Волгодонск Суббота, 20 апреля
Политика, 24.11.2023 14:32

Стала известна дата увольнения Сергея Макарова с должности главы администрации Волгодонска

29 ноября станет последним рабочим для Сергея Макарова днем в должности главы администрации Волгодонска.

23 ноября Волгодонск был потрясен новостью о досрочном сложении главой администрации города Сергеем Макаровым своих полномочий. Об этом он сообщил присутствующим во Дворце культуры «Октябрь», когда завершал представлять отчет о деятельности мэрии за 2023 год. «У города большой потенциал, ну а я сделал все, что смог», - сказал в тот день Сергей Михайлович.

Как стало известно «Блокноту», 29 ноября 2023 года будет созвано внеочередное заседание Волгодонской городской Думы, на котором депутаты примут решение об отставке Сергея Макарова. Этот день станет последним, который Сергей Михайлович проведет в должности главы администрации.

В связи с этим запланированный на 29 ноября 2023 года прямой эфир с участием Сергея Макарова отменен. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. «О дате и времени проведения следующей прямой трансляции будет сообщено дополнительно», - уточнили в администрации. Кроме того, отменена и декабрьская пресс-конференция, на которой Сергей Михайлович собирался пообщаться с представителями СМИ об итогах года.

Некоторое время после отставки руководить мэрией Волгодонска будет исполняющий обязанности главы администрации, имя его пока не известно. Одновременно начнется конкурсная процедура по замещению вакантной должности.


Сергей Макаров в день, когда стал главой администрации Волгодонска

Формально на эту должность может претендовать любой гражданин России, но с явными преференциями в пользу профессиональных чиновников. К конкурсу на должность главы города допускаются граждане России с высшим образованием в возрасте 35 лет и старше, с опытом работы на руководящих должностях в области финансов, права, экономики, социальной сферы, муниципального или государственного управления сферы не менее пяти лет.

Начнется конкурсная процедура с приема заявок от кандидатов. Для участия в конкурсе потенциальный сити-менеджер должен предоставить заявление, заполненную вручную анкету и пакет документов (копии паспорта, трудовой книжки, диплома о получении высшего образования, военного билета, ИНН, СНИЛС). Также необходимо наличие медсправки и заключения медкомиссии, о том, что человек в состоянии работать чиновником такого ранга. К числу болезней, при которых нельзя занимать данную должность, относят шизофрению, эпилепсию, умственную отсталость и ряд других заболеваний психического профиля.

Следующим этапом конкурсной процедуры станет тестирование и собеседование с членами конкурсной комиссии. Кандидатуры двоих человек, набравших максимальное число баллов, будут затем вынесены на голосование в Волгодонскую городскую Думу. Если кандидатов изначально будет два, то они гарантированно пройдут на этап голосования.

Напомним, два года назад в декабре должность главы администрации Волгодонска досрочно покинул Виктор Мельников. Помимо Сергея Макарова, на эту должность претендовали заместитель главы администрации Цимлянского района Елена Ночевкина, которая в настоящий момент уже исполняет обязанности главы администрации Цимлянского района, а также директор Волгодонских межрайонных электрических сетей Сергей Тоцкий. Последний из «предвыборной гонки» решением конкурсной комиссии тогда выбыл, и депутаты Волгодонска в итоге выбирали между Сергеем Михайловичем и Еленой Николаевной.

Сергея Макарова тогда поддержали 23 депутата из присутствовавших 24 - воздержался от участия в голосовании в тот день только Сергей Асташкин. К слову, на том заседании озвучивались и итоги экзамена для претендентов: по его итогам Сергей Макаров набрал 58 баллов, Елена Ночевкина - 52 балла, Сергей Тоцкий - 31 балл.


Зачитывавший письмо губернатора Ростовской области Игорь Гуськов на заседании, на котором главой администрации Волгодонска выбрали Сергея Макарова

Отметим, что двумя годами ранее на заседании Волгодонской городской Думы присутствовал первый заместитель губернатора Ростовской области Василия Голубева и экс-волгодонец Игорь Гуськов, который в правительстве области курирует родной Волгодонск. В тот день он зачитывал депутатам послание Василия Юрьевича, который поддержал кандидатуру Сергея Макарова. В этот раз, скорее всего, будет также: депутаты, большая часть которых представляют партию власти, выберут предложенного правительством Ростовской области кандидата.

В кулуарах уже называются несколько претендентов, которых правительство Ростовской области рассматривает в качестве нового главы администрации Волгодонска. Вскоре «Блокнот» назовет эти фамилии, представив биографии этих людей, а также расскажет о том, почему они состоят в этом шорт-листе.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Уход Макарова с поста главы администрации   
ВолгодонскновостиглаваадминистрацияМакаровпрямой эфирувольнение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость