Волгодонск Вторник, 24 ноября
Общество, 25.10.2020 11:20

«Почему в Волгодонске не держится тротуарная плитка?»: житель города о разваливающихся тротуарах

Житель Волгодонска обратил внимание горожан на некачественное исполнение пешеходных зон в городе, которые в последние годы мостят тротуарной плиткой.

По мнению волгодонца, большинство тротуаров в городе устроены с нарушениями, вызванными копеечной экономией на цементе и желанием сдать работу заказчику как можно раньше. Итогом такого подхода к работе стало разрушение тротуаров уже через пару лет эксплуатации.

- Хотел  бы заметить, что эта проблема возникает повсеместно из-за нарушения технологии укладки.  Зачастую или почти всегда, перед нанесением песочно-цементной смеси почва не утрамбовывается. А ведь это элементарная операция, которой пренебрегают. А дальше - больше! Межшовные швы не замазываются, дожди размывают подложку, и плитка ломается , либо теряется геометрия узора. Кладут ведь плитку практически на голый песок. Вот из за таких горе-мастеров любое хорошее начинание превращается в тыкву через пару сезонов, а тратуарка годами лежать должна.

Как же должна укладываться тротуарная плитка и как она укладывается в европейских странах?  Мало того плитка укладывается  на песчано-цементную смесь в соотношении 1 (цемента):3 (части песка), так и непосредственно перед укладкой сыпется слой цемента, буквально на глаз, но что бы было сплошь все было присыпано цементной смесью. А вот затем кладут плиточку, с зазорчиками. А после обильно поливают водой, чуть выжидают и покрывают цементной смесью все стыки (сметанообразной пастой). Когда чуть подсыхает, то уже работают обычными щетками и, обильно поливая водой, делают поверхность чистой и сдают заказчику. Плиточку профи кладут с уклончиком чуть заметным к бордюру, чтобы водичка стекала после дождя, тогда никогда луж с такой технологией не будет. А лужи образуются как раз от горе-мастеров, ведь вода просачиваясь в стыки образует размывания и плитка проседает, ее ведет и теряется геометрия рисунка, а то и просто трескается плитка. Из зазоров растёт трава, что думаю многие волгодончане не раз наблюдали.

Если в городе есть строители и мастера, а не те, кто считает себя таковыми, готов обсудить в комментариях. Сделаем город красивее! Спасибо, - написал в своем обращении житель города.

Константин Прибрежный

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Обращение в редакцию, Волгодонск  
плиткахалтурастроители
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое