Волгодонск Воскресенье, 28 февраля
Общество, 26.01.2021 16:22

Просто маркировали и выпускали на волю: в Волгодонске недовольны работой ИП по отлову собак

После работы ИП по отлову и стерилизации бездомных животных в Волгодонске, волонтерским организациям приходится делать все заново. В Координационном совете считают, что лучше сразу доверить эту обязанность волонтерам.

22 января в зале заседаний Центра общественных организаций Волгодонска состоялось совещание Координационного совета Общественной палаты города. В нем принимали участие политики и члены коллегиального органа. На повестке дня стояло несколько злободневных вопросов для Волгодонска, включая такие темы, как здравоохранение, начисление платы за отопление и аварийное состояние городской водопроводно-канализационной инфраструктуры.

Еще одной острой темой на заседании стал вопрос о большом количестве бездомных животных, заполонивших в последнее время город. Двумя неделями ранее на аппаратном совещании глава администрации Волгодонска поручал решить проблему агрессивных собак на улицах Гагарина и 30 лет Победы, а в ходе прошедшего совещания эту тему озвучил руководитель сектора по экологическим вопросам и охране окружающей среды Виктор Чернецкий.

По словам председателя общественной организации «Общество защиты животных» Данила Жукова, одной из причин, по которой на улицах Волгодонска увеличилось число бездомных собак, является недобросовестное исполнение контракта индивидуальным предпринимателем, который в Едином государственном реестре ИП значится как «Зайцева Светлана Геннадьевна» из Сальска.

В июне 2020 года этот ИП победил в тендере на право отлавливать, содержать и возвращать на прежние места обитания безнадзорных животных на территории Волгодонска. Сумма договора составила чуть более 700 тысяч рублей сроком на полгода до декабря 2020 года. В обязанности исполнителя входило: отлов животных без владельцев, их помещение в приют, лечение, кормление, проведений вакцинаций, стерилизация, нанесение специальной маркировки, а также возврат животных к прежним владельцам в случае их потери, установление новых владельцев или же транспортировка на прежнее место обитания. При этом при определенных условиях - болезни животного, допускалась процедура умерщвления, а также утилизация трупов в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами.

Согласно данным, которые были озвучены во время совещания, из всего этого индивидуальный предприниматель лишь отлавливал животных, ставил желтые метки на уши и через некоторое время возвращал животных на волю. Как отметил спикер, волонтерам «Делай добро» приходилось их повторно отлавливать и стерилизовать уже за свой счет, так как те снова собирались в стаи.

Следует отметить, что местная организация волонтеров уже сейчас делает больше, чем зарегистрированные иногородние представители. Так, за прошедший год региональная общественная организация волонтеров «Делай добро» отловила, стерилизовала, кастрировала и пристроила около 1000 животных, тогда как индивидуальный предприниматель не справился даже с 100 особями.

В связи с этим возник вопрос: почему бы не предоставить данный контракт местным волонтерам? Загвоздка состоит в том, что условия конкурса очень сложные, и чтобы организация могла принять участие в аукционе, им необходимо соответствовать некоторым законодательным актам и требованиям: постановлению Правительства Ростовской области №48 «Об утверждении Порядка организации на территории Ростовской области деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них» и ГОСТУ по отлову и транспортировке животных.

- Мы бы с удовольствием работали с администрацией, но, к сожалению, в настоящий момент у нас нет всех необходимых условий, которые прописаны в контракте. А условия содержания там прописаны достаточно строго. Поэтому мы даже не выходим на аукцион, так как понимаем, что не можем предложить то, что необходимо по условиям контракта, - прокомментировала председатель организации волонтеров «Делай добро».

Напомним, что вопрос бродячих собак на сайте «Блокнота» регулярно поднимается. Редакция постоянно публикует обращения горожан. К примеру, в середине декабря прошлого года житель Волгодонска рассказывал о том, что на площади Молдова его жену укусила собака, а уже в начале этого года жители МКД на улице Гагарина присылали видеозапись со стаями бродячих собак, которые, по ее словам, набрасывались на детей. И в первом, и во втором случае мнение горожан разделилось: кто-то поддержал людей, а кто-то не нашел поводов для беспокойства. Одно точно не вызывает сомнений: если в Волгодонске наконец займутся решением вопроса бездомных животных, проще станет всем.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьсобаки
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое