Волгодонск Суббота, 26 ноября
Экономика, 17.11.2022 17:13

Депутаты Думы Волгодонска неожиданно отказались повышать земельный налог

Депутаты Волгодонской городской Думы приняли решение отказаться от повышения земельного налога и обратились в вышестоящие органы власти с предложением начать пересмотр кадастровой стоимости тех участков, где в 2022 году был зафиксирован многократный рост.

Заседание Волгодонской городской Думы, назначенное на 17 ноября, поначалу не грозило сюрпризами. Главным вопросом, вынесенным на заседание, стало утверждение новых ставок земельного налога, рассчитанных на основании уточненной кадастровой стоимости земельных участков.

Корректировка земельного налога в городе вызвала большой ажиотаж среди местных жителей, ведь для кого-то земельный налог мог даже снизиться, а кому-то пришлось бы платить в несколько раз больше. «Блокнот» ранее подробно разбирал эту тему.

Но в целом считалось, что депутаты Думы утвердят корректировку налога без особых дискуссий, тем более, что ранее «за» это решение высказалась и партия «Единая Россия», имеющая большинство в Думе. Еще вчера, местные руководители считали, что голосование неизбежно, но с утра решение фракции единоросов, как и администрации города поменялось в противоположную сторону.

В самом начале заседания председатель Думы Сергей Ладанов взял слово и сообщил, что вопрос о земельном налоге снимается с повестки дня. Он сообщил, что Дума консолидировано принимает следующие решения:

- Повышение ставок земельного налога в 2022 году отменяется;

- Депутаты будут настаивать на пересмотре кадастровой стоимости тех земельных участков, стоимость которых резко выросла, в первую очередь для дач и индивидуального жилищного строительства;

- Депутаты будут настаивать на применении и к юридическим лицам правила поэтапного максимального повышения налога на 10% в следующем году.

Как ни странно, есть резон повременить с введением нового кадастра и у города, ведь предварительные расчеты показывают, что даже при условии повышения ставок плата по новой кадастровой стоимости может привести даже к снижению поступления земельного налога за счет сокращения платежей от промышленности и энергетики, ведь на долю физических лиц приходится не более 10% поступления от земельного налога.

- В городскую Думу первоначально был направлен проект решения об установлении земельного налога. Каждый год этот налог вызывает бурные обсуждения, в том числе и среди депутатов. Поняв относительно сложную ситуацию, которая наблюдается в нашей стране, депутаты пришли к мнению, что ставки земельного налога сейчас повышать несвоевременно. Фракция «Единая Россия» оформила данное решение и направила данное обращение в адрес главы администрации города Волгодонска. Все вопросы, касающиеся установления, изменения, либо отмены земельного налога в соответствии с уставом города Волгодонска вносятся в городскую Думу главой администрации города Волгодонска. Сергей Михайлович Макаров, рассмотрев наше обращение, принял решