Волгодонск Суббота, 13 июля
Общество, 15.12.2022 17:18

С проспектом Лазоревым, но без новой коммунальной техники и реконструкции театра: что не получит Волгодонск из бюджета

Депутаты без лишних дискуссий одобрили бюджет Волгодонска на 2023 год

15 декабря в Волгодонске прошло последнее в этом году, но крайне важное заседание городской Думы. Важность его заключалась в принятии депутатами бюджета города на 2023 год.

Из 23 действующих депутатов (по двум округам будут довыборы в 2023 году) на заседание пришли 18 народных избранников, от работы в Думе по разным причинам уклонились Алексей Фирсов, Сергей Асташкин, Сергей Васильченко, Михаил Гордеев и Андрей Парыгин. 

В следующем году бюджет Волгодонска ждут три главных новации. Во-первых, с города снимается большая часть финансирования медицинской сферы после передачи области всех больниц и поликлиник. Во-вторых, в следующем году появится целевой экологический фонд, куда будут поступать средства от штрафов за нарушение природной среды в городе. В-третьих, в 2023 году завершается строительство мостового перехода через залив, а значит прекращается и финансирование стройки, которое сейчас учитывается как расходная часть городского бюджета.

В следующие годы Волгодонск продолжит жить с дефицитным бюджетом, при этом уровень долговой нагрузки города продолжит нарастать, на что обратил внимание депутат Георгий Ковалевский. По его словам, быть одновременно городом-должником и городом-донором довольно странно, а межбюджетные отношения нуждаются в корректировке.

Тем не менее, проект бюджета депутаты признали нормальным и одобрили его без особых дискуссий. Больших сюрпризов новый бюджет не принес, но о ряде нюансов все же стоит отметить. Самой приятной и в общем-то ожидаемой новостью стало решение области о выделении в следующем году более чем 500 миллионов рублей на строительство проспекта Лазоревого от микрорайона В-9 до моста через залив и оснащение необходим оборудование и мебелью строящейся школы в микрорайоне В-9.

Сам мост обещают открыть летом 2023 года, а дорога должна быть завершена к этому сроку или несколько позже. Масштаб стройки обещает быть большим. Протяженность нового четырехполосного проспекта составит 1,7 километра, на съезде с моста и на пересечении с проектом Курчатова будут обустроено два перекрестка с круговым движением. Новая дорога резко улучшить транспортную доступность микрорайона В-9 и прилегающих к нему кварталов новой застройки индивидуальным жильем и уменьшит транспортную нагрузку на путепровод в том числе и за счет сокращения продолжительности вечерних пробок. Теперь у водителей, следующих из нового города в старый и обратно появится альтернативный путь движения.

Алексей Плотников.jpeg

Алексей Плотников

Но на два других важных для города проекта область финансирование в следующем году так и не открыла, и как оказалось из-за того, что город вовремя не защитил в областном правительстве правильно оформленные заявки. На это обратил внимание депутат Алексей Плотников. Теперь Волгодонск не получит партию новой коммунальной техники, а главное - сдвигаются сроки финансирования реконструкции здания Волгодонского молодежного драматического театра. В следующем году предполагалось разработать проект работ, который подразумевает реконструкцию здания и превращение бывшего кинотеатра в полноценный театральный комплекс, с увеличением полезной площади здания в 2 раза. Надежда на получение денег на софинансирование этих проектов сохраняется при условии, что весной следующего года будут внесены соответствующие поправки в закон об исполнении областного бюджета.

Из прочих рассмотренных тем депутаты утвердили план приватизации имущества города на следующий год. В нем только один новый объект, участок площадью более 12 тысяч квадратных метров с полуразрушенными цехами на улице Складской в поселке Шлюзы. Сами здания интереса для потенциального инвестора не представляют, но земельный участок можно использовать для строительства производственного объекта и новых складов.

Дали депутаты и старт предвыборной кампании на довыборы в Думу. Довыборы в Волгодонскую городскую Думу на места депутатов избирательных округов №5 и №6 Игоря Столяра и Владимира Брагина, которые покинули Думу нынешнего созыва по разным причинам, пройдут в округах 12 марта 2023 года. По слухам, в городе уже появились претенденты на эти места.

Одобрили депутаты и корректировки в Правила землепользования и застройки, регулирующие виды строительных работ на каждом конкретном земельном участке в городе. Проект изменений представил председатель комитета по градостроительству — главный архитектор города Максим Голубев. Большинство правок носили технический характер. Из важного следует отметить лишения статуса городских лесов земельного участка за улицей Степной, по которому прокладывается водопровод к новым кварталам жилой застройки на Ростовском шоссе.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Думабюджетдепутатыголосование
1
6
Народный репортер + Добавить свою новость