Волгодонск Четверг, 23 сентября

Почему у ДК имени Курчатова залили бетоном и скрыли от людей второй «фонтан»

30 лет назад площадь перед ДК имени Курчатова в Волгодонске была без фонтана, но с двумя прудами-охладителями.

Жители Волгодонска часто жалуются на нехватку красивых фонтанов в иссушенном летним зноем городе. Действительно, фонтанов в городе немного, часть из них заброшены, а те, что считаются действующими, работают летом далеко не каждый день.

Один из таких фонтанов находится на площади перед ДК имени Курчатова. Тем волгодонцам, кто младше 30 лет, кажется, что этот фонтан был здесь всегда или как минимум с момента открытия дворца культуры в конце 80-х годов. На самом же деле, 30 лет назад на площади перед самым большим ДК в городе был не один, а целых два искусственных водоема.
Но к классическим фонтанам они отношения не имели, а представляли собой два маленьких охладительных бассейна, призванных обеспечивать систему вентиляции и кондиционирования воздуха во дворце культуры. По такому же принципу работают огромные брызгательные бассейны на Ростовской АЭС. Их каждый день видят сотрудники или гости атомной станции.

Дворец Культуры имени Курчатова, на момент начала строительных работ назывался просто и незатейливо «Строитель» и считался самым крупным гражданским сооружением в городе. Ему грозила участь превратиться в долгострой и стать дополнением к мрачному и заброшенному остову Здания общественных организаций, на месте которого лишь много лет спустя был построен гипермаркет «Магнит». Строительство ДК растянулось почти на 10 лет.

Район ДК имени Курчатова.jpg
Схема расположения охладительных бассейнов на площади у ДК имени Курчатова

Заказчиком работ выступал «Атоммаш», генподрядчиком - трест «Волгодонскэнергострой». На стройке успели отметиться почти все крупные строительные организации города, как являющиеся частью «Волгодонскэнергостроя», так и работающие независимо от него, включая СМУ-11 «Гражданстроя», «Электроюжмонтаж», «Кавсантехмонтаж» и многие другие. Уже к 1985 году стройка застопорилась. Только 25 декабря 1989 года за два года до распада СССР, дворец был открыт частично в недоделанном виде. Если бы стройка затянулась еще на несколько месяцев, город рисковал остаться с недостроенным ДК.

На момент открытия ДК имени Курчатова считался одним из наиболее технически оснащенных учреждений такого рода в Ростовской области, у него просто не было аналогов. В проект дворца были заложены автоматические приточные вентиляционные системы электромагнитными клапанами, движущаяся круговая сцена, уникальная для того времени система освещения, включающая функцию затемнения. Часть этого оборудования не успели установить, а другую часть утратили или вывели из строя в первые годы работы.


b.jpg
Макет застройки микрорайона (квартала Б). Перед дворцом культуры можно увидеть два бассейна. На месте построенного позднее Информационного центра Ростовской АЭС планировалось строительство гостиницы и хозяйственно-бытового блока для общежитий. Фотография из архива Анатолия Жмакина.

Инженерные системы ДК имени Курчатова проектировались под стать зданию. Частью системы охлаждения были два бассейна, расположенных на площади перед дворцом культуры. Первый бассейн находился на месте современного фонтана, а второй располагался симметрично ему, ближе к современному «Магниту». Если посмотреть на площадь перед ДК с высоты птичьего полета, то можно заметить определенную дисгармоничность планировки общественного пространства за счет того, что сам фонтан смещен в сторону относительно центра площади.

- Сложная система охлаждения здания стала давать сбои сразу после открытия ДК. Сказалась и качество строительно-монтажных работ В результате бассейны были заброшены. Один из них был засыпан, а второй — превращен в фонтан.
Бассейны располагались симметрично. Если встать лицом к ДК имени Курчатова, то левый пруд-охладитель сохранился и был превращен в фонтан, а правый пруд убрали. Почему? Во-первых, он занимал много места на площади. Площади как таковой не было. Бассейны мешали даже уличные концерты проводить на площади. Людям негде было даже стоять. Во-вторых, его было невозможно эксплуатировать почти сразу после открытия дворца культуры. К тому времени он был разрушен и функцию свою утратил. Вода из него уходила. Когда его снесли, рядом с бассейном образовалась огромная яма. Ее огородили. Договорились с Ростовской АЭС и стали привозить бетон и заливать яму. Бассейн засыпали в начале 90-х годов, - рассказала «Блокноту Волгодонска» один из руководителей сферы культуры в те годы Людмила Мурашева.
Переделка бассейна в фонтан пришлась на то время, когда ДК передали на баланс законсервированной Ростовской АЭС. Но какие-то деньги у станции на общественные нужды были и тогда. Людмила Мурашева вспоминает, что чашу фонтана пришлось цементировать заново спустя всего лишь несколько лет после окончания строительства. По ее словам, директор строящейся Ростовской АЭС Владимир Погорелый договорился о приобретении искусственного мрамора, которым и обложили бортики фонтана. Тот фонтан несколько лет назад был снесен и заменен новым светомузыкальным фонтаном. бассейн.jpg
На этом месте находился засыпанный бассейн

  Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
ДК имени КурчатовафонтанВолгодонск
9
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое