Волгодонск Воскресенье, 03 марта
Здоровье, 09.10.2023 14:03

Подкаст с гинекологом: то, о чем вы стеснялись спросить

В рамках рубрики «Подкаст» Юрец Кравец пообщался с гинекологом.

В гостях у «Блокнот Волгодонск» побывал врач акушер-гинеколог медицинского центра «Здоровые люди» Александр Александрович Синьков. В рамках рубрики «Подкаст» была поднята важная тема, интересующая не только женщин, но и мужчин – репродуктивное здоровье. Подробно – смотрите в видео.

С какими проблемами чаще всего сталкиваются женщины репродуктивного возраста?

Список проблем достаточно большой. Условно заболевания можно разделить на три категории: воспалительные, гормональные и гиперпластические.

Воспалительные заболевания – вызваны жизнедеятельностью, как бактерий, так и вирусов. Характеризуются воспалением. Сюда можно отнести: вульвагинозный кандидоз, маститы, энтомитриты, цистит и многое другое.

Гормональные заболевания – характеризуются дисбалансом гормонов, вызванный вследствие неполадки в работе любых желез, как щитовидных, так и эндокринных. Все это сказывается на репродуктивных органах.

Гиперпластические – характеризуются разрастанием тканей. Это опухоли, злокачественные и доброкачественные образования. Рак шейки матки, рак тела матки, рак эндометрии и другое.

Чаще всего женщины обращаются с аномальными маточными кровотечениями. Это кровотечения, которые характеризуются выделением крови из половых путей более 80 миллилитров за менструацию, увлечением длительности (более 8 дней), и увеличением частоты кровотечений.

Раньше советовали взвешивать гигиенические средства, чтобы замерить объем менструальных выделений. Это все субъективно. По последним рекомендациям – взвешивать ничего не надо. Достаточно задать женщине три вопроса:

1. Как часто вы меняете гигиеническое средство? Если чаще, чем раз в два часа, то это говорит о том, что выделения обильные. Либо если вы просыпаетесь ночью хотя бы раз, чтобы сменить гигиеническое средство, это говорит о том, что выделения с избытком.

2. Как менструация сказывается на вашем состоянии? Если у женщины появляется отдышка, слабость, головокружение, если в момент менструации диагностируется анемия – все это говорит о том, что выделения обильные.

3. Как женщина меняет свою привычную жизнь в момент менструации? Если она изменяет свой образ жизни на момент менструации, например, не может ходить на работу, заниматься спортом – это говорит о том, что выделения обильные.

Во всех вышеперечисленных случаях – необходимо в первую очередь установить причину. В зависимости от возраста выделения могут быть вызваны разными причинами.

Если это пубертатный период, у подростков, чаще всего это нарушение гипоталамо-гипофизарной яичниковой оси. То есть гормональный центр, который регулирует весь гормональный фон. Также у девушек этого возраста чаще всего бывают патологии гомеостаза. Это очень объёмная проблема, которая связана с менструацией, с беременностью и с прерыванием беременности.

У взрослых – причин больше. Из органических - это могут быть полипы, эндометриоз, миомы матки, злокачественные новообразования. Есть также неорганические причины – нарушение свертывающейся системы, овуляторная дисфункция, нарушение функций эндометрия.

В перименопаузе это чаще всего патология эндометрия и миометрий, на фоне ановуляции. Овуляции уже нет, организм меняется и не успевает приспособиться к изменению гормонального фона. Это характеризуется кровотечением. В данном случае увеличивается риск злокачественных новообразований. Но! Злокачественные новообразования могут быть в любом возрасте, но чем старше человек – тем выше риск.

При любых отклонениях – обязательно обращайтесь к гинекологу! Не надо ждать чего-то, спрашивать совета у друзей, заниматься самолечением. Обычно это заканчивается не очень хорошо. Проще пройти обследование, знать, что с вами происходит и придерживаться тактики, которую озвучит врач.

С какой периодичностью необходимо посещать гинеколога?

Рекомендуется раз в год посещать гинеколога, если вы здоровы. Если у вас есть, например, миома, которая не требует оперативного лечения, то рекомендуется проверяться раз в полгода. Старшей возрастной группе важно следить за молочной железой, особенно если есть предрасположенность появления рака.

