Волгодонск Воскресенье, 25 сентября

«Почему в Волгодонске пропали номера некоторых домов?»: водитель такси о картографических казусах

«Почему в Волгодонске пропали номера некоторых домов?»: водитель такси о картографических казусах

Вид на улицу Советскую и пустырь под парк, конец 50-х годов. Фотография из фондов ВЭИМ.

Ломка старых градостроительных планов привела к возникновению путаницы в системе нумерации домов в некоторых частях Волгодонска: кое-где исчезли десятки так и не построенных домов, а где-то жилым домам пришлось присваивать дополнительные буквенные индексы в дополнение к привычным числовым номерам.

В редакцию «Блокнота» обратился таксист по имени Сергей. Он рассказал, как в ходе ежедневных поездок по городу обратил внимание на несуразность в нумерации домов. В качестве примера он привел три улицы: Степную, Горького и Индустриальную. Волгодонец решил узнать, в чем причина возникновения такой непонятной и странной нумерации домов.

- Адреса некоторых домов в Волгодонске имеют странную нумерацию, что простому обывателю не особо заметно, а вот водители такси с этим сталкиваются ежедневно, «ломая голову». К примеру, клиент вызывает до определенного адреса, и ты в голове сразу пытаешься представить, где это находится в соответствии с последовательностью домов, но потом выясняется, что дом находится намного дальше, что не вписывается в привычную логику картографии. К примеру, после дома №136 по улице Степной внезапно следует дом №40, после дома №104 по улице Максима Горького - дом №130, после дома №64 по улице Индустриальной - дом №41. Какие-то потерянные адреса. Почему так? - спросил мужчина.

И действительно, кое-где в Волгодонске нумерация представляет загадку. Так происходит из-за резкой смены вектора градостроительного развития, когда уже готовый к освоению квартал застраивается вместо частных домов многоэтажками или, наоборот на месте многоквартирных домов строят коттеджи. В первом случае домов становится меньше, и часть готовых адресов просто пропадает. Во втором же случае адресов уже не хватает, а для нумерации домов приходится вводить дополнительные буквенные или дробные индексы.

В истории города было два периода внезапной корректировки планов по застройке города. В начале 70-х годов в городе запретили строительство индивидуальных домов, а все зарезервированные под них участки отдали под МКД. В конце 80-х годов ИЖС в городе было разрешено, и целые массивы микрорайонов в новой части города стали застраиваться коттеджами вместо привычных до того момента девятиэтажек.

проект.jpg

Проект планировки и застройки Волгодонска в 50-е годы

Например, замеченный волгодонцем «разрыв» в нумерации домов по улице Горького относится как раз к первому случаю. Квартал №41 в конце 50-х годов выделялся под ИЖС, но в первой половине 70-х годов этот земельный участок был застроен пятиэтажками. Так на месте 12-15 домовладений по улице Горького появились всего две пятиэтажки и гостиница «Спорт» (в настоящее время - Департамент труда и социального развития).

Если на Горького дома «пропали», то на соседней улице Пионерской нумерацию домов пришлось растягивать, вводя дополнительные дробные числа. Между переулками Маяковского и Вокзальным по четной стороне улицы Пионерской (здесь же располагается редакция «Блокнот») нумерация домов идет от дома №81/1 до дома №84/14. Фактически на весь квартал со стороной, выходящей на улицу Пионерскую, остался только один номер дома 84. Это связано с историей этого места. До начала 90-х годов квартал занимал временный жилой поселок, застроенный бараками и вагончиками, где дома нумеровались не по улице, а по названию самого поселка. Адрес для получения письменной корреспонденции или посылок здесь мог выглядеть как «город Волгодонск, квартал 42, дом 6, кв.6».

Аналогично нумеровались и старые дома в так называемом поселке "железнодорожников" рядом с вокзалом. Здесь до сих пор можно увидеть несколько скромных двухэтажных беленых домиков на 4 или 8 квартир. Дома были построены еще до прокладки улицы Морской в отдалении от жилой застройки города. Сейчас дома пронумерованы по нечетной стороне улицы Морской, но еще в девяностых почтовый адрес здесь выглядел как «город Волгодонск, станция Волгодонская, дом №...».

Похожий казус произошел и на улице Степной. Школа милиции (филиал ростовского института МВД в настоящее время) при постройке получила порядковый номер 40. Но в дальнейшем вся четная сторона улицы Степной была размежевана на более чем 40 отдельных земельных участков, хотя первоначально здесь вообще не планировалось строить жилье. В результате от перекрестка с Ростовским шоссе и до бывшей Школы милиции дома имеют порядковую нумерацию от 50 до 136, после которого неожиданно следует номер 40.

Больше всего примеров дробных и буквенных добавок к номерам домов наблюдается в новом городе на улице Гагарина. Эта улица в силу целого ряда причин застраивалась с двух концов — от улицы Весенней и со стороны В-16. В середине целые кварталы к началу 80-х годов оставались пустырями, при этом, почтовые адреса под МКД уже были зарезервированы. Поэтому в том же микрорайоне В-6 понадобилось в 2 раза больше почтовых адресов, чем было в наличии. Для этого пришлось ввести чередование обычных и дробных номеров. Так за домом №41 следует дом №41/1, за ним дома №№ 43 и 43/1. А рядом с домом №7 в начале 2000-х годов возник целый квартал из домов средней этажности с почтовыми номерам от 7А до 7Л. Еще в 80-е годы весь квартал между улицами Молодежной и Гагарина планировали застроить зданиями профессиональных училищ в целях подготовки квалифицированных рабочих для «Атоммаша» и других строящихся в городе заводов. Похожие «сложные» адреса получили и многие дома в районах новой застройки за микрорайона В-8 и В-9.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Волгодонскулицыистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1