Волгодонск Четверг, 28 января
Общество, 01.12.2020 16:43

«Проблема неработающих фонарей находится под контролем»: Сергей Макаров

Часть недавно установленных на улицах Волгодонска светодиодных фонарей перестала работать, что вызвало беспокойство волгодонцев.

В редакцию «Блокнота Волгодонска» обратился житель новой части города, поведавший о проблеме неработающих светодиодных фонарей. Мужчину удивило, что такое казалось бы надежное светотехническое оборудование ломается спустя несколько недель после установки.

Волгодонец задал резонный вопрос: «Что же будет через несколько лет?», а тем более после завершения энергосервисного контракта, когда Волгодонск и должен будет начать экономить деньги на освещении улиц города.

- Не прошло и полгода, как новые фонари перегорают. Улица Черникова, дома №№ 19, 21, 25. Думаю через год город будет без света ! Вот вам модернизация! Предлагаю произвести прокурорскую проверку по качеству новых фонарей в городе , за наши деньги нам продали и установили дешевый Китай! - написал возмущенный житель города.


проблемные фонари.jpg
Проблемные фонари на улице Черникова

Ситуацию с неработающими фонарями «Блокноту Волгодонска» прокомментировал заместитель главы администрации города по экономике Сергей Макаров

.- Установка и приемка всего оборудования в рамках энергосервисного контракта еще не завершены, поэтому всю ответственность несет на себе «Ростелеком». Пока ведется настройка системы освещения, в ходе которой и выявляются проблемы. О неработающих фонарях в администрации города известно. Всего выявили 179 таких фонарей. По данным подрядчика, в большинстве случаев проблемные фонари не «перегорели», а перестали работать из-за неправильного монтажа. Подрядчик должен восстановить работоспособность фонарей в ближайшие дни, ведь до 10 декабря обновленная система освещения должна быть передана городу, - рассказал Сергей Макаров.

По словам Макарова, после того, как новые фонари будут переданы на баланс города, «Ростелеком» в следующие 6 лет должен обеспечивать городу обменный фонд резервных фонарей не менее чем в 2% от общего количества установленных в городе светодиодных светильников.

По условиям энергосервисного контракта, замена около 8 тысяч светильников должна обеспечить экономию не менее 60% потребляемой в городе на уличное освещение электроэнергии. На период действия энергосервисного контракта до конца 2027 года город будет оплачивать «Ростелекому» фиксированную плату за электроэнергию на основании данных об энергопотреблении за 2019 год. В 2021-2027 годах город будет получать от «Ростелекома» несколько процентов средств от экономии электроэнергии. Расчетный срок службы новых светильников должен составить 12 лет, то есть после завершения действия энергосервисного контракта в 2027 году они должны проработать еще 6 лет. В это время город и сможет значительно снизить текущие затраты на уличное освещение.

Анатолий Козин



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
освещениеэнергосервисный контрактфонари
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое