Волгодонск Воскресенье, 13 июня

Почему в Волгодонске исчез знаменитый пляж за В-9

Волгодонск с момента образования города так и не обзавелся настоящим обустроенным пляжем: все муниципальные зоны отдыха у воды оказалась результатом удачных и не очень импровизаций.

Сейчас десятая часть площади Волгодонска приходится на водные объекты: Цимлянское водохранилище, каналы, реку Дону и многочисленные котлованы. Казалось, при таком водном раздолье в Волгодонске не должно быть проблем с местами отдыха у воды.

Но даже единственный действующий городской пляж на Донском магистральном канале был создан в инициативном порядке благодаря известному  в городе спортивному деятелю Евгению Сагину. Именно он настоял на необходимости обустройства пляжа на этом месте, не дожидаясь выделения средств на более масштабную зону отдыха. Выбор оказался удачным. На пляже весь купальный сезон поддерживается постоянный уровень воды, которая за счет быстрого течения всегда остается свежей и чистой. Пляж оказался удобно расположенным и относительно центра застройки старой части города.

Пляж на оросительном канале удовлетворял потребностям Волгодонска, пока город оставался сравнительно небольшим. А о пляже в новом городе заговорили с того времени, как был заложен первый дом на проспекте Строителей. Но год шел за годом, а пляж так и не появлялся. К 1985 году население нового города приблизилось к отметке в 100 тысяч человек, и вопрос где же отдыхать горожанам вновь был поставлен на заседании Волгодонского городского Совета. В январе того года «Атоммащ» и горисполком взяли на себя обязательства построить и открыть городской пляж к 1 июня. Но и тогда пляж так и не появился.

Камнем преткновения стала стоимость проекта. На бумаге городской пляж помещался  в районе устья Мокро-Соленовской балки. Пляж планировали заложить как завершающий элемент прогулочной городской набережной, строящейся к тому времени неспешными темпами вот уже три года подряд. Набережная должна была примыкать к пляжу с запада, а с востока пляж переходил бы в Мокро-Соленовскую балку, в устьевой зоне который по одному из проектов собиралась поместить гребной канал.

Но на этом месте пляж получался «золотым»: требовалось углубить дно, завезти огромное количество песка, предусмотреть защиту  пляжа от размывания водохранилищем. В 1986 году стоимость пляжа оценивалась в 5 миллионов рублей, солидная сумма для тех лет сумма. В современных ценах это несколько миллиардов рублей. Как и набережную, пляж должен был строить волгодонский филиал объединения «Волгоградгидрострой». Эта  же компания занималась и возведением городской набережной.

Перед проектировщиками вставала и другая проблема. Цимлянское водохранилище использовалась для многолетней регуляции стока Нижнего Дона, а значит, год от года испытывало значительные колебания уровня воды. Пляж  то уходил под воду, то резко мелел. Водохранилище легко размывало песок и перемешивало его с илом и ракушками.

Вдобавок, пока проектировщики раздумывали, где же будет пляж, рядом с ним началось строительство очистных сооружений ливневой канализации, что еще больше усложнило проект создания пляжа. Сами очистные сооружения так и не были построены. Их внушительный железобетонный остов неподалеку до сих пор привлекает к себе любителей острых ощущений.

В итоге в 1987 году было принято решение обойтись временным пляжем, сделанным на «скорую руку» и подождать, когда появятся средства на настоящую зону отдыха. Проект пляжа быстро сделал местный филиал института «Гипрогор». Весной на берег Цимлянского водохранилища завезли почти 27 тысяч тонн песка. Строительную технику  и рабочих предоставил трест «Спецстрой», а оплатило работу управление капитального строительства жилищно-гражданских объектов «Атоммаша». К лету на пляже появилась кабинки для переодеваний, вагончики для спасателей и медпункта, от В-9 к пляжу протянули и временный водопровод.

В первый же год пляж стал пользоваться огромной популярностью среди волгодонцев. Теперь на выходные жители нового города предпочитали не стоять в переполненных автобусах и троллейбусах, до Шлюзов, а неспешно  и пешком  добираться до пляжа самостоятельно. На пике популярности к новому пляжу даже запустили автобусы. Бетонное разворотное кольцо до сих пор можно различить в зарослях рядом с пляжем.

Но временный характер пляжа сыграл с ним злую шутку. Уже осенью выяснилось, что пляж де-факто остается бесхозным. Ни одно из городских предприятий брать пляж на баланс не согласилось, горисполком также остался безучастным к содержанию зоны отдыха. К весне следующего 1988 года по пляжу прошлись вандалы и грабители: вагончики были сожжены, часть труб и металлических конструкций исчезли. Весной же водохранилище просто смыло песок с пляжа, оставив на его месте вязкий ил.

Даже в таком позаброшенном виде пляжем продолжали пользоваться все 90-е годы. Зону отдыха не благоустраивали, но город время о времени завозил небольшие объемы песка. Но череда маловодных лет привела к тому, что летом вода уходила от старой береговой линии на несколько сотен метров. Бывший пляж интенсивно зарастал и с каждым годом становился все менее пригодным для отдыха.

В последний раз о пляже вспоминали в 2017 году. Тогда там даже побывали депутаты городской Думы, предложившие сдать пляж в аренду предпринимателям. Из этой идеи ничего не вышло.

В 2020 году о том, что за В-9 когда-то отдыхали люди, уже ничто не напоминает. Прибрежная зона густо заросла тростником, превратившись в нерестилище. Ближе к берегу еще можно заметить песок, но под водой он уже оказался покрыт густым слоем ила. Природа отвоевала пляж у людей.


пляж.jpg
Пляж зарос и превратился в нерестилище для рыб

пляж 2017 год.jpg
Еще в 2017 году здесь сохранялась пара старых пляжных грибочков

столбик.jpg
Теперь от них остались только вкопанные в песок трубы

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
пляжисторияВолгодонскЦимлянское водохранилище
13
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое