Волгодонск Суббота, 13 июля
Здоровье, 11.03.2022 09:02

Пять медучреждений Волгодонска скоро будут переданы Ростову

1 марта началась процедура передачи пяти медучреждений Волгодонска Ростову.

10 марта начальник городского управления здравоохранения Светлана Заболотских выступила с докладом перед членами комиссии Волгодонской городской Думы по бюджету, налогам, сборам и муниципальной собственности по важнейшей для нашей медицины теме - передаче муниципальных медицинских организаций здравоохранения на баланс Ростовской области.


Начальник управления здравоохранения Волгодонска Светлана Заболотских

Впервые был озвучен список учреждений, подлежащих передаче - это «Городская больница скорой медицинской помощи», «Городская поликлиника №3» (в том числе в «старом городе»), «Стоматологическая поликлиника», «Детская городская больница» и «Городская больница №1».

По словам Светланы Гарриевны, данные учреждения будут переданы в государственную собственность Ростовской области, как имущественный комплекс, то есть передаче подлежит как недвижимое, так и движимое имущество, числящееся на балансе организаций. Процедура передачи началась еще 1 марта, а выполняется она в соответствии с дорожной картой, разработанной в прошлом году региональным минздравом.

Ряд мероприятий Волгодонск со своей стороны уже выполнил. В частности, проведена инвентаризация и списание имущества организаций, подготовлены перечни передаваемого имущества, а на имя министра имущественных и земельных отношений Ростовской области отправлены согласия руководителей данных учреждений.

Сделать осталось немного - на ближайшем заседании Волгодонской городской Думы депутатам предстоит принять решение о передаче медицинских учреждений, после чего пакет документов будет отправлен в министерство здравоохранения Ростовской области. Последним органом власти, которому предстоит окончательно утвердить данное решение, станет правительство Ростовской области во главе с губернатором Василием Голубевым. По словам Светланы Гарриевны, это должно произойти еще через несколько месяцев после соблюдения всегда бюрократических формальностей.

Выслушав доклад начальника управления здравоохранения, у депутатов городской Думы возник ряд вопросов, касающихся перечня передаваемого имущества. Игорь Столяр, например, был обеспокоен тем, что передаче подлежат в том числе автомобили скорой медицинской помощи, которые в теории по решению регионального минздрава могут быть у города отобраны и перераспределены по муниципальным образованиям.


Депутат Волгодонской городской Думы Игорь Столяр

- Мы передаем пять муниципальных учреждений, как комплекс имущества. А мы проанализировали состав имущества, ранее переданного этим организациям? К примеру, там могут быть какие-то машины, которые нам, наверняка, интересно было бы оставить в муниципальной собственности. Их, соответственно, надо изъять. Может, там есть еще какое-то имущество, которое надо оставить в наших поликлиниках, а не передавать в Ростов? Автомобили можно, к примеру, передать управлению образования, а обеспечение транспортными средствами медицинских организаций станет «головной болью» области. Объясню, к чего это говорю - сейчас условно на балансе наших учреждений есть хорошая «Нива», а завтра она «уйдет» в учреждения Цимлянского района. Нам же дадут старую «пятерку». Мы не потеряем в этом плане ничего? - решил уточнить Игорь Столяр.

Светлана Заболотских заверила парламентариев в том, что вся передаваемая оргтехника и транспортные средства продолжат работать на благо жителей Волгодонска, и более того, в соответствии с изменением статуса учреждений, модернизация такого имущества полностью ляжет на плечи областного минздрава и правительства региона.

Кроме того, речь зашла и о том, что будет с полномочиями, которые ранее реализовывались управлением здравоохранения в тесном контакте с муниципальными учреждениями здравоохранения. В частности, речь идет о программах целевого обучения студентов, предоставлении врачам жилья и оплате студентам медицинских специальностей стипендий.

Отвечая на этот вопрос, начальник управления здравоохранения Волгодонска рассказала, что ранее на тему высказывался губернатор Ростовской области Василий Голубев, и он поведал о том, что программы целевого обучения студентов по-прежнему сохранятся за муниципальными образованиями.

Вместе с тем, говорить о какой-то конкретике, по словам Светланы Заболотских, пока рано - вероятнее всего, в процессе передачи учреждений для Ростовской области будут утверждены особые положения, как это реализовано в разных субъектах России. К слову, Ростовская область осталась единственным регионом, где продолжают существовать муниципальные учреждения здравоохранения. 

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

ВолгодонскновостимедучреждениядепутатыимуществоРостов
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость