Ровно 49 лет назад в Волгодонске появился музей

Читайте также:
- Команда из Сибири «Олимп» вырвала победу у волгодонского «Импульса» (26.02.2018 08:39)
- Сотрудница АЭРа Елена Щетинина в проекте "Сбросить лишнее" (25.02.2018 14:19)
- Заставили понервничать, - волгодонец Дмитрий Кудряшов о победе российских хоккеистов на Олимпиаде (25.02.2018 12:55)
26 февраля 1969 года горисполком принял решение об образовании городского краеведческого музея.
В 1969 году музей возник на базе музея, действовавшего при городском Доме пионеров. Основанный в феврале 1969 года, он прошел путь от народного краеведческого музея до областного государственного музея. Среди государственных музеев Ростовской области Волгодонский эколого-исторический музей является одним из самых молодых и динамично развивающихся.
Сегодня Волгодонский эколого-исторический музей является самым крупным государственным музеем данного профиля в восточном регионе Ростовской области, членом Союза музеев России.
Большой вклад в развитие Волгодонского эколого-исторического музея внесла и вносит на данном этапе его развития директор Ирина Владимировна Павлинок. Она является профессионалом музейного дела, автором многих музейных проектов, награждена Знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».
В структуре музея 6 отделов: научно-фондовый, научно-этнографический, научно-экспозиционный, научно-просветительский, технический, хозяйственный. В музее есть своя научная библиотека и научно-реставрационная мастерская.
За годы существования музея сформировано значительное фондовое собрание - более 100 тысяч предметов. В состав музейного фонда включены все типы музейных источников, которые отражают как 60-летнюю историю города Волгодонска, неожиданно и стремительно появившегося на берегу залива Цимлянского рукотворного моря, так и историю Великой Степи, древнего Дикого поля.
Восточный регион Ростовской области с древнейших времен представлен обширной археологической коллекцией. В музее хранятся также материалы по Гражданской и Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в том числе - об участниках партизанского отряда станицы Романовской. Значительным является собрание - по темам: строительство Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского гидроузла (1948-1952 гг.), Волгодонского химического завода (1955-1960 гг.), завода «Атоммаш» (1971-1986 гг.), Ростовской атомной электростанции; социально-экономическое и культурное развитие региона и города на современном этапе.
В настоящее время научное комплектование музейного фонда ведется с учетом создания постоянных экспозиций в новом здании музея.
Ежегодно Волгодонский эколого-исторический музей принимает свыше 125 тысяч посетителей – жителей и гостей города Волгодонска и ближайших районов восточного региона Ростовской области. Наряду с традиционными формами научно-просветительской деятельности музея – экскурсиями, лекциями, тематическими музейными уроками и вечерами, большой популярностью в последние годы пользуются театрализованные представления историко-этнографической и экологической направленности.
Увеличилось количество передвижных выставок из фондов музея в образовательных и дошкольных учреждениях города, во дворцах культуры. Это обеспечило рост популярности и востребованности музея в регионе и способствует укреплению статуса одного из ведущих учреждений культуры города Волгодонска.