Волгодонск Вторник, 04 октября
Общество, 22.09.2022 18:43

Полвека на пожарах: ровесник Волгодонска Геннадий Каймачников не представляет жизни без работы

Большую часть жизни волгодонец Геннадий Каймачников посвятил спасению жизней.

22 сентября отмечается праздник - День долгожителей. Прожить долгую и счастливую жизнь мечтает, пожалуй, каждый человек. Особенно оставаться в здравии и сознании до последнего дня жизни. Но это удается далеко не всем. По статистике Росстат, средняя продолжительность жизни в Южном Федеральном округе равна - 70 годам. По данным за 2021 год, в Ростовской области средняя продолжительность жизни у мужчин - 68,5 лет, у женщин - 77,6 лет.

Но сегодня мы расскажем вам о человеке, который не просто перешагнул рубеж, но и в свои годы продолжает спасать жизни людей. Это Геннадий Каймачников. Он ровесник города Волгодонска - ему 72 года и вот уже полвека Геннадий Николаевич работает в пожарной службе.


В 1972 году Геннадий Николаевич демобилизовался и пришел работать в город Волгодонск в пожарную часть. Тогда она называлась ВПЧ-12. Пройдя все ступени: от пожарного до начальника части, Геннадий Каймачников закончил службу, ушел на пенсию, но и сейчас в свои 72 года продолжает трудиться - работает пожарным.

Его судьба была предрешена еще в молодости, когда ему было 17 лет. В то время он был мечтателем и надеялся, что сможет стать художником. Но тогда гадалка сказала ему: «Ты проживешь красивую и интересную жизнь, но встретишь свою смерть тяжело и мучительно в огне». И когда спустя годы он пришел работать в пожарную охрану - вспомнил слова той гадалки.


- Как-то раз со мной случилось ЧП, которое я считаю своим вторым днем рождения. Я тогда был начальником караула ВПЧ-12. Пожар произошел в подвальном помещении многоквартирного дома на улице Морской. Я думал уже, что ее слова окажутся правдой. Тушили пожар всю ночь. Когда меня ребята вынесли из огня, я был в больнице некоторое время, правда, меня быстро поставили на ноги. Я пришел домой и ничего не рассказал жене, чтобы она не переживала. Но приехали ребята, которые меня вытащили, чтобы узнать, как самочувствие мое. Они супруге все рассказали, и она так долго плакала у кровати. Потом сказала увольняться, правда, куда я денусь от своего дела? Когда в 1995 ушел на пенсию, она так обрадовалась, говорила, что теперь не сбудутся предсказания той цыганки. Но, по воле судьбы, я остался в пожарной охране. Конечно, она и сейчас переживает. Но она знает, что ребята меня берегут, мои коллеги меня в особо опасные места не пускают. Говорят, что я свое уже отработал, ребятам надо помогать, - вспоминает Геннадий Николаевич.


Несмотря на то, что уже как 27 лет он находится на пенсии, бросать работу Геннадий Каймачников не намерен. Говорит, зачем, если пока чувствует себя превосходно и нормативы положенные сдает на «отлично».

- По данным критериям я прохожу везде, получаю отличную оценку, вопросов пока не возникает. Да, говорят, что уже возраст, пора заканчивать, но пока я чувствую себя отлично, я буду продолжать работать, - говорит Геннадий Николаевич, напомнив, что движение - это жизнь.


Геннадию Николаевичу 72 года, из них 50 лет он спасает жизни людей. И в настоящий момент он мечтает лишь о том, чтобы его внуки встали на верный путь, и в этом он готов им помогать.

Фото: Алексей Рубашевский

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостьдолгожительДень долгожителя
9
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1