Волгодонск Четверг, 06 февраля
Общество, сегодня, 09:02

Рисоводы потребовали больше воды, а власти призвали готовиться к маловодному году на Цимле

На фоне малоснежной зимы в бассейне Дона среди крупных сельскохозяйственных производителей Ростовской области уже звучат предложения начать поливной сезон на 2 недели раньше срока.

30 января в Пролетарском районе состоялось совещание заместителя губернатора, министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского с местными фермерами и землевладельцами.

Главной темой освещение стало водопользование. Район является крупнейшим производителем риса в Ростовской области, и роль мелиорации в этом регионе традиционно высока. Вода на оросительные системы Пролетарского района подается из канала Пролетарская ветвь, который в свою очередь берет в Донском Магистральном канале.

В ходе совещания водопользователи предложи начать подачу воды на поля на 15 дней раньше запланированных сроков. Также прозвучали предложения о возвращения дотации сельхозпроизводителям на произведенную тону риса, а также снижения стоимости услуг по подаче воды для орошения.

Директор «Ростовмелиоводхоза» (государственная компания, которая эксплуатирует все оросительные системы в регионе, включая Донской Магистральный канал) Дмитрий Берлизов сообщил, связи с отсутствием снеговых запасов в регионах водосбора возникла угроза маловодья, поэтому точно ответить на вопрос о подаче воды на 15 дней раньше запланированного срока пока нельзя.

Отсутствие запасов снега в бассейне Дона является неблагоприятным факторов с точки зрения объема весеннего половодья. Его уровень может оказаться существенно ниже, чем в предшествующие годы, что с учетом расхода воды на орошение и навигацию может вызвать сильное падение уровня Цимлянского водохранилища уже к сентябрю 2025 года.

В водном балансе Цимлянского водохранилища почти 70% запасов воды поступает весной во время таяния снегов. Слабый паводок означает и небольшое наполнение водохранилища, что уже к концу года может привести к перерасходу воды и быстрому обмелению искусственного моря.

В 2023 году суммарный забор воды на нужды сельского и коммунального хозяйства, промышленности и энергетики составил 1,7 кубических километров воды (8,5% годового притока воды в искусственное море). При этом около 15% забранной в канал воды было потеряно из-за фильтрации и испарения.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Донской Магистральный каналорошениеПролетарский районЦимлянское водохранилищеДон
0
0