Волгодонск Воскресенье, 19 сентября
Общество, 13.08.2021 14:11

«Я дойду до президента и ООН»: 86-летний волгодонец, высадивший липовую рощу на Ленина, намерен идти до конца, защищая деревья

В рубрику «Хочу сказать» обратился Валентин Трофимович Алферов, который более 20 лет назад посадил первые деревья в липовой роще на улице Ленина.

86-летний волгодонец Валентин Алферов, проживающий в доме №115 по улице Ленина в Волгодонске Ростовской области, рассказал, сколько сил в свое время потратил, чтобы высадить во дворе многоэтажного дома деревья, которые теперь под угрозой уничтожения.

- Мне 86 лет, у меня шахтерский стаж 42 года, я приехал в Волгодонск с севера в 1995 году. С 1996 года я начал высаживать этот сквер. Чтобы посадить там деревья я вытаскивал из земли каменные плиты. В то время проезжал мимо Горбунов (Сергей Горбунов - с 1997 по 2001 год - мэр Волгодонска и председатель Городской Думы ), он когда увидел, что я сижу на коленях и кайлом бью. Я то думал что там скала, а это оказалась бетонная плита, я один вытаскивал эту плиту, я тогда был молодой, у меня такая силища была, что я вытащил эту плиту и на дорогу выкатил. Горбунов увидел меня за этим занятием, подошел и говорит: «Ты шахтер что ли?», я говорю: « А откуда вы знаете?». Он говорит, на кирку показывая : «Где ты эту мотыгу взял? У нас уже даже в музее таких нет». А я ее с Севера привез. Он спрашивает меня: «Что за деревья ты собираешься тут сажать? Я говорю: «Липы». А он сказал: «Да у нас они не приживутся». А я ему тогда ответил, что приживутся: «Где я сажаю, все приживается. Я на севере сад высадил, и здесь высажу сад. Через 10 лет приедете и посмотрите, какой у меня здесь сад». 

И вот он не приехал, а сейчас заявились совсем другие люди. Приехали, не спросив у нас, заехали в нашу рощу трактором. Если бы я знал, что трактор приехал погубить этот сад, я бы упал, честное слово, на дорогу, и пусть бы он по мне переезжал, я бы его не допустил. А он уже заехал. Я говорю: «Кто вам дал право?», а он: «Мы хозяева» и начали столбы ставить. Поставили. Я плакал, честно. Ну как это возможно? Люди здесь отдыхают в сквере, с 1996 года здесь люди приходят отдыхать с детьми, там детская площадка, 117 дом хотел там поставить турники, брусья, чтобы дети занимались спортом. А теперь все это собрались выкорчевывать, говорят, они хозяева здесь. Мы, говорят, купили эту землю. Я им сказал: «Ваша земля только на кладбище, а здесь у вас земли нет и не будет, только через мой труп». И вот я до сих пор борюсь. Я обратился в генпрокуратуру, в общероссийскую общественную организацию «Зеленый патруль», в следственный комитет, в прокуратуру Волгодонска. Осталось Путину написать. Президент может остановить это все. Потому что у нас некому останавливать. 

Никого они не слушают, не смотрят на людей, не смотрят на детей. Дети лазят под этот металлический забор, порежут ведь спину. Девочка одна маленькая залезла туда, потому что они там привыкли играть под деревом в дочки-матери, расстилают простынь и играют. Сейчас все закрыто, закрыли нас на замок. Это что такое? Фашисты такого не делали. У нас не спросили, хотим ли мы во дворе магазин. Не нужен нам магазин. Нам и детям нужен воздух. Дети должны играть на детской площадке, а они все позакрывали. Я не сдамся, я буду обращаться к Путину, в Организацию Объединенных Наций, если мне никто не поможет. Больше обращаться некуда, - высказал свое негодование волгодонец.

Между тем, прокуратура Волгодонска нашла нарушения в проекте планировки и межевания участка под магазин. В ответе из прокуратуры города, полученным Алферовым, сообщается, что проект планировки не отвечает требованиям градостроительного законодательства из-за отсутствия в проекте сведений о результатах инженерных изысканий, схемы движения транспорта и мероприятий по защите зеленых насаждений. Прокуратура Волгодонска направила протест в администрацию города.

MyCollages (17).jpg

Напомним, грандиозный скандал разразился в Волгодонске в июне 2021 года из-за начала строительства магазина «Пятерочка» во дворе многоэтажного дома на улице Ленина, где за 30 лет местные жители собственноручно высадили огромный сад. Не предупредив жильцов, во двор с детской площадкой, густо засаженный многолетними липами, зашли строители и обнесли все высоким забором, оставив жильцов дома практически без двора.

Ploshchadka.jpg

Представители администрации, поняв, что разрастается бунт, сразу отметили, что со стороны закона — придраться не к чему, все легитимно. Участок продан с торгов, согласно решению общественных слушаний, о которых сами жильцы и не подозревали. Сообщение о проведении общественных слушаний вместе с планом участка под застройку было опубликовано 25 января 2020 года в разделе «Официально» муниципальной газеты «Волгодонская правда». Если заранее не знать о выходе и времени публикации такого объявления, то получить информацию о проведении общественных слушаний невозможно. Да и сами общественные слушания можно назвать настоящим цирком, но без зрителей. «Блокнот» ознакомился с протоколом общественных слушаний, размещенном на сайте администрации Волгодонска. Документ как нельзя лучше характеризует всю градостроительную политику в городе. Общественные слушания по «обсуждению документации по планировке территории (проект планировки и проект межевания) части кадастрового квартала 61:48:0030523 в районе земельного участка по ул. Ленина, 115» состоялись еще в среду 26 февраля 2020 года при нулевой явке.

XI-PFvCYy5M.jpg

15 июля состоялось заседание Волгодонской городской Думы, за несколько минут до начала которого у входа в здание администрации прошел одиночный пикет против строительства магазина «Пятерочка». А несколькими часами позже на заседании Думы на фоне скандала о «Липовой роще» депутаты решили внести изменения в положение о проведении общественных слушаний. В положении появится пункт, согласно которому о предстоящих публичных слушаниях будут информировать депутатов, а те, в свою очередь, будут доносить информацию до своих избирателей. В рамках заседания юридической службе Волгодонской городской Думы было вынесено протокольное поручение подготовить проектное решение о внесении изменений в положение об общественных слушаниях уже к следующему заседанию Думы, которое состоится в сентябре.

Что касается дел судебных, Волгодонской районный суд удовлетворил коллективный иск жильцов трех домов на улице Ленина по приостановке стройки до завершения судебного разбирательства. Иск был подан к администрации Волгодонска с требованием признания ничтожными результатов общественных слушаний и аннулирования итогов торгов. Основанием для этого может стать отсутствие информирования жителей дома о предстоящих общественных слушаниях.

Жильцы дома обратились в генпрокуратуру РФ, в следственный комитет, в прокуратуру - во всевозможные инстанции, они намерены дойти до президента страны, чтобы сохранить оазис в своем дворе.

Ирина Литвинова


Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Липовая роща на Ленина в Волгодонске  Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
новостиВолгодонск"Хочу сказать!"липовая роща на Ленина
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое