Волгодонск Пятница, 07 мая
Здоровье, 02.11.2020 12:42

Прислать экстренную бригаду врачей потребовали общественники Волгодонска от Минздрава России

Ожидание «скорой», нехватка тестов на Covid-19 и другие проблемы здравоохранения обсудили общественники Волгодонска.

В пятницу, 30 октября, в Волгодонске состоялось заседание Общественного совета в сфере здравоохранения города, в котором приняли участие председатель общественной палаты Людмила Ткаченко, начальник Управления здравоохранения Виталий Иванов и два его заместителя Светлана Заболотских и Ирина Авдеева. А также и.о. заместителя главы администрации города по социальному развитию Надежда Бондаренко, руководитель РРЦ «Здоровая семья» Ольга Гришина, руководитель ГОО «Союз просветителей «Маяк» Александра Евтерева, член диабетического общества Любовь Протасова. Во время заседания были рассмотрены основные проблемы здравоохранения города Волгодонска.

Стоит отметить, что еще 6 октября председатель Общественного совета Вера Тарасенко направила обращение на имя Татьяне Быковской, на тот момент она еще занимала должность министра здравоохранения Ростовской области. Но ответа от нее так и не поступило, так как в 20-х числах октября она ушла в отпуск, а 27 октября и вовсе покинула свой пост - сложив полномочия вышла на пенсию. В письме говорилось следующее:

«Уважаемая Татьяна Юрьевна! Направляем вам обращение для информации. В городе Волгодонске сложилась недопустимая ситуация в здравоохранении. Время ожидания бригад скорой помощи на вчерашний день (5 октября) составило 13 часов, а также «Городская больница №1» отказывается госпитализировать больных в возрасте 65+, которые приехали туда на «скорой» без теста на Covid-19. Тест на Covid-19 сделать в поликлинике практически невозможно. Врачи объясняют это тем, что ОКДЦ не справляется со сложившейся ситуацией.

Хотя заявок со слов Управления здравоохранения города Волгодонска в ОКДЦ направлено больше. Горячая линия Управления здравоохранения Волгодонска не работает, сотрудников в Управлении не хватает. Еще одна проблема Волгодонска для пациентов льготных категорий - это выписка лекарственных препаратов. Рецепты выписывает средний медперсонал и в связи с этим в рецептах много ошибок. Медсестры не знают ни дозировки, ни международного названия препарата. В течение года антибиотики и противовирусные препараты льготной категории граждан выписывают на платной основе. В этих условиях больные чтобы не умереть не дождавшись врача и скорой помощи, стали обращаться к своим родственникам по всей России, чтобы те писали в Минздрав России и на горячую линию по Covid-19. Просим вас обратится в Министерство здравоохранения России, чтобы в Волгодонск прислали экстренную бригаду врачей для помощи нашим врачам, которым мы все очень сочувствуем, так как они попали в очень трудную ситуацию».

Дефицит лекарств в аптеках

В городе сложилась проблема, связанная с дефицитом лекарственных препаратов недорогого сегмента в аптеках. Администрация пообещала до вечера 2 ноября составить заявку и направить ее в Минздрав Ростовской области для того, чтобы как-о разобраться в сложившейся ситуации. Картина очень удручающая: дешевых лекарств нет, ртутные градусники подорожали до 400 рублей.

- Дефицит образовался в связи с тем, что часть лекарств не имела кода. А также, заказывая лекарства, никто не ожидал такого ажиотажного спроса на недорогие антибиотики, витамины, градусники и другие лекарственные препарат. И, главное, никто не учел новую волну Covid-19 и панический страх, который охватил горожан, - отметили общественники.

Председатель общественной палаты Людмила Ткаченко предложила руководству здравоохранения больше работать с заведующими аптек. Представители общественности переживают, что если в настоящее время запретят продажу дешевых антибиотиков без рецептов - это скажется, в первую очередь, на горожанах.

Виталий Иванов отметил, что городская прокуратура активизировала проверку аптек на предмет того, почему возник такой ажиотаж на лекарства.

В Волгодонске обсудили главные проблемы здравоохранения

Льготные рецепты

Вера Тарасенко вновь подняла вопрос выписки льготных рецептов: почему к этому вопросу в поликлиниках подключают не врачей, а средний медицинский персонал, почему не берутся назначения из амбулаторных карт пациентов. А также то, почему волонтеры не были задействованы для помощи инвалидам в получении лекарств.

- Большой проблемой для льготников стала необходимость приходить в аптеку и расписываться на обратной стороне рецепта, заверяя таким образом подлинность рецепта. Сколько при этом заразиться в этой самой аптеке - никто не думает. Необходимо срочно решать этот вопрос, посмотреть как эта проблема решается в других городах, - комментируют ситуацию общественники.

Вера Тарасенко также озвучила проблему, связанную с обеспечение льготной категории граждан средствами реабилитации (памперсами, кало- и мочеприемниками и многим другим). Эти средства реабилитации уже более четырех месяцев не поступают в город. Было предложено обратиться руководству ФСС, чтобы помочь инвалидам.

Масочный режим

Что касается масочного режима и социальной дистанции, как отметили представители общественного совета, жители разделились на тех, кто понимает степень угрозы и тех, кто все отрицает и вполне может и сам заразиться или быть носителем вируса.

- Большая проблема это городской транспорт. В некоторых автобусах не проводится санобработка, водители запускают в салон пассажиров без масок, - проинформировала Надежда Горбанева. - Необходимо обратиться к членам общественных организаций, жителям города защитить себя и своих близких, не собираться на массовые мероприятия, дистанцироваться в магазине, на рынках и в аптеках, защищаться маской, пить настой шиповника, витамины, не впадать в панику, ведь, как известно, стресс является причиной почти всех наших бед.

Проблемы с записью онлайн

Ирина Халай отметила, что общественный совет Волгодонска регулярно проводит мониторинг сайтов медучреждений и сейчас «висит» сайт женской консультации, на сайте МУЗ «Городская поликлиника №3» нельзя записаться к узким специалистам поликлиники №3, но на этом же сайте можно записаться к узким специалистам бывшей поликлиник №1. Сейчас, когда каждый поход в поликлинику может быть чреват заражением Covid-19, как никогда актуальна запись через интернет.

Также была озвучена проблема, возникшая с выпиской больничных листов: почему возле кабинета выписки больничных листов собирается большое количество граждан и о социальной дистанции, естественно, речи и быть не может.

В Волгодонске обсудили главные проблемы здравоохранения

Один компьютерный томограф

Еще одна животрепещущая проблема - это один компьютерный томограф в городе. Если он не выдержит нагрузку, что делать больным? В Детской больнице сломалась дорогостоящая трубка и КТ просто стоит. В БСМП томограф работает для нековидных больных, так как БСМП обслуживает 13 районов.

Виталий Иванов сказал, что есть предложение пригласить в город передвижной КТ, переговоры сейчас ведутся.

Обеспечение больных сахарным диабетом и инвалидов

Вера Тарасенко озвучила проблему, связанную с обеспечением больных сахарным диабетом, инвалидов 1 группы, незрячих, слабовидящих тест-полосками, глюкометрами с речевой функцией. Минздрав Ростовской области проинформировал, что торги не состоялись, так как никто на них не заявился. Но в картах реабилитации таким больным написано, что им должны быть выданы речевые тест-полоски и глюкометры.

- Может быть можно найти в городе бизнесменов которые могут купить хотя бы одному такому инвалиду тест -полоски, - задалась вопросом Вера Тарасенко.

В Волгодонске обсудили главные проблемы здравоохранения

Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

Волгодонскновостьздравоохранение
3
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое