Волгодонск Среда, 24 апреля
Общество, 12.06.2016 13:13

«Предотвратить экологическую катастрофу еще не поздно!»

«Предотвратить экологическую катастрофу еще не поздно!»

Ученые, экологи, общественные деятели и просто неравнодушные к судьбе родного края люди соберутся 16 июня на общественное слушание, которое пройдет в Госдуме, чтобы сообща выработать дорожную карту по спасению Цимлянского водохранилища. Искусственное море, на долю которого приходится до 10% вылова биоресурсов во всех внутренних водах России, которое является источником водоснабжения и орошения сельхозугодий, а также важнейшей артерией судоходства, с каждым годом мелеет и затягивается илом и водорослями, превращаясь в настоящее болото. В уже недалекой перспективе все это грозит вылиться в настоящую экологическую катастрофу для всего региона.

Предотвратить надвигающуюся катастрофу можно только немедленным принятием мер по оздоровлению акватории водохранилища. Решающее слово здесь – за государством. Но сначала нужно понять, почему водохранилище пришло в такой упадок, чем и как ему нужно помочь. Для выработки стратегии крайне важно получить оценки специалистов. Именно сбором экспертной информации и занялся волгодонец, депутат Госдумы Олег Пахолков. Как житель донского края, которому небезразлична судьба его малой родины, он предпринимает большие усилия по вынесению этой проблемы на самый высший уровень.

more.jpg

Еще в январе волгодонец выступил в Президентской академии, где проходили дискуссионные обсуждения в рамках разработки «Стратегии социально-экономического развития России до 2030 г.» (Стратегия-2030). На круглом столе «Пространственное и территориальное развитие. Инфраструктура» Олег Пахолков предупредил о том, что судьбы знаменитых рек Волга и Дон нужно решать срочно, поскольку ситуация уже близка к критической. Спасение этих водных артерий и Цимлянского водохранилища должно стать общенациональной задачей всей России.

Позже по его инициативе сначала в Волгодонске, а затем и в Воронеже состоялись круглые столы с участием местных специалистов по водным ресурсам, экологов, инженеров, работников водного хозяйства, общественников и просто патриотов своего края. В ходе обсуждений всплывали все новые и новые факты, проливающие свет на механизм образования сегодняшних проблем. Так, например, из-за обрушения берегов площадь водохранилища постоянно увеличивается. Это приводит к дополнительной потере двух кубокилометров влаги в год. Сокращается и объем талых вод в верховьях рек.

foto.jpeg

Но кроме естественных причин, ситуацию усугубляют сами люди, которые вроде бы должны быть жизненно заинтересованы в сохранении моря и проистекающих из него рек.

Один из примеров такой деятельности – поливное земледелие, из-за которого вода испаряется с полей, фактически не успев проникнуть в толщу почвы. Решить эту проблему можно было бы переходом на капельное орошение по примеру Израиля. Или запрет сброса недостаточно очищенных канализационных стоков – речь идет, прежде всего, о бытовых выбросах из частного сектора.

– Огромное количество домов незаконно подключаются к ливневкам – канализационные отходы сливаются в водохранилища непосредственно людьми, - отмечает Олег Пахолков. – Фактически сине-зеленые водоросли – это продукт жизнедеятельности человека, который несет еще одну глобальную проблему – нарастание ядовитого ила от 1 до 8 см в год. Соответственно, наши реки мелеют не только сверху, но и снизу.

Проблема сброса грязной воды порой приобретает удивительный характер. Так, суд обязал волгодонский водоканал перестать сбрасывать канализационные стоки в Дон, так как в этой воде зафиксирована повышенная концентрация по двум показателям из 24 – фосфатам и фтору. Одновременно с этим соседний Цимлянск сбрасывает свою воду вообще без очистки – и государство никак на это не реагирует.

Именно подобная непоследовательность, растерянность и отсутствие представления о том, в какую сторону двигаться в решении этого вопроса у ответственных госструктур, и приводят к тому, что ситуация с каждым днем только ухудшается.

foto_2.jpg

Полученную и переосмысленную в ходе обсуждений со специалистами информацию Олег Пахолков изложил своим коллегам, депутатам с трибуны Государственной думы 20 апреля 2016 года.

В своем выступлении он подчеркнул, что причин обмеления Дона, Волги и Цимлы – сотни, и большинство из них связаны с жизнедеятельностью человека, а не с природными катаклизмами.

– Нам необходима настоящая государственная программа, а не разовые решения, – заявил Олег Пахолков. Он привел в пример программу строительства Багаевского гидроузла за 22 миллиарда рублей. Она вроде бы призвана решить проблему судоходства, но совершенно не решит проблему иловых отложений по руслу реки. В перспективе – корабли будут плавать в болоте, в котором не останется ничего живого. Подобные проекты выглядят как полумеры, а не настоящее решение проблемы.

– Проблема глобальна, и решать ее необходимо комплексно, - уверен депутат. – В постсоветский период система распалась, и теперь каждые несколько лет создаются новые программы под разрозненным управлением, как, к примеру, строительство Багаевского гидроузла. А должен быть один, единожды сформированный, системный план-график мер, которого бы придерживались все пользователи водного ресурса и не отступали от него. Только так мы сможем добиться каких-то изменений. В ином случае мы рискуем потерять великие реки навсегда! И нам будет стыдно смотреть в глаза будущим поколениям.

Чтобы не испытывать этого стыда, необходимо предложить государству готовую стратегию спасения и развития Дона и Волги, сформированную с участием специалистов и одобренную обществом. Серьезным шагом на пути к ее созданию станет общественное слушание, которое пройдет в Госдуме 16 июня. Фактически речь идет о вынесении проблемы на государственный уровень. Остается лишь надеяться, что на этот раз совместными усилиями ученым и депутатам, наконец, удастся убедить государство в том, что затягивать с решением этой проблемы больше нельзя.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Обмеление Цимлянского водохранилища  
Цимлянское водохранилищеДонВолгаГосдумаОлег ПахолковВолгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость