Волгодонск Вторник, 19 октября
Политика, 08.07.2021 15:05

Подрядчик из Чечни сорвал строительство Центра единоборств в Волгодонске

Компания-подрядчик из Чечни сорвала строительство Центра единоборств в Волгодонске, а депутаты городской Думы усомнились, что при такой спешке спортивный комплекс, где будут заниматься дети, будет построен качественно и без нарушений.

7 июля на заседании постоянной думской комиссии по строительству был рассмотрен вопрос о катастрофическом отставании от графика работ по возведению Центра единоборств на улице Ленинградской. Центр единоборств заложили еще в мае 2020 года, но фактически стройка стартовала только в августе прошлого года.

Деньги в размере 215,7 миллионов рублей на строительство спортивного объекта были выделены на паритетной основе из областного бюджета, а также концерном «Росэнергоатом». Тендер на строительство объекта выиграла компания ООО «Капитал» из Грозного. По первоначальным условиям контракта, объект должен быть сдан уже через три недели - 28 июля 2021 года.

Центр единоборств.jpg

Спустя почти год после начала строительства  Центр единоборств до сих пор не доведен до второго этажа. 7 июля 2021 года

Строительство Центра единоборств с самого начала шло не по плану. Вначале стройка остановилась из-за необходимости переноса газопровода. Строители даже умудрились повредить газовую трубу. А в декабре прошлого года рабочие, занятые на стройке, рассказали о задержке зарплаты. Только после публичного обращения в СМИ долги были ликвидированы. Уже летом 2020 года в «Блокнот» несколько раз поступали тревожные звонки со стройки. Строители вновь рассказывали об огромной текучке кадров и задержке в выплате заработный платы. По итогам посещения представителями администрации города стройплощадки выяснилось, что строительными работами на ней занимаются только 8 человек. Контакт на возведение центра уже несколько раз продлевали. Сроки завершения работ уже три раза плавно переносили сначала на конец лета, потом на осень, а теперь и на 15 декабря 2021 года.

Табличка.jpg

На паспорте строительства сроком окончания работ до сих пор значится 28 июля 2021 года

Но и этот срок может оказаться не последним. Более того, систематическая задержка в стройке и использование малоквалифицированной рабочей силы может привести к низкому качеству выполнению работ, что в дальнейшем грозит проблемами с эксплуатацией центра, в котором будут заниматься дети.

Росэнергоатом в гневе, а подрядчик из Грозного так и не появляется в Волгодонске

Представитель генпродрядчика, ООО «Капитал» из Грозного, на заседание комиссии не явился. Как в дальнейшем стало известно, его вообще никто не видел в Волгодонске, ведь все работы на стройплощадке были переданы на условиях субподрядчика местным прорабам, которые и нанимали рабочих в Волгодонске и в окрестных хуторах.

«Отдуваться» за всех перед депутатами пришлось начальнику отдела строительного контроля департамента строительства Давиду Гигаури. В своем выступлении он попытался затушевать проблемы, сделав акцент на том, что работы ведутся, пусть и с отставанием от графика. По его словам, на начало июля было освоено 43,2% бюджета или 93,2 миллиона рублей,

Давид Гигаури.jpg

Давид Гигаури

- Начаты работы по монтажу балок перекрытий между первым вторым этажами. Часть из них уже забетонирована. Готов фундамент под блочно-модульную котельную. Сама котельная уже заказана и в скором времени должна приехать, - успокоил депутатов Давид Гигаури.

На вопрос депутата Алексея Бородина о сроках выполнения работ, Гигаури нехотя признал, что отставание уже составляет 6 месяцев, но его собираются «компенсировать» за счет найма нового субподрядчика, который и должен в экстренном темпе исправить все недоделки предшественников.

- Действительно были проблемы с субподрядными организациями. На данный момент зашла новая субподрядная организация ООО «ЭДС-РСТ ГРУПП» из Ростова, которая строила объекты в Крыму, Москве, «Ростов-Арену» в Ростове. За неделю их работы произошли очень хорошие сдвиги. По их словам, работы должны завершить до конца года, - сообщил Давид Гигаури.

