Волгодонск Пятница, 02 декабря
Общество, 07.02.2022 16:11

Подписи против двукратного повышения платы за капремонт собирают жители Волгодонска

Волгодонцы, не желающие платить 20 рублей за квадратный метр вместо 10, собирают подписи в адрес губернатора Голубева.

Информация о предстоящем повышении в два раза платы за капитальный ремонт в Ростовской области стала предметом бурного обсуждения среди читателей «Блокнота». Каждая из публикаций набирала множество гневных комментариев, адресованных преимущественно инициаторам такой идеи - директору Фонда капитального ремонта Ростовской области Владиславу Крюкову и главе региона Василию Голубеву. Так, под одной из публикаций подавляющее большинство проголосовавших, а их было более тысячи, выразили мнение, что рост платежей повысит уровень социального недовольства в регионе.


Впервые эту тему Владислав Крюков затронул еще в конце прошлого года. Тогда точного размера повышения он не озвучивал, однако сообщал о том, что экономически обоснованный тариф должен составлять не менее 30 рублей за квадратный метр, иначе денег на выполнение капитального ремонта хватать не будет. Учитывая, что сейчас волгодонцы и другие жители области платят за квадратный метр 9 рублей 92 копейки, то в таком случае повышение стало бы трехкратным.

То, что плата за капитальный ремонт вырастет, подтвердил позже и губернатор Василий Голубев в эфире телеканала «Дон 24». Василий Юрьевич озвучил цифру в размере 20 рублей, поддержав Владислава Крюкова - по его словам, текущий тариф является экономически необоснованным. Но и тогда о точных суммах речи не шло - Василий Голубев сообщал, что 20 рублей - цифра приблизительная.

К слову, нормативных документов по этому вопросу и сейчас нет - в отличие от Ростовской области, в подавляющем большинстве других регионов новый размер стоимости услуг за капитальный ремонт был утвержден в конце прошлого года - начале текущего.

В среднем по России плата за капремонт выросла на 10%, и даже это вызвало бурную критику местных правительств. Что уж говорить о Ростовской области, где плата может вырасти более чем на 100%. Ранее «Блокнот» уже сообщал, что если правление региональной службы по тарифам Ростовской области все же утвердит вышеупомянутые 20 рублей за квадратный метр, то по этому показателю Донской край сравняется с Москвой.

На этом фоне жители Волгодонска начали собирать подписи с требованием не принимать соответствующее постановление, которые впоследствии после будут отправлены губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Сбор подписей был инициирован депутатом Законодательного Собрания Ростовской области от Волгодонска Алексеем Мисаном.

На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» он указал список адресов, где можно оставить свою подпись: по улице 50 лет СССР, 4, по улице Энтузиастов, 25 и по проспекту Строителей, 31. Член Законодательного собрания также призвал председателей многоквартирных домов распечатывать соответствующие графики и самостоятельно собирать подписи у жильцов домов.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостикапремонтподписьгубернаторплатаповышение
8
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1