Общество, 06.08.2021 10:23

Рассрочка платежа и оплата за замену счетчиков: Виктор Ивахненко ответил на вопросы волгодонцев

На площадке «Блокнот Волгодонск» директор ЖЭК-1,2,3,4,5 Виктор Ивахненко ответил на вопросы жителей в прямом эфире.

В течение часа Виктор Ивахненко отвечал на вопросы жителей Волгодонска. Некоторые из них читатели «Блокнота» задали заранее, некоторые писали во время прямого эфира. По возможности ответы были даны практически на все вопросы. Представляем третью часть интервью с директором ЖЭК-1,2,3,4,5.

«Я плачу исправно, мои соседи, наверное, никогда не платили. Почему они живут за мой счет и как заставить их платить?»

За счет соседей никто у нас не проживает. Действительно, есть ситуации, когда жители задолжали очень большие суммы. Все живут по разным канонам: кто-то из-за лени не может оплатить, кто-то попал в тяжелую жизненную ситуацию и не имеет возможности. Я обращался несколько раз к жителям наших домов с просьбой - не сидеть просто так, а приходить к нам со своими проблемами. В управляющей компании тоже работают люди, которые могут понять из-за чего сложилась данная задолженность. Мало того, мы можем пойти на то, чтобы сделать соглашение рассрочки платежа и с этим соглашением человек может пойти в Департамент и получить субсидию. Некоторые наши собственники получили задолженность и вместе с тем образовалась пеня. Мы проводим много акций. Одна из них проходит с 1 августа по 1 сентября - заплатите 100% долга и вам спишут 100% пени. Мы готовы пойти на любые уступки и чужие деньги нам не нужны, но нам необходимо регулярно получать оплату по квитанциям, чтобы мы могли содержать ваши дома.

Вопрос от жителей по ул. Энтузиастов, 13: «Подтекает крыша, для устранения постоянных протечек необходим капремонт или возможно другое проведение работ?»

Все протечки наши специалисты отслеживают. Если это точечное повреждение ковра, то в данном случае можно залатать его и протечка будет устранена. Если ковер пришел в негодность, здесь придется его менять полностью.

На сайте регоператора капитального ремонт отмечено, что в доме по пр. Строителей, 18 планируется замена лифтов в 2021 году. Уже прошло более полугода, но работы так и не начались. Людям ждать начала замены?

Работы все запланированы и они однозначно будут выполнены.

Вопрос от жителей по пр. Строителей, 8Б: «У нас в о дворе с бешеной скоростью проезжают машины, как сделать «лежачий полицейский»?»

Любой вопрос, касающийся выполнения работ на земельном участке, принадлежащем дому или в самом доме - надо начинать с проведения общего собрания. Необходимо знать мнение собственников по данному вопросу. Если мнение 2/3 или 50% жителей совпадает, то вы можете обращаться с этим решением дальше. Что касается «лежачего полицейского», с этим вопросом необходимо обращаться в администрацию города, там есть действующая комиссия по безопасности дорожного движения, которая утверждает подобные моменты. Кроме того, необходимо знать, что все эти работы затратные. При проведении собрания необходимо решить, за чей счет это все будет устанавливаться. Также с этим вопросом вы можете обратиться к депутату своего округа.

Что нужно сделать дому, чтобы в нем установили подкачивающий насос по подаче холодной воды?

Проблема есть. Во многих домах за прошлые годы мы выполнили данные работы. Вместе с Водоканалом мы мониторим данный вопрос и в тех домах, где действительно есть такой недостаток - мы готовим акты и обращаемся в администрацию с просьбой выделить деньги на установку данных насосов. В этом году, к сожалению, в домах нашей управляющей компании не будет проводиться данная установка, так как у администрации нет денег.

Что входит в графу «Прочее» в квитанции?

Это очень обширный вопрос, постараюсь привести хотя бы несколько примеров. Это и техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, и обследование подвалов на наличие переносчиков инфекций. Это профилактические и истребительные работы по дератизации. Транспортные услуги (например, вывоз крупногабаритного мусора в тех домах, где нет контейнерных площадок). А также обучение наших специалистов (требуется по закону), гражданская оборона и многое другое.

Человек запросил в ЖЭКе информацию о затратах на текущий ремонт дома за этот год, но на указанном сервисе найти эту информацию не смог. Как волгодонцы могут получить данную информацию?

Всю необходимую информацию мы выкладываем на сайте https://dom.gosuslugi.ru. Также у нас есть сайт нашей управляющей компании http://ukgekvolgodonsk.ru - там можно найти всю информацию по итогам года, которая интересует волгодонцев. Если и там вы не сможете найти нужные вам документы, то можете подойти в кабинет №14 и специалисты подскажут, где найти информацию. Стоит отметить, что на нашем сайте хранится информация о проделанных работах начиная с 2011 года.

Подтапливает подвал на пер. Западном, 3. Что делать жильцам?

Если запах в подвале появляется, то необходимо сразу звонить в диспетчерскую и сообщать об этом. Дело в том, что выпуск канализации, который идет из дома - принадлежит Водоканалу. И из-за того, что, наверное, у Водоканала в настоящее время нехватка рабочей силы, одна бригада работает и не успевает прочистить выпуск канализаций по всем заявкам. Хочется обратиться и к жителям, что есть мусоропровод в домах, чтобы выбрасывать туда все ненужное. Не надо это бросать в канализацию, ведь это может стать причиной затопления техподполья и даже квартир.

«Соседи врезались в вентиляционный канал и при включении вонь идет на этаж вниз. Свой естественный они оставили и прорубили рядом отверстие. ЖЭК может без участия суда решить этот вопрос?»

ЖЭК может только выдать предписание - восстановить проектное решение, потому что согласно СниПов, никто не имеет права врезаться к соседям ,ведь воздух должен выходить на улицу, а не в соседнее помещение. Поэтому мы может выдать предписание и если человек не приведет в проектное состояние, то в таком случае решить этот вопрос можно только подавая в суд.

Возможно ли заменить квартирные счетчики самостоятельно не платя ЖЭКу?

ЖЭК не занимается установкой квартирных счетчиков. Есть постановление, где указывается, что собственник должен подать заявку в управляющую компанию, специалисты которой смогут ввести в эксплуатацию данный счетчик и, естественно, опломбировать его. Также в управляющую компанию необходимо предоставить сведения об организации, которая установила данный счетчик. Если у человека нет данной информации, то это нарушение. У нас есть аккредитованные организации, с которыми мы работаем, и цены у них гораздо ниже, чем у других. Если кому-то необходимо выполнить данные работы, вы можете обратиться в диспетчерскую, сделать заявку, а диспетчер может подсказать вам, какую организацию лучше выбрать. Кроме того, для социально-незащищенных групп населения у нас есть акция: человек может подать заявление в ЖЭК, приобрести счетчик, а мы в свою очередь посодействуем, чтобы установку выполнили бесплатно. Если есть такие категории граждан, обращайтесь.

Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
ВолгодонскновостьЖЭК-12345
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1