Волгодонск Понедельник, 18 октября
Общество, 21.04.2017 14:28

Подозреваемую в коррупционной схеме с закупками школьного питания в Волгодонске Анну Пустошкину посадили под домашний арест

Экс-начальник горуо Волгодонска Анна Пустошкина, которую подозревают в коррупционной схеме с поставками школьного питания, помещена под домашний арест.

Такую меру пресечения ей выбрало следствие. Об этом стало известно "Блокноту Волгодонска". Ростовчанка Анна Пустошкина, являясь подчиненной бывшего сити-менеджера Андрея Иванова, организовала заключение прямых договоров с тремя ростовскими поставщиками продуктов питания для школ и детских садов, объединенными между собой родственными связями. Таким образом, местные поставщики, которые возили продукты в школы ранее, лишились возможности участвовать в аукционах. При этом они предлагали продукты по гораздо более низким ценам, чем ростовчане.

На днях в администрации Волгодонска прошла пресс-конференция для СМИ, главной целью которой было - успокоить общественное мнение. Зам главы по социальному развитию Светлана Цыба и начальник управления образования Татьяна Самсонюк в один голос уверяли, что прежние скандальные контракты уже расторгнуты и ситуация взята под контроль. Однако, действительно ли в этой истории поставлена точка?

По словам Татьяны Самсонюк, поставки продолжатся до 25 мая этого года. За это время поставщики вполне могут окончательно "выдоить" бюджетные деньги по контракту.

- Они постараются высосать из этих контрактов все возможное, - заявил источник, знакомый с ситуацией. - Часть договоров уже исполнена в полном объеме, поскольку начинаются дозакупки.

Таким образом, нельзя говорить о том, что город и родители школьников вышли из этой истории без потерь. Затеянные под руководством Иванова закупки, за которые перед законом отвечает почему-то только Пустошкина, нанесли-таки урон бюджету. По официальному заключению Счетной палаты города, бюджет на этих закупках потерпел урон в размере около 35 миллионов рублей. При этом бюджетная часть составляет более 22,5 миллионов рублей, еще почти 130 миллионов – деньги родителей. К настоящему моменту речь может идти уже об освоении общей суммы в 150 миллионов на две трети - 100 миллионов рублей. И таким образом, ущерб для города сейчас может составлять около 20 миллионов рублей из заявленных ранее 35 миллионов.

Напомним, из-за выских цен на продукты по заключенным контрактам в школах пришлось уменьшать порции, а родителям детей пришлось дополнительно раскошелиться, чтобы их чада не оставались голодными во время учебы.

Скандал со школьным питанием в Волгодонске разгорелся 9 января, когда в город не пришла машина с продуктами из Ростова. В результате дети остались без горячих обедов. Вот тогда-то и выяснилось, что школы и детсады по указке горуо заключили прямые договора с тремя ростовскими поставщиками питания. Цены по ряду позиций превышали предложения волгодонских поставщиков на 100%. Этими махинациями заинтересовались правоохранительные органы, счетная палата и федеральные СМИ. В горуо прошли обыски с выемками документов, относящихся к контрактам. Громкие махинации подчиненной Иванова даже стали темой новостного сюжета на Первом канале. Впоследствии против Анны Пустошкиной было возбуждено уголовное дело, а ее начальник Андрей Иванов покинул пост сити-менеджера Волгодонска. Ныне он назначен министром транспорта Ростовской области.



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Скандал с поставкой продуктов в школы и детские сады Волгодонска  
ВолгодонскАнна Пустошкинауправление образованиешкольное питаниекоррупциядетиАндрей Иванов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1