Волгодонск Среда, 10 августа
Спорт, 11.02.2022 15:19

«Росэнергоатом» возьмет под крыло картингистов и будет продвигать в мире талантливую шахматистку Екатерину Кирдяшкину

«Росэнергоатом» может стать основным спонсором развития картинга в Волгодонске, корпорация также намерена поддерживать развитие шахмат и любительских видов спорта в городе с упором на улучшение технической оснащенности и повышения квалификации преподавательского состава спортивных школ. Речь о финансировании профессиональных спортивных команд со стороны госкорпорации пока не идет.

10 февраля в Волгодонске с кратким визитом побывал советник министра спорта России и генеральный директор Центра современных спортивных технологий Концерна «Росэнергоатом» Сергей Фомин. В городе он провел встречу с главой администрации Сергеем Макаров и директором Ростовской АЭС Андреем Сальниковым.

Из спортсменов в Волгодонске Сергей Фомин встретился с представителями Федерации рукопашного боя Ростовской области, Станции юных техников и секции картинга, посетил городскую шахматную федерацию, а также обсудил с директорами школ и руководством федерации баскетбола программу социально-спортивного проекта «Планета баскетбол» – «Оранжевый атом».

В ходе визита в город состоялся и короткий пресс-подход с представителями местных СМИ. Конкретных параметров поддержки спорта в городе со стороны атомщиков Сергей Фомин не уточнять не стал, но общую стратегию концерна в области поддержки спорта в городе он обрисовал. По его словам, атомщики сконцентрируются на реализации программ развития любительского спорта, переоснащению спортивных школ и секций. Особое внимание будет уделено развитию технических видов спорта и шахмат.

01-4-aspect-ratio-1200x600-1.jpg

Сергей Фомин (справа). Фото - пресс-служба администрации Волгодонска.

По словам Фомина, летом 2022 года, если позволит эпидемиологическая обстановка, в Волгодонске может пройти большой спортивный фестиваль под эгидой атомщиков с участием шахматистов, картингистов, борцов и других спортсменов.

- Мы заострили внимание на трех направлениях работы в городе. Первое направление — это единоборства: рукопашный бой и бокс. Это традиционные и сильные виды спорта для города, куда с удовольствием идет молодежь. Второе направление, которое мы сегодня затронули — это технические виды спорта, в том числе такой исконно волгодонский вид спорта как картинг, которому в городе более 50 лет. Когда-то в городе была трасса, где проводились соревнования всероссийского уровня. Сегодня мы встретились с двумя энтузиастами картинга в Волгодонске, которые более 40 лет занимаются воспитанием спортсменов. Мы решили, что это направление будет развиваться более активно и системно. Будем искать молодежь, РоАЭС уже подарила хорошее оборудование для картинга, но для развития этого вида спорта нам нужны специалисты. Будем искать ребят, которые любят технику. Третье направление — это шахматы. Этот вид спорта во всех атомных городах вне зависимости от моды всегда был в почете. В Волгодонске шахматами занимаются более 220 детей, федерация шахмат имеет желание довести это число до 300 детей. У нас появилась девочка Катя Кирдяшкина - растет большой мастер. Мы за ней полгода наблюдали. Сегодня Центр современных спортивных технологий концерна будет вместе с ней работать. Катя — девочка очень хорошая и интеллигентная. Будем работать с министерством спорта Ростовской области, федерацией шахмат, чтобы Катя имела возможность развиваться и готовиться к Чемпионату Европы, - рассказал Олег Фомин.

Представитель «Росэнергоатома» сообщил, что концерн собирается разработать систему поддержки преподавателей физкультуры в обычных и спортивных школах.

- Главной концепцией нашей деятельности является массовое развитие физической культуры и спорта. Мы понимаем, что наблюдается недостаток не только тренерских, но и педагогических кадров. У нас есть интересные программы для стимулирования педагогов, а может, мы будет способствовать приезду сюда способных молодых людей, - отметил он.

Высказался Фомин и по вопросу будущего Центра единоборств. По его словам, Центр единоборств будет достроен, но вопрос бюджетирования работы центра после его открытия до сих пор не решен, признался представитель атомного концерна.

- Сегодня мы с коллегами решили, что нервничать не надо. Сегодня прошло хорошее координационное совещание, на котором присутствовали все заинтересованные стороны. Этот объект будет достроен, но требуется рассчитать всю экономику проекта и понять, сколько будет стоить его содержание. Трудно и дорого построить спортивный объект, но еще дороже его содержать. Когда это будет просчитано, в том числе и с привлечением специалистов атомной станции, мы определим, как будет работать Центр, - рассказал Сергей Фомин.

Журналисты поинтересовались у визитера из Москвы и о потенциальных планах по поддержке со стороны атомщиков профессиональных спортивных команд в городе. В Волгодонске профессиональный спорт находится в глубоком упадке. Знаменитый волейбольный клуб «Импульс» исчез, команда по хоккею на траве «Дончанка» находится на грани, а футбольный клуб «Волгодонск» играет в самой низшей областной лиге. Здесь Фомин был категоричен. По его словам, профессиональный спорт без основы в виде массовой поддержки болельщиков и самоокупаемости является только обузой для бюджета.

- На сегодняшний день профессионального игрового спорта как такового в России не существует. Есть социальный заказ на содержание профессиональных команд, которые считаются таковыми за счет того, что у них есть зарплатная ведомость. Остальные компоненты профессионального спорта, такие как заработок и экономическая безопасность - отсутствуют. Наша позиция и позиция президента Путина — это дать толчок развитию любительского спорта, - резюмировал Фомин.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
РосэнергоатомспортВолгодонск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1