Волгодонск Четверг, 25 апреля
Общество, 30.04.2021 17:20

«Гадалка в молодости сказала, что я умру в пожаре»: пожарный с полувековым опытом работы

Человек, всю жизнь стоящий на страже безопасности, пожарный с большим стажем - почти 49 лет Геннадий Каймачников в рубрике «Лица города».

30 апреля в России отмечается праздник тех, кто стоит на страже спокойного сна граждан, кто готов прийти на помощь людям по первому зову, тех, кто каждый раз рискует собственной жизнью ради спасения других - День работников пожарной охраны.

В этот день мы хотим рассказать о человеке, который посвятил всю жизнь спасению людей от самой страшной из стихий - огня. В 1972 году Геннадий Николаевич демобилизовался и пришел работать в город Волгодонск в пожарную часть. Тогда она называлась ВПЧ-12. Пройдя все ступени: от пожарного до начальника части, Геннадий Каймачников закончил службу, ушел на пенсию, но и сейчас в свои 70 лет продолжает трудиться - работает пожарным.

Оказывается, судьба Геннадия Каймачникова была предрешена еще в юности, когда он сам об этом не подозревал. В интервью «Блокноту» Геннадий Николаевич рассказал о том, как пришел в пожарную охрану, о своем втором дне рождения, о том, какими чертами должен обладать пожарный и поделился секретом долгой супружеской жизни, ведь совсем недавно Геннадий и его супруга Тамара отметили золотую свадьбу.

Расскажите о себе, где и когда вы родились?

Я родился в 1950 году в станице Хорошевская Цимлянского района Ростовской области. Судьба так сложилась, что в 1956 году я попал в детский дом города Красный Сулин, потом в Каменск-Шахтинский. В семье я был один. Мама тяжело болела, у нее не ходили ноги. По окончании восьми классов я вернулся домой, к тому времени мама поправила здоровье. Вернулся в город Цимлянск. В 1969 году я был призван в ряды военно-морского флота, где служил по 1972 год. Через два года службы я женился. В 1971 году мы с Тамарой стали мужем и женой и по сей день вместе.

Как вас с супругой свела судьба?

Мы жили по соседству. Еще будучи мальчишкой и девчонкой дружили. Мне было 16, ей 15. Потом она уехала учиться в Краснодар, а в 1969 году я был призван в армию. Еще до армии она приезжала на каникулы постоянно, мы общались. Она проводила меня в армию, ждала. Это была сильная любовь. Поэтому через два года службы мы решили пожениться. Так вот и остались вместе.

После школы вы куда-то поступали?

Было тяжелое время, потому что мама не работала. Поэтому я устроился на Цимлянский рыбозавод. Я закончил городское профессиональное училище по специальности «плотник-столяр» и работал на Цимлянском рыбзаводе.

А кем вы вообще мечтали стать в детстве?

Знаете, вообще я в детстве мечтал стать художником. Были в детстве у меня такие наклонности, я очень хорошо рисовал. Нигде не учился, честно говоря, просто самоучка. Даже на Севере когда был, я совмещал работу в пожарной охране и в ДК писал афиши к фильмам. Ну и оформлял разные комнаты.

А не хотелось ли попробовать себя в профессии художника?

Нет. Когда я пришел работать в пожарную охрану, у меня уже к художеству - перегорело. Основная моя работа — это пожарная охрана.

Остались ли у вас воспоминания со времен службы в армии?

Я служил в военно-морском флоте. Начинал службу в городе Пинск, в учебном отряде военно-морского флота по специальности радио-телеграфист. Потом попал на Север, на лодку. Там произошла авария. По выздоровлению, через 3 месяца, я попал служить на Каспий, в Краснознаменную каспийскую флотилию. В составе черноморского флота выходил на боевые дежурства. Получил даже значок за дальний поход.

Как вы попали в Волгодонск?

После завершения службы в армии в 1972 году я вернулся в Цимлянск. Надо было заботиться о семье, где-то зарабатывать на квартиру. Приехал в Волгодонск на строительство домов, в строительном управлении по строительству жилья я поступал плотником-столяром. Но меня перехватил заместитель начальника ВПЧ-12 Вячеслав Максимович. Увидев, что я здоровый, физически развит, занимался спортом, играл в футбол, волейбол и занимался легкой атлетикой, он посчитал, что такой человек нужен в пожарной охране. 1 июня 1972 года я первый раз вышел на службу в пожарной охране.

Не страшно было?

Честно говоря, я об этом даже не задумывался. Понимал, в чем заключается моя профессия, но всей опасности не осознавал. Потом уже, когда я попал на первый пожар, тогда я понял, какая моя профессия опасная и тяжелая, но такая необходимая.

Как складывалась ваша карьера?

В 1973 году меня послали учиться на командира отделения в город Воронеж. Отучился, потом вернулся в родную часть. В 1974 году по семейным обстоятельствам мы были вынуждены уехать в город Ухта, вместе с женой и сыном. Там мы пробыли три года. Когда семейное положение там поправилось, мы вернулись в родной Волгодонск. В городе Цимлянск купили дом, но я продолжал работать в Волгодонске. Супруга пошла работать в охрану Цимлянской ГЭС, инспектором пожарной безопасности. Она работала там до тех пор, пока мы не получили жилье в Волгодонске. Так мы переехали сюда и стали  жить и работать в Волгодонске. В 1977 году я поступил в Харьковское пожарно-техническое училище, которое окончил через три года. По окончании Харьковского пожарно-технического я получил звание лейтенанта и был назначен заместителем начальника ВПЧ-17 по охране производственного объединения «Атоммаш». Через год меня назначили начальником ВПЧ-16, также по охране завода «Атоммаш», там я продолжил службу до 1985 года. В 1985 году я занимался пожарно-прикладным спортом, получил даже мастера спорта. Учитывая мои способности, в 1989 году меня перевели в учебный центр, где я передавал свой опыт молодым ребятам. Там я проработал преподавателем по пожарно-строевой физической подготовке до 1995 года. В 1995 году ушел на заслуженный отдых, но продолжил работу в пожарной охране.

Расскажите о своей работе на Севере.

Мой старший сын окончил Харьковское пожарно-техническое училище, после чего по личному рапорту уехал в Ямало-Ненецкий автономный округ. Когда он там был на службе, при проверке одной из частей, ему сказали, что требуется тренер по пожарно-прикладному спорту. Сын на тот момент также был мастером спорта, а я тогда работал тренером сборной Ростовской области в Волгодонске. Сын пригласил меня на север и я поехал. Заключали контракт на 5 лет, но прожили мы там 14 лет. Жена там работала администратором спортивного манежа, в котором я работал.

После вернулись назад в Волгодонск. В Волгодонске традиции пожарно-прикладного спорта очень велики, и так сказать - победные, мои ребята - неоднократные чемпионы Ростовской области, как юноши, так и взрослые. В ВПЧ-17 был специализированный спортивный комплекс, где мы тренировались круглый год. Я был старшим тренером команды Ростовской области. Я здесь начинал работать, и меня попросили вернуться обратно, потому что этот вид спорта в то время в городе Волгодонске начал потихоньку снижать свои темпы. Вернулся, начал поднимать пожарно-прикладной спорт, занимался юношами, около четырех лет. В связи с пандемией работа была приостановлена. Мне сказали, либо увольняться, либо переходить на работу в пожарную часть. Я вернулся в пожарную часть, о чем не сожалею. По сей день я тружусь в ВПЧ-12.

В пожарной охране есть какое-то возрастное ограничение?

По возрасту ограничивается только прием на работу - до 35 лет. У сотрудников предельного возраста нет, если он отвечает всем требованиям. У нас ежеквартально идут зачеты, полугодовые и годовые зачеты, где все сотрудники сдают зачеты по выполнению тех или иных физических упражнений. По данным критериям я прохожу везде, получаю отличную оценку, вопросов пока не возникает. Да, говорят, что уже возраст, пора заканчивать, но пока я чувствую себя отлично, я буду продолжать работать.

Что в вашей профессии самое сложное?

Это когда ты идешь в неизвестность. Знаешь, что нужно спасти людей, отыскать очаг пожара, который грозит большими последствиями. Ты знаешь, что позади тебя должны идти те подготовленные люди, на которых можно опереться. Которые не дадут тебе погибнуть. Вот это самое сложное - неизвестность.

Есть какой-то пожар, который запомнился вам больше всего?

Да. Этот день называют моим вторым днем рождения. Тот пожар произошел в подвальном помещении многоквартирного дома на улице Морской. Я тогда был начальником караула ВПЧ-12. Выехал туда, хотя не должен был. В виду того, что не хватало опытных работников, оперативный дежурный вызвал меня. Находясь в пожарной разведке, в подвальном помещении, мы тушили очаг возгорания. В тот момент на меня обрушилось перекрытие, и меня придавило. Мои коллеги - Андрей Гай и Сергей Лаптев меня вынесли. До сих пор его вспоминаю, самый тяжелый момент был.

Еще один сложный пожар был с 31 декабря на 1 января - в ночь с 1981 по 1982 год. Мы тогда находились дома с семьями, встречали Новый год. Но прозвучал вызов. Когда сильный пожар, вызывают весь состав. Я в то время был начальником ВПЧ-16, Александр Харченко был начальником ВПЧ-17, а Геннадий Пирогов был заместителем начальника отряда по службе. Мы вынуждены были выехать на тушение пожара, который произошел в запасном командном пункте в поселке Лесоводск, раньше там стояла одна из частей ракетных войск. В запасном командном пункте в подвале возник тяжелый пожар. Сложность его еще была в том, что мы не имели допуска, чтобы зайти в то помещение, за исключением определенного круга лиц. Да и никто не знал маршрут движения по подвалу. Мы ходили втроем, отыскивали очаг пожара. Менялись, потому что у нас заканчивался кислород. Выходили, меняли баллоны, потом опять заходили. Продолжали тушение до 6 утра. Вот так встретили Новый год.

Жена всегда переживает за вас?

Знаете, когда-то я был еще на практике с ПТУ в Морозовске, в качестве плотника. Строили дома. Так вот тогда ко мне подошла цыганка и попросила погадать, естественно за копеечку. Она вот что мне нагадала: ты проживешь красивую и интересную жизнь, но встретишь свою смерть тяжело и мучительно в огне. Мне тогда лет 17 было, я и не думал в пожарную охрану идти. А когда я пришел работать в пожарную охрану, я это вспомнил. И когда со мной случилось то ЧП, в подвальном помещении многоквартирного дома, я думал уже, что ее слова окажутся правдой. Тушили пожар всю ночь. Когда меня ребята вынесли из огня, я был в больнице некоторое время, правда, меня быстро поставили на ноги. Я пришел домой и ничего не рассказал жене, чтобы она не переживала. Но приехали ребята, которые меня вытащили, чтобы узнать, как самочувствие мое. Они супруге все рассказали, и она так долго плакала у кровати. Потом сказала увольняться, правда куда я денусь от своего дела? Когда в 1995 ушел на пенсию, она так обрадовалась, говорила, что теперь не сбудутся предсказания той цыганки. Но, по воле судьбы, я остался в пожарной охране. Конечно, она и сейчас переживает. Но она знает, что ребята меня берегут, мои коллеги меня в особо опасные места не пускают. Говорят, что я свое уже отработал, ребятам надо помогать.

За то время, пока вы работаете в пожарной охране, появлялось ли желание все бросить и уйти?

Нет. Вы знаете, таких моментов не было никогда. Бывало, когда я с чем-то не соглашался, с какими-то указаниями, правда, потом анализируя я понимал, что был сам не прав. Был тяжелый момент, когда произошел развал пожарной охраны. Многие специалисты уходили, шло сокращение сотрудников. Многие ушли не доработав до пенсии. Зарплаты были маленькие. Люди рисковали своей жизнью за копейки. Сейчас, конечно, зарплата у нас достойная, я считаю.

Какими чертами должен обладать пожарный?

В первую очередь, у него должна быть смышленая голова. Нужно думать, куда ты идешь, что ты будешь делать при выполнении той или иной задачи. Никогда не идти на неоправданный риск. Нужно всегда помнить, что за твоей спиной твои товарищи и твоя семья, к которой ты должен вернуться живым. Поэтому, нужно уметь проявлять умную отвагу и умный героизм при выполнении тех или иных задач.

Расскажите о своих детях и внуках.

Оба моих сына пошли по моим стопам. Когда Дмитрию - старшему сыну было 11 лет, я занимался пожарно-прикладным спортом и часто брал его с собой на соревнования и тренировки. Он решил тоже заняться эти спортом. Был членом сборной Ростовской области и заработал звание кандидата в мастера спорта. Соответственно, дорога у него уже была выбрана. Как правило, порядка 50% детей, которые к нам приходят заниматься, остаются в пожарной охране.

Младшему сын Алексею будет 42 года. Он тоже занимался этим же спортом. Разница с Димой у них 7 лет. Занимался пожарно-прикладным спортом, но спорт не бывает без травм. Он получил травму, из-за которой продолжать заниматься спортом в полную силу он не смог. Выбрал работу в пожарной охране.

Внуку - 19 лет. Он учится в Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков имени Героя Советского Союза А.К.Серова. Моя внучка Анастасия учится в школе №15, занимается волейболом. Выезжает на соревнования, получает медали. Младшая внучка Милена учится во втором классе, но мечтает идти по стопам дедушки и работать в пожарной охране.

Вы с супругой вместе уже 50 лет, есть какой-то секрет крепкой семейной жизни?

Секрет крепкой жизни - это доверие. Всегда уважать друг друга, идти на компромисс, искать точки соприкосновения одного и другого, понимать свою половинку.

Вы любите Волгодонск?

Очень люблю город Волгодонск. Мне нравилось смотреть на этот город, когда он только строился, и мне нравилось гордиться тем, что я пришел в этот город, когда он только зарождался. Мне нравились люди, мне нравилось, как город становился все краше и лучше.

Какая у вас есть мечта?

Выдать внучек замуж. Направить на хорошую дорогу. Младшая, конечно, хочет быть как дедушка. Конечно, если она захочет, мы ей всегда поможем, что бы она не выбрала.

Что бы вы пожелали молодому поколению?

Жить честно и достойно. Беречь свою семью и все окружающее, что создали вокруг люди.

Инна Еремеева

новостиВолгодонсклица городапожарныеинтервью