Рак шейки матки – можно полностью предотвратить. Есть вакцина от вируса папилломы человека. Австралия прогнозирует полностью исключить рак шейки матки из списка заболеваний в своей стране к 2030 году. В большинстве случаев рак шейки матки вызван вирусом папилломы человека. В идеале и девочкам, и мальчикам делать вакцину от ВПЧ до начала половой жизни. Это не только рак шейки матки, но и рак простаты.

Что может повлиять на репродуктивные функции?

Практически всё. В частности, психологическое состояние человека, экология, образ жизни, питание, масса тела.

Какой возраст считается идеальным для зачатия ребенка?

У женщин это 20-35 лет. У мужчин 20-40 лет. В современном мире правительство агитирует «ранние роды», начиная от 20 лет. Тенденция – построить карьеру, устроиться в жизни – она понятна, но чем старше женщина, тем больше экстрогенитальных патологий, тем больший дефицит яйцеклеток. У женщины при рождении около 400 тысяч яйцеклеток, к возрасту 45-50 лет остается всего тысяча яйцеклеток. Внешние факторы, алкоголь, курение – все это разрушает яйцеклетки. У мужчин с возрастом снижается количество и качество сперматозоидов.

Как возраст родителей может повлиять на ребенка?

Раньше связывали такие заболевания, как Синдром Дауна только с возрастом матери, потому что в 20 лет риск минимальный, после 45 лет – это 1 к 34, что ребенок родится с Синдромом Дауна. До недавнего времени винили только женщин. Сейчас признано, что возраст мужчины тоже влияет на некоторые заболевания. Например, возраст мужчины напрямую связан с аутизмом будущего ребенка. Чем старше отец – тем больше риск.

Если понятие «старородящая»?

Очень этически сложный вопрос. Юридически я не встречал документа, где бы описывался термин «старородящая». Возрастная первородящая, возрастная старородящая – раньше прибегали к такой терминологии. Это прежде всего сигнализирует врачу, который принимает роды. Ведь чем старше возраст, тем более высокого риска беременность и роды. Данный термин не используется в современном мире.

Как сохранить репродуктивное здоровье?

Репродуктивный процесс состоит из нескольких подсистем:

- репродуктивное здоровье;

- репродуктивный потенциал;

- репродуктивные потери.

Мы как врачи, во всем мире, не только в России, имеем дело только с репродуктивными потерями. То есть то, что уже случилось. Мы предотвращаем то, что уже случилось. Есть школы беременных, даже в нашем городе. Стоит уделить внимание этому. Ведь не все советы из прошлого актуальны до сих пор и безопасны. У нас недавно открылась школа анемии. Во время беременности зачастую снижается гемоглобин. Периодически к нам приезжают представители перинатального центра, они проводят конференции для беременных.

Охрана репродуктивного здоровья населения – какие программы существуют?

Помимо национального проекта «Здоровье», который включает в себя все, что связано с медициной, есть пилотный проект «Репродуктивное здоровье». Он на данный момент реализуется в восьми субъектах РФ. В Ростовской области, к сожалению, этого пока нет. Это огромный соцпроект, который вызывает восхищение!

В идеале, молодые люди еще до вступления в брак, или хотя бы до зачатия ребенка – полностью обследуются. На совместимость, на наличие заболеваний. После обследования молодым людям выдается сертификат молодоженов. Он позволяет без бюрократии и абсолютно бесплатно при планировании беременности обследоваться полностью. Гормональный фон, заболевания, ВИЧ, гепатиты, обследовать спермограмму, пройти эндокринолога и уролога. Это огромные деньги, но молодым людям это позволяет проверить здоровье и сэкономить.

Можно резюмировать. Женщины должны посещать гинеколога минимум раз в год. Если ее что-то беспокоит – нельзя ждать! Необходимо обращаться сразу. Женщины, которые хотят забеременеть, должны как минимум за два года до планируемой беременности начать прегравидарную подготовку – это в идеале. В реалиях нашей жизни, хотя бы за три месяца. Потому что нужно выявить факторы риска, заболевания, компенсировать их, а на это нужно время, чтобы женщина относительно здоровой вошла в беременность. Это очень важно и для женщины, и для будущего ребенка, и для врачей, которые будут вести беременность и принимать роды.

Виктория Машошина

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: «Блокнот Подкаст» Волгодонск  
ПодкастВолгодонскгинекологновость
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость