Волгодонск Суббота, 17 апреля
Политика, 10.12.2020 17:20

Распределение депутатских средств в Волгодонске переведут на конкурсную основу

С 2021 года бюджетные средства, выделяемых депутатам Думы Волгодонска на работу в округах, будут распределяться через механизмы конкурсного отбора.

Об этом стало известно 9 декабря на заседании постоянной думской комиссии по ЖКХ. Как теперь будет выглядеть механизм распределения средств на благоустройство избирательных округов пока слабо представляют как в городской Думе, так и в администрации города.

По словам руководителя финансового управления администрации города Марины Вялых, новую схему работы с бюджетными деньгами на муниципальном уровне еще только предстоит разработать, утвердить и реализовать на практике.

- Соответствующий закон вышел уже в этом году. Теперь все средства, которые выделяются из местного бюджета, будут распределяться через конкурсный отбор. Уже нельзя будет взять деньги для решения проблемы конкретного дома по просьбе жителей и сделать в нем что-то. Мы сейчас уже думаем и ломаем голову, как в следующем году будет реализовываться распределение этих денег, - сообщила Марина Вялых

Народных избранников такое нововведение не обрадовало. Роль депутата в распределении средств на благоустройство своего округа теперь может снизиться и станет более формализованной.

- Это просто издевательство. Кто это придумал? - возмутился депутат Сергей Асташкин.

- Правительство Российской Федерации, - ответила Марина Вялых.

По одной из версий новой схемы работы с бюджетными деньгами, жители округа должны будут создать инициативную группу, разработать проект работ и выйти с ним на конкурс, где проект будет оцениваться по нескольким критериям. И только в случае победы они смогут реализовать задуманное. Аналогом будущего конкурсного отбора при распределении депутатских средств является действующая областная программа инициативного бюджетирования.

В настоящее время годовой бюджет одного избирательного округа на благоустройство составляет 500 тысяч рублей. Город разделен на 25 округов, соответственно общий размер бюджета на депутатскую работу равняется 12,5 миллионам рублей. Форму использования денег внутри округа можно назвать заявительной. Депутат напрямую договаривается с жителями округа о решении какой-либо местной проблемы. Чаще всего депутатские средства вкладываются в создание автостоянок, ремонт автомобильных проездов рядом с домами, покупку оборудования для детских площадок, в благоустройство придомовой территории и в проведение праздников.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
депутатские деньгибюджетотбор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое