Волгодонск Суббота, 25 мая

Погода убивает мышей: Волгодонск краем задел большой «мышемор»

В Ростовской области из-за неблагоприятных погодных условий сократилась численность мышей, что может стать причиной миграции хищных животных и птиц в города.

Регулярный мониторинг Россельхозцентра показал значительное снижение численности мышевидных грызунов в регионе. Установление морозов после частых дождей в первой декаде января вызвало гибель мышевидных, особенно мышат в норах.

Самый большой урон мыши понесли на севере и северо-западе Ростовской области. В центре, на юге и востоке региона мыши пострадали менее значительно. Устойчивый снежный покров в отдельных районах области способствует нормальной жизнедеятельности и размножению мышей. До конца года резкое увеличение численности мышей в регионе не прогнозируется.

Мышей в доме и на даче мало кто любит, но эти мелкие животные играют большую роль в стабилности экосистемы. Среди местных грызунов наиболее распространены обыкновенные полевки - самый многочисленный вид мышей в Ростовской области. Полевку, а точнее ее ближайшую родственницу - домовую мышь, видели, наверное, все. По сравнению с городскими мышами полевки несколько крупнее. На этом принципиальные отличия между ними и заканчиваются. Полевки и домовые мыши могут свободно скрещиваться между собой и давать плодовитое потомство.

В донских степях эти мыши находятся в основании целой пищевой пирамиды. На мышиную «диету» перешли не только лисы, но и даже волки. Мышами кормятся и многие жищные птицы.

После того, как основой массив степей был распахан, а крупные травоядные животные исчезли, обычные мыши превратились в самый надежный и доступный круглый год вид пищи. Гибель мышей означает сохранение урожая зерновых, но она повышает угрозу для домашнего скота. 

Животноводы знают: исчезла полевка, жди визита голодного волка. Именно такая ситуация сложилась на востоке Ростовской области в конце 2020 года. Мышиный мор привел к тому, что оголодавшие волки стали нападать на домашний скот даже днем в присутствии людей.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
мышиснегдождьпопуляция
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость