Волгодонск Понедельник, 28 ноября
Общество, 14.03.2022 12:11

«Росатом» прокомментировал информацию об отправке российских сотрудников на Украину

«Росатом» опроверг информацию о намерении взять под контроль Запорожскую АЭС на Украине, но признал наличие своих сотрудников для консультаций.

12 марта украинское государственное предприятие «Энергоатом» опубликовало сообщение о том, что на Запорожскую АЭС, которую в ходе специальной военной операции взяли под контроль российские военнослужащие, прибыли 11 сотрудников «Росатома».

На тот момент версий о целях прибытия специалистов атомной энергетики из России было несколько: украинский «Энергоатом» заявлял о том, что российские сотрудники то ли собираются оценить ядерную и радиационную безопасность после ведения боев рядом с установкой, то ли «Росатом» собирается полностью взять под контроль АЭС из-за отказа местных работников сотрудничать с российской стороной.

Чуть позже «Росатом» частично опроверг и частично подтвердил данную информацию Международному агентству по атомной энергии, о чем сообщило информационное агентство «Интерфакс». Сообщается, что в ходе телефонного разговора генеральный директор госкорпорации «Росатома» Алексей Лихачев подтвердил, что на Запорожской АЭС присутствует ограниченное количество сотрудников «Росатома», которые только консультируют украинских коллег.

При этом Алексей Лихачев опроверг информацию о том, что «Росатом» собирается полностью взять под контроль работу Запорожской АЭС и включить предприятие в свою структуру. Вся трудовая деятельность, связанная с эксплуатацией установки, а также управление этой деятельностью продолжает выполняться украинской стороной.

Напомним, что в информации «Энергоатома» в числе сотрудников «Росатома», прибывших на Украину, называлось имя заместителя главного инженера по ремонта Ростовской АЭС Ивана Малахова. При этом, по информации «Блокнота», ранее на Ростовской АЭС прошло совещание, в ходе которого руководство предприятия заявило сотрудникам о том, что некоторые из них могут отправиться работать на Запорожскую АЭС.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиРосатомУкраинаАЭС
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость
s1