Волгодонск Вторник, 30 ноября
Общество, 27.10.2021 16:20

Прокуратура Волгодонска подала иск к администрации города по делу «липовой рощи»

Дело о вырубке липовой рощи на улице Ленина в Волгодонске получило продолжение, теперь иск в суд на администрацию города подала прокуратура.

15 октября судья Волгодонского районного суда Вячеслав Шабанов вынес решение о запрете на вырубку липовой рощи рядом с домом №115 по улице Ленина. Решение суда вступит в силу 20 ноября, если до этой даты оно не будет обжаловано.

Отметим, что если администрация города подаст апелляцию и будет добиваться вырубки рощи и строительства магазина на улице Ленина, то такая позиция руководства города будет выглядеть как минимум странной. Еще 9 июля на встрече с жителями улицы Ленина заместитель главы администрации города по экономике Сергей Макаров сообщил, что если суд встанет на сторону простых людей, то стройки не будет

- Жильцы дома обратились в суд, поэтому у нас теперь есть два пути: если суд признает действия администрации законными, и объект будет построен, то вместе мы будем искать возможность благоустроить двор, в частности, высадить компенсационные зеленые насаждения, если суд признает правоту жителей двора, то торговый объект здесь построен не будет, - заявил тогда замглавы администрации Волгодонска по экономике Сергей Макаров.

При этом, уже 1 ноября в Волгодонском районном суде будет рассматриваться второе по счету «дело о липовой роще». Теперь истцами выступают прокуратура города и волгодонец Валентин Алферов, проживающий в доме рядом с зеленой зоной. Алферов одним из первых поднял тревогу после того, как рядом с его домом появились строители. Ответчиком по делу вновь будет администрация Волгодонска, а предприниматель Олег Коваленко будет проходить по делу как заинтересованное лицо. Рассмотрит дело судья Антонина Тушина.

njnzTQ4CJso.jpg

Валентин Алферов

Если во время первого судебного процесса вопрос строительства магазина на месте зеленой зоны рассматривался с точки зрения нарушения прав граждан во время подготовки и проведения общественных слушаний, то прокуратуру заинтересовал вопрос соблюдения градостроительного законодательства, норм и правил. Ранее прокуратура Волгодонска установила, что проект планировки земельного участка на улице Ленина не отвечает требованиям градостроительного законодательства из-за отсутствия в проекте сведений о результатах инженерных изысканий, схемы движения транспорта и мероприятий по защите зеленых насаждений.

На прошлой неделе был опубликован и текст решения судьи Вячеслава Шабанова. Оно разрешило юридическую коллизию вокруг самого понятия «общественные слушания». Сейчас в государственных и местных градостроительных актах сама процедура общественных слушаний трактуется двояко. С одной стороны проведение общественных слушаний является обязательным, а с другой стороны органы местной и государственной власти не во всех случаях могут учитывать их результаты.

В решении суда указывается, что что сами по себе результаты общественных слушаний не являются решением властно-распорядительного характера, а значит, эти результаты не могут могут быть самостоятельным предметом оспаривания. Само по себе заключение о результатах общественных слушаний не содержит предписаний, влекущих за собой юридические последствия.

Но нарушение порядка проведения общественных слушаний влечет за собой отмену выдачи разрешения на строительство, отметил в заключении судья Шабанов. Суд установил, что несмотря на заверения администрации города, общественные слушания нельзя считать состоявшимися, так как фактически участники общественных слушаний отсутствовали. Суд также установил, что администрацией города не были предприняты достаточные меры по оповещению жителей о проведении общественных слушаний, при этом, как уточнил судья Шабанов, официальный сайт администрации города не обеспечил возможности извещения жителей города о предстоящем мероприятии.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Липовая роща на Ленина в Волгодонске  
судпрокуратуралиповая рощаВолгодонск
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1