Теплая зима защитила от волков: первые жеребята в 2025 году появились у диких мустангов на Маныче
Фото - пресс-служба заповедника Ростовский
Читайте также:
Теплая погода благоприятствует зимовке диких лошадей на острове посреди озера Маныч в Ростовской области.
Зима 2024/2025 годов в Ростовской области, да и на всей территории Европейской России, выдалась на редкость мягкой и малоснежной. Устойчивый снежный покров в Ростовской области, особенно на юго-востоке так и не сформировался.
Если для некоторых сельскохозяйственных культур такая зима пошла скорее во вред, то для ряда представителей животного мира, погодные условия напротив оказались крайне благоприятными. Многие виды птиц остались на зимовку в Ростовской области. Теплая погода и отсутствие снега позволили пернатым без проблем искать корм.
Хорошо пережил зиму и знаменитый табун одичавших лошадей на острове Водный на озере Маныч-Гудило. Лошади получили возможность искать траву, снег им не мешал. Из-за теплой зимы вегетация травянистых растений на юге области возобновилась, лошади получили возможность питаться свежей травой даже в феврале.
Такая спокойная и сытая зима приведет и росту численности табуна. У некоторых кобыл уже появись жеребята. Пока маленькие лошадки еще питаются материнским молоком и ни на шаг не отходят от своих мам, защищающих их от любой опасности. Теплая погода сделала остров и безопаснее — хищникам, таким как волки, труднее проникнуть на остров, ведь озера не замерзло.
- На острове в табуне мустангов идет спокойная сытая жизнь. Корма достаточно. Он доступен. У отдельных кобыл появились жеребята. Другие ходят с располневшими животами. Группы лошадей равномерно распределились по острову, что свидетельствует об отсутствии стрессовых ситуаций. При угрозе опасных хищников табун собирается плотной группой, - говорится в сообщении заповедник «Ростовский».
Весной 2024 года в табуне появились на свет более 20 жеребят. Прогноз на этот год не менее благоприятен. Общая численность табуна в заповедник «Ростовский» составляет более 200 голов. За последние годы число диких лошадей на острове выросло в полтора – два раза.
Площадь острова Водный составляет около 2 тысяч гектаров. Его длина – 12 километров, ширина не более 4 километров. Остров возник в конце 30-х годов после строительства плотины Пролетарского водохранилища.
В послевоенные годы на острове случайно остался на зимовку небольшой табун рабочих лошадей местного колхоза. Лошади смогли пережить зиму и остались жить на острове на подножном корму. Лошади адаптировались к местному климату. Зимой лошади обрастают густой и длинной шерстью. Весной лошади линяют.
Внутри острова существуют несколько устойчивых групп лошадей - косяков, каждый их которых возглавляет самый сильный мустанг – конь-лидер.Жеребцы ревностно охраняют своих кобылиц и пол весне пытаются отбить новых невест у своих соперников в других косяках.
Повзрослевшие жеребята собираются в отдельные холостяцкие группы, которые держатся немного поодаль от старших. Если повезет, то молодой жеребец сможет отстоять право на создание собственного косяка, победив старших товарищей.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск