Волгодонск Понедельник, 06 Апреля
Общество, 20.03.2020 15:35

Пошив масок, всеобщая дезактивация и еда в пленке: как Волгодонск защищается от коронавируса

Школы, рестораны, магазины, транспортные предприятия Волгодонска переходят на особый режим работы в связи с опасностью распространения коронавируса.

При администрации города уже заработал специальный штаб, который координирует деятельность всех учреждений и предприятий города. Специальных мер по профилактике на самом деле не так много.

В первую очередь, они сводятся к повышению частоты влажной уборки и принятию мер по защите от вируса сотрудников. 20 марта городским журналистам показали, как город строит защиту от эпидемии.

В средней школе №5, в которой сегодня как раз последний учебный день перед каникулами, все помещения обрабатывают двойным раствором химреагента. Вся школа регулярно отмывается специальным раствором. Новые меры безопасности были внедрены и в школьный столовой. Здесь все столовые приборы дополнительно обрабатываются в термокамере, а вся выпечка на подносах упаковывается в пластиковую пленку, рассказала директор школы Елена Тимохина.

- В школе мы дезинфицируем все помещения. На каждой перемене проводится обработка всех поверхностей, таких как дверные ручки, скамейки, дверные пролеты. Проводится протирка столов. Разъясняем профилактические меры детям и родителям, например, как самостоятельно сделать ватно-марлевую повязку. В каникулярное время дезинфекция школы продолжится. В нашей школе в период каникул будет работать приходящий лагерь в два отряда по 25 человек, - уточнила Елена Тимохина.

школа1.jpg

В школе булочки теперь выдают завернутыми в пленку

Заместитель главы администрации города по социальной политике Светлана Цыба в свою очередь напомнила, на утро 20 марта в Ростовской области случаев заболевания коронавирусом не выявлено. Она рассказала и о работе городского штаба.

- Для контроля за выполнением комплекса мер по защите от коронавируса штабом принято решение проводить контрольные мероприятия. Вчера штаб проводил выборочные проверки хозяйствующих субъектов, нарушений ни на одном из них не было выявлено, - рассказала Светлана Цыба

В крупнейших магазинах Волгодонска сотрудники теперь работают в одноразовых перчатках, график уборки магазинов также был пересмотрен. Ажиотажный потребительский спрос на товары первой необходимости уже спал, но с масками в городе по-прежнему проблема.

Для всех предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания города введены особые меры профилактики против коронавируса. В их число входят уплотненный график уборки помещений - раз в два часа, проветривание, обработка поверхностей. Осмотр персонала перед выходом на работу, и регулярное измерение температуры у сотрудников. Ситуация на продовольственном рынке города остается стабильной. Увеличился спрос товаров, таких как мука и сахар, но в течение дня товарные запасы в магазинах восполняются. Сейчас ажиотажного спроса уже нет, - отметила во время обхода гипермаркета начальник отдела потребительского рынка администрации города Валентина Калинина. По ее словам, из крупных городских торговых компаний крупную партию масок в 30 тысяч штук приобрел для продавцов «Магнит».

МФЦ.jpg

В городским центрах "Мои документы" теперь один час в середине дня отводится на уборку помещений

Аналогичные меры безопасности ввели и в Центре для бездомных на Степной. Сейчас его постояльцами являются 41 человек. Один из обитателей центра приехал в Волгодонск из Воронежа. Помещения центра обрабатывают дезинфицирующим раствором, а постояльцам после их прогулок по городу регулярно измеряют температуру.

Некоторые из предприятий города наладили производство масок для собственных нужд. В МУП «Городской пассажирский транспорт» швея, которая ранее занималась пошивом чехлов в салоны автобусов и троллейбусов, теперь занимается пошивом масок. Троллейбусы и автобусы регулярно пропускают через механический моечный пост, а внутри салонов несколько раз в день проводится влажная уборка дезинфицирующим раствором.

- С понедельника мы начали проводить меры по профилактике против коронавируса. Обработка подвижного состава дезинфицирующими средствами проводится не только до и после рейсов, но и в перерывах между ними. Теперь в дневное время в перерывах между рейсами силами водителей и кондукторов проводится дополнительная обработка салонов. Персоналу выданы раствор на основе хлора, перчатки, респираторы. На каждый автобус и троллейбус заведен журнал учета мер профилактики. Своими силами мы стали изготавливать повязки, - рассказал директор МУП «ГПТ» Павел Бузуверов.

Анатолий Козин


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
коронавируcВолгодонскмеры
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое