутатов.

6 апреля состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по социальному развитию. Волгодонские парламентарии обсудили ряд вопросов по повестке, касающихся социальной сферы. Один вопрос, касающийся оказания медицинской помощи в отделении детской хирургии, который не входил в план повестки заседания, озвучил депутат Андрей Парыгин. Коллеги согласились его выслушать, но лишь в самом конце заседания депутатской комиссии.

-vPn-15mqns.jpg

- Я хотел бы донести ситуацию до сведения всей комиссии. В Волгодонске в отделении детской хирургии БСМП, все знают, где оно расположено — на втором этаже здания травмпункта. Это единственное отделение детской хирургии в городе. Все дети у нас там получают хирургическую помощь и в том числе дети 14 прикрепленных к Волгодонску районов. Капитальный ремонт в помещении, где проводятся операции, провели в 2018 году. То есть, там очень хорошее помещение. Раньше в этом отделении проходили все плановые и экстренные операции. В начале пандемии в апреле 2020 года «наркозный» аппарат, который там стоял, перевезли в пятиэтажный корпус БСМП. В связи с этим, проведение операций в детской хирургии стало невозможным. Хотелось бы довести информацию до всех членов комиссии о том, как сейчас проводят операции детям. Ребенок поступает в отделение детской хирургии, проходит обследование, сдает анализы, а потом, либо самостоятельно, если он взрослый, либо с родителями он переходит в 5-этажный корпус БСМП по улице. И через приемный покой идут на 5 этаж, где им делают операции. После операции, как только ребенок отходит от наркоза - это буквально через 2-2,5 часа, он ждет, когда освободится «скорая помощь», которая потом везет его на каталке через приемный покой, укладывает в автомобиль скорой помощи, и ребенка везут через двор БСМП ко входу детской хирургии. А медсестры потом этого прооперированного ребенка, если он маленький, переносят на носилках на второй этаж и заносят в палату. А если ребенок большой, обращаются за помощью к родителям, родственникам, друзьям, знакомым или просто прохожим, чтобы перенести его. Я считаю, что эта ситуация крайне неправильная, мы все понимаем, что может произойти. Если через два часа после операции случайно, даже страшно это в слух говорить, я понимаю, что это вероятность 1 случай на 1000, но если ребенка уронят, страшно представить, к каким последствиям это может привести. Поэтому комиссия направила этот вопрос главе администрации с просьбой рассмотреть и принять какие-то меры. Я считаю, не должна медицинская помощь оказываться нашим детям в таком виде, - выразил свое возмущение депутат Андрей Парыгин.

eK0ya8Mnfsk.jpg

Сергей Ладанов, который на момент начала пандемии занимал пост начальника управления здравоохранения, и знаком с этой ситуацией, объяснил в чем ее сложность.

- Нужно понимать, что операционный блок находится в пятиэтажном корпусе на 5 этаже. Отделение реанимации единое — и для взрослых и для детей находится там же на 5 этаже. В ситуациях, когда операции очень сложные и серьезные, и состояние ребенка требует реанимационной помощи, ребенок остается там же - на 5 этаже. Он там и оставался до того, когда дыхательный аппарат еще находился в отделении детской хирургии. Если ребенок тяжелый, он оставался в реанимации до стабилизации состояния, и только потом переводился. Конечно, есть проблемы, связанные с тем, что отделение детской хирургии находится в отдельном корпусе, не связанном галереями и переходами с пятиэтажным корпусом больницы. Поэтому, когда готовился проект завершения строительства детской больницы на Гагарина,40, предусматривалось, что отделение детской хирургии, которое сейчас находится в структуре БСМП, перейдет в структуру Детской городской больницы.

В любом случае, как подчеркнул Сергей Ладанов, даже если вернуть оборудование на место, 100% пациентов детской хирургии все равно не будут оперироваться на месте. Дети, находящиеся в тяжелом состоянии, по-прежнему будут оперироваться в главном корпусе БСМП.

Поскольку никто из присутствующих на заседании представителей администрации, не был готов ответить на вопрос Андрея Парыгина, Светлана Цыба обратилась к депутатам впредь направлять интересующие их вопросы хотя бы за один день до заседания комиссии, чтобы было время подготовить грамотный ответ. А председатель Думы Сергей Ладанов сообщил, что данный вопрос уже направлен на рассмотрение главе администрации и уже на предстоящем заседании Думы Виктор Мельников ответит на данный вопрос.IMG_0015.jpg

- 15 апреля на заседании Волгодонской городской Думы мы заслушаем отчет главы администрации Виктора Мельникова о деятельности в 2020 году. В соответствии с положением о рассмотрении отчета, каждая депутатская комиссия может подготовить вопросы касающиеся деятельности предприятий, учреждений и организаций на любую практически тему. Мы эти вопросы собрали, и вчера они ушли в адрес главы администрации. Одним из этих вопросов стал вопрос, касающийся организации работы отделения детской хирургии в больнице скорой медицинской помощи. На него будет подготовлен ответ, и за три дня до заседания Думы он будет направлен нам в письменном виде. Я думаю, что организационные подходы будут найдены, и вопрос будет решен. С учетом того, что данный вопрос уже ушел в адрес главы администрации, сейчас просить Светлану Яковлевну, либо кого-то еще комментировать и давать пояснения на эту тему — я думаю, смысла нет. Мы получим ответ от первого лица, - подчеркнул Сергей Ладанов.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскДума
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое