Волгодонск Понедельник, 22 июля
Происшествия, 26.06.2024 15:11

Пришлось вмешиваться силовикам: губернатор Голубев рассказал о конфликте между фермерами на востоке Ростовской области

Силовики вмешались в конфликт фермеров в Ремонтненском районе Ростовской области.

26 июня губернатор Ростовской области Василий Голубев опубликовал в своем телеграм-канале пост, в котором рассказал о конфликте представителей двух фермерских хозяйств в Ремонтненском районе, что в 135 километрах к юго-востоку от Волгодонска.

– В поселке Подгорный Ремонтненского района сегодня произошел конфликт представителей двух фермерских хозяйств. Причиной стало использование земельного участка, спор о принадлежности которого рассматривался два года в судебном порядке и недавно завершился решением суда, определившим собственника.

Однако несогласный с этим решением участник спора продолжил использование участка. Конфликт не вышел за рамки словесной перепалки. Вместе с тем, к месту конфликта оперативно выехали представители правоохранительных органов и начали проверку. Ход разбирательств взял на контроль, – написал Василий Голубев.

Как стало известно «Блокноту», губернатор ошибся с местом происшествия – оно имело место не в Подгорненском, а в соседнем Привольненском сельском поселении. По обеим сторонам баррикад при этом было множество людей.

Известно также, что конфликт между фермерами длится уже давно, а обостряется он каждый раз после того, как один из претендентов на участок производит на нем посев сельскохозяйственных культур, а другой спустя время пытается собрать урожай. В прошлом году правоохранительным органам уже приходилось в один из таких конфликтов вмешиваться – тогда все обошлось, но к месту выяснения отношений фермеры привозили с собой оружие.

Отметим, на востоке Ростовской области такие конфликты, к сожалению, происходят нередко. Так, в 2019 году на всю Россию «прославился» хутор Чернозубов Орловского района, где между фермерскими семьями Бациевых и Дакишвили из-за разделения территории пастбища под выпас скота произошел вооруженный конфликт, в результате которого убитыми оказались пять человек. На задержание скрывшихся подозреваемых и недопущение эскалации конфликта был отправлен автобус с полицейскими из Волгодонска, а из Ростова-на-Дону выехали руководитель Следственного управления, представители ФСБ, вылетели два вертолета с ОМОНом.

Спустя два года на скамью подсудимых отправились в общей сложности шесть оставшихся в живых человек. Суд присяжных в Ростове-на-Дону их тогда оправдал, но в 2023 году апелляционный суд данное решение отменил и отправил дело на пересмотр обратно в донскую столицу. Окончательного решения по данному делу не принято до сих пор.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Ростовская областьРемонтненскийрайонновостиГолубевконфликтфермерысиловики
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость