Волгодонск Суббота, 22 Февраля
Общество, 25.01.2020 17:42

Ростовский облсуд не стал оправдывать покойного врача Прохорова из Мартыновской ЦРБ

Родственники врача ЦРБ, признанного виновным по статье «Халатность» посмертно, получили отказ в апелляции дела в Ростовском областном суде. Суд отказался оправдать врача.

23 января вдова Федора Прохорова из Мартыновской ЦРБ, обвиненного по статье «Халатность» (посмертно), сообщила «Блокноту» о том, что Ростовский областной суд отказался оправдать врача. Коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда 23 января рассмотрела жалобу представителя Федора Прохорова, но оставила обвинительный приговор без изменений.

Напомним, 23 марта 2017 года в ЦРБ Мартыновского района из хутора Кривой Лиман Мартыновского района Ростовской области с ножевым ранением в грудную клетку привезли пациента по фамилии Лукьянченко. 31 марта после двух проведенных операций в больнице скорой медицинской помощи Волгодонска Лукьянченко умер от перитонита (воспаление брюшины). Виновным в смерти Лукьянченко Мартыновский районной суд признал заместителя главного врача по лечебной части центральной районной больницы Федора Прохорова, который в день поступления больного вообще не должен был находиться в лечебном учреждении. В суд дело Федора Прохорова поступило в декабре 2018 года.

Прохорова обвинили в том, что являясь должностным лицом (заместителем главного врача по лечебной работе), не предвидел возможности наступления общественно - опасных последствий своих действий в виде смерти Лукьянченко, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия в ходе личного осмотра пациента. В отсутствие должностной оценки результатов, проведенных диагностических мероприятий и исследований, Прохоров выставил Лукьянченко неверный диагноз, что привело к его смерти, - говорилось в материале на сайте Мартыновского районного суда. Свою вину врач Прохоров не признал.

2 апреля 2019 года дело было приостановлено в связи с болезнью врача Прохорова, а 28 апреля его не стало. На возобновлении дела настаивала супруга Федора Прохорова Елена, которая тоже работает врачом. Женщина надеялась, что суд встанет на ее сторону и вынесет оправдательный приговор и честное имя ее супруга будет восстановлено. Но, 22 октября 2019 года Мартыновский районный суд Ростовской области в составе председательствующего судьи Шевцова, при секретаре судебного заседания Дмитровой, с участием государственного обвинителя, старшего помощника прокурора Мартыновского района Панасенко, защитника-адвоката Артамонова и супруги Прохорова Елены рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела и признал покойного Прохорова виновным в совершении преступления по статье «Халатность». В связи со смертью Прохорова наказание не назначили, а производство по гражданскому иску потерпевшего (сын Лукьянченко) на сумму 1 миллион рублей прекратили в связи со смертью осужденного.

Все подробности данного дела и мнение близких врача были опубликованы на сайте «Блокнот» в конце октября 2019. В рубрике «Хочу сказать» с заявлением «Отец умер из-за стресса, ведь в смерти пациента он не виноват» выступил сын Федора Прохорова Артем.

Родственники врача были намерены отстаивать его невиновность и обратились с жалобой на приговор в Ростовский областной суд, где получили отказ в апелляции.

Тем не менее, родственники Прохорова не намерены опускать руки. Чтобы оправдать имя честного врача и уважаемого человека они планируют добиться пересмотра дела в другой независимой инстанции, в ближайшее время семья Прохоровых намерена обратиться в четвертый кассационный суд общей юрисдикции в городе Краснодаре.

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонсксуд
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое