Волгодонск Вторник, 04 октября
Политика, 03.11.2021 09:03

Под чье крыло отдать будущий парк «Молодежный» решали депутаты Волгодонска

Отдел культуры, департамент строительства и городского хозяйства или сторонняя организация: депутаты Волгодонской городской Думы ищут того, кто справится с управлением будущего парка «Молодежный».

2 ноября в здании администрации состоялось заседание постоянной комиссии Волгодонской городской Думы по социальному развитию, в рамках которой депутаты заслушали доклад начальника отдела культуры Волгодонска Анжелики Жуковой. Она рассказала парламентариям о текущей обеспеченности города парками культуры и отдыха, а также другими объектами культуры.

Депутаты Волгодонской городской Думы.jpg

Выступление начальника отдела культуры Волгодонска Анжелики Жуковой перед депутатами городской Думы

Как выяснилось из доклада, если в 2018 году уровень фактической обеспеченности клубами и учреждениями клубного типа в Волгодонске составлял 71%, то сейчас составляет 57%. Произошло это из-за преобразования дома культуры «Молодежный» в Красном Яру в Центр дружбы народов и присоединения данного учреждения к дворцу культуры «Октябрь».

Согласно нормативу, утвержденному министерством культуры Ростовской области, в Волгодонске должно быть семь учреждений клубного типа, в то время как сейчас их четыре: два дворца культуры и два передвижных клубных учреждения.

К слову, в восьми других городских округах Ростовской области обеспеченность такими учреждениями составляет 100%: это Батайск, Гуково, Донецк, Зверево, Каменск-Шахтинский, Новошахтинск, Таганрог и Шахты. В Азове этот показатель составляет 75%, в Новочеркасске - 86%, в Ростове-на-Дону - 33%.

Помимо учреждений клубного типа, Волгодонск также может похвастаться шестью образовательными учреждениями дополнительного образования, одним парком культуры и отдыха (парк Победы), централизованной библиотечной системой и одним молодежным драматическим театром.

IMG_4567.jpg

Парк Победы

Уровень обеспеченности парками культуры и отдыха в Волгодонске составляет 20%. Согласно нормативу Минкульта, в городе должно быть пять парков: один на 30 тысяч населения. Тот же сквер «Дружбы» или сквер «Юность» к паркам отнести нельзя - не позволяет площадь их территорий.

Начальник отдела культуры Анжелика Жукова также рассказала о планах Волгодонска по увеличению перечисленных показателей, одним из которых является открытие в городе нового парка «Молодежный» на месте, которое сейчас в народе называют «полем дураков». Его формирование, как отдельной юридической единицы, позволит увеличить уровень обеспеченности парками культуры и отдыха в Волгодонске.

После выступления Анжелики Жуковой у депутатов Волгодонской городской Думы была возможность задать начальнику отдела культуры города вопросы, и этой возможностью воспользовался председатель постоянной комиссии по социальному развитию Виталий Цуканов. Он спросил, определен ли сейчас статус будущего парка «Молодежный» и к какому ведомству он будет относиться.

Анжелика Жукова сообщила, что на данный момент соответствующие решения не приняты, но, вероятнее всего, парком «Молодежный» будет заниматься департамент строительства и городского хозяйства Волгодонска. Виталий Цуканов выразил мнение, что парк следует отдать под эгиду отдельной некоммерческой организации, потому что у департамента и своих дел хватает, в то время как территория будущего парка будет достаточно большой.

- У департамента много своих вопросов, а в парке «Молодежный» будет много работы, перспектив развития, проектов, которые будут формироваться. Может, проще передать его какой-нибудь некоммерческой организации, которая могла бы взять его на хозрасчет и «поднимать» его статус, самообеспечиваться? Сидеть на шее у муниципалитета - это, наверное, не совсем правильно. Конечно, общую концепцию должна определить администрация, но организация могла бы привлекать туда инвестиции и развивать парк, - выразил мнение Виталий Цуканов.

4 (1).jpg

Будущий вид парка "Молодежный"

Приглашенная на заседание заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Светлана Цыба отметила, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято, но одним из преимуществ передачи парка на баланс ДСиГХ является наличие у последнего коммунальной техники.

- Никто не говорит о том, что отдел культуры не будет проводить там мероприятий для жителей, но содержать это огромное пространство сможет именно коммунальная сфера города, у которой есть специальная техника, например, для подметания и полива. Вообще, на сегодняшний день решение еще не принято, и есть три варианта, какому ведомству будет подчинен парк: к отделу культуры, ДСиГХ или будет заключено концессионное соглашение с организацией, - сказала Светлана Цыба.

Председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов, в свою очередь, отметил, что одним лишь парком «Молодежный» недостающие проценты обеспеченности города парками не сократить и предложил Светлане Цыбе рассмотреть возможность строительства на новой набережной, о которой говорил губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе визита в Волгодонск, еще одного парка.

- После строительства парка «Молодежный» мы все равно не достигнем 100%-ого показателя обеспеченностью парками, а в последнее время много говорится о том, что в городе должна появиться новая набережная. Мое предложение Светлане Цыбе - рассмотреть возможность размещения на территории городской набережной парка культуры и отдыха. Пусть это и нескоро будет реализовано, но мы сделаем важный шаг к улучшению ситуации, - отметил Сергей Ладанов.

В завершении дискуссии парламентарии обсудили текущее состояние городских скверов. Депутат Виталий Цуканов обратил внимание, что им тоже необходим какой-либо статус, потому что скверами преимущественно занимаются депутаты городских округов. В качестве примера он привел плачевное состояние сквера Машиностроителей. Учитывая, что тот строился в свое время «Атоммашем», Виталий Цуканов считает, что это предприятие и должно заняться его благоустройством.

Skver-Mashinostroiteley-v-Volgodonske-planiruyut-blagoustroit-za-oblastnye-dengi.jpg

Сквер Машиностроителей

- Практически в каждом микрорайоне города есть сквер, и ими занимаются в основном депутаты - обустраивают дорожки, лавочки. Хотелось бы, чтобы они тоже имели хоть какой-то статус, и тогда уже будет интересно развивать и все остальное внутри микрорайона. Особенно речь идет о сквере Машиностроителей за ДК имени Курчатова. Его строил в свое время «Атоммаш» - там много архитектурных решений, фонтан... Хотелось бы, чтобы сам «Атоммаш» обратил внимание на это дело и взял шефство над этой территорией. Я бы хотел, чтобы «Атоммаш» подключился к этому делу, потому что этот сквер - это лицо нашего города, он находится в его центре, - предложил Виталий Цуканов.

Анжелика Жукова, в свою очередь, отметила, что город включил в заявку на участие в губернаторском проекте «Сделаем вместе» проект благоустройства сквера Машиностроителей. Если специальная комиссия одобрит идею Волгодонска, то городу поступит часть средств на реализацию проекта, а именно - установку поребриков, укладку тротуара, а также установку скамеек и урн.

Напомним, что в конце весны этого года завершилось голосование на сайте региональной программы по созданию комфортной городской среды, и проект Волгодонска по созданию парка «Молодежный» получил необходимое количество голосов для реализации идеи. Позже, во время своего визита в Волгодонск, губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что городу после строительства третьего моста будет необходима «хорошая, красивая и современная набережная».

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостикультурапаркМолодежныйучреждениядепутаты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1