Депутатов выступление представителя департамента строительства не устроило совершенно. Особо большое беспокойство проявили депутат-атомщик Виталий Цуканов и Президент федерации рукопашного боя Ростовской области и по совместительству депутат Андрей Парыгин. Первый участвовал в переговорах о выделении средств Роэнергоатомом, а второй является, наряду с другим депутатом Дмитрием Кудряшовым, непосредственным инициатором строительства центра. Виталий Цуканов эмоционально сообщил, что у города и лично у него могут возникнуть проблемы, когда придется отчитаться перед головным офисом «Росэнергоатома» о потраченных средствах. Если центр не построят, то концерн просто прекратит финансирование подобных проектов в городе, посчитав Волгодонск ненадежным партнером. Между ним и Давидом Гигаури состоялся примечательный диалог.

Виталий Цуканов.jpg

Виталий Цуканов

- Мы туда приезжаем на протяжении полугода. Три комиссии проходили, но подрядчика так и не увидели. Мы все время работаем с субподрядчиками. Я говорю от заказчика, концерна «Росэнергоатом», который выделил деньги. На сегодняшний день необходимо получить полный отчет того, куда и как были потрачены деньги. Нам нужно этот отчет предоставить в Москву. Вы это понимаете? И что теперь? - обратился Цуканов к Гигаури.

- Конечно понимаю. Все деньги осваиваются, - Гигаури.

- Что мы скажем 29 числа? Что объект не построен? – Цуканов.

- Что я смогу со своей стороны сделать? Пишем постоянно письма о срыве сроков, а они отвечают, что все сделают в срок. У нас есть специалист, который курирует эту стройку, – Гигаури.

Безопасность детей под угрозой?

Андрей Парыгин.jpg

Андрей Парыгин

Андрей Парыгин поднял и другую важную тему, а именно качество выполненных работ. Центр единоборств будет представлять собой сложное техническое сооружение с выдвижными трибунами. По словам Парыгина, от собственного источника он узнал о смещении плиты в основании центра. Такое нарушение может в дальнейшем привести к снижению прочности здания, отметил Парыгин и призвал еще раз как можно тщательнее контролировать ход работ. По его мнению, к проверке следует привлечь прокуратуру, и наказать виновных с срыве работ.

- Почему мы знаем о таком отставании и ничего не делаем? Может здесь прокуратура должна разобраться? Зачем эту переписку вести. Все сроки и так уже сорвали. Нас заверяли, что в августе все будет уже готово. Вы сами об этом говорили. А сейчас даже плиты перекрытия первого этажа нет. Я не строитель и при посещении стройки несколько стеснялся высказать свое мнение, но видно и понятно, что график работ сорван. Хоть один человек был наказан? - задал острый вопрос Андрей Парыгин.

- Непосредственно сейчас мы не можем их наказать, - ответил Давид Гигаури.

- Почему? Ведь вы заказчик и обязаны требовать выполнения работы, - еще громче спросил Андрей Парыгин.

- Пока контракт не закончится, мы не имеем права их наказывать, - Гигаури.

- Тысяча детей ждет открытия этого центра. А ваш департамент с самого начала вводит нас в заблуждение. Уже был доклад, где говорилось, что отставание составляет 2 месяца. Теперь оно выросло до 6 месяцев. До 15 декабря ничего не сделают, а если и сделают по моему субъективному мнению, спортивный центр будет построен некачественно. А заниматься там будут наши дети. Все подрядчики и субподрядчики разъедутся, а наши дети будут туда ходить. А вы в курсе, что нижняя плита на семь с половиной сантиметров сдвинута в сторону поля?- Парыгин.

- Нет, об этом я не знаю. Проверю лично. Пока же по качеству претензий нет. Все абсолютно используемые материалы проходят лабораторный контроль, за качеством работ следит Росстройнадзор, - ответил Давид Гигаури, пообещав проверить и информацию о том, что при строительстве центра использовалась старая арматура с других строек.

Депутаты потребовали от строительного блока администрации города резкого усиления контроля за возведением этого объекта. В противном случае город рискует получить очередной заброшенный долгострой или некачественно построенный спортивный объект, и одновременно испортить отношения с Росэнергоатомом.

Строительство Центра постоянно становятся предметом обсуждения - в частности, на заседаниях думской комиссии по социальному развитию депутаты спорят о том, кому должен принадлежать спортивный объект - городу или области. Темпы строительства также не раз становились предметом жарких дискуссий - в частности, депутата Виталия Цуканова волнует готовность объекта в связи с приездом на его открытие губернатора Ростовской области Василия Голубева и представителей «Росатома», выделивших средства на строительство спортивного объекта.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Центр единоборствВолгодонскскандал
2
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1