Волгодонск Суббота, 20 апреля
Общество, 19.12.2022 17:23

Ростовская область заберет себе трубу, сливающую в реку неочищенные фекалии жителей Цимлянска

Цимлянск отдаст проблемные очистные сооружения на баланс Ростовской области.

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли закон, согласно которому с 1 января 2023 года несколько муниципальных образований передадут на баланс области объекты водоснабжения и водоотведения. Волгодонска в этом списке нет, зато присутствует Цимлянский и Дубовский районы, а также Цимлянское городское поселение.

Депутаты таким образом хотят решить те или иные проблемы с водоснабжением и водоотведением на отдельно взятых территориях, где местные власти своими силами не способны их решить в силу отсутствия финансирования. Многократные обращения к ростовским чиновникам и привели к необходимости принятия данного закона.

- Сегодня полномочия в этой сфере целиком на плечах муниципалитета. Но очевидно, что затраты на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию сетей водоснабжения и водоотведения - это очень капиталоемкие расходы. Поэтому область принимает на себя дополнительные обязательства в этой части. Нагрузка с муниципальных бюджетов снимается, и теперь в течение обозримой перспективы в этих городах и районах будут поэтапно реконструироваться, ремонтироваться или строиться новые линии водоводов и систем водоотведения. Жители Шахт, Новошахтинска, Гуково ставят перед депутатами, перед муниципальной властью много проблемных вопросов, и вот со следующего года они начнут системно, комплексно решаться , - сообщил председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко.

Отметим, что одна из таких проблем касается города Цимлянска, где в ноябре жителями был зафиксирован сброс канализационных стоков в реку Кумшак. «Блокнот» тогда направлял запрос главе Цимлянского городского поселения Павлу Разумовскому, который впоследствии подтвердил факт сброса отходов в реку, откуда они далее попадают в Дон. Ниже по течению там, кстати, находится водозабор Цимлянска и базы отдыха Волгодонска.

В ответе «Блокноту» было указано, что очистные сооружения были изношены, и администрацией района в 2017 году была предпринята попытка их реконструировать. В июле того года контракт на эти работы за 256 миллионов рублей был заключен с ООО «АЭМ Ростов». За 2017 и 2018 годы работы были выполнены на 50%, но завершить их в срок компания не смогла.

В итоге в декабре 2020 года договор через суд был расторгнут, и очистные сооружения до сих пор остаются недостроенными. Остается надеяться, что после передачи объектов водоотведения области найдутся и средства на завершение строительства, и нормальный подрядчик.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ЦимлянскновостиводоснабжениеводоотведениепередачабалансРостовскаяобластьэкологическаякатастрофафекалииканализация
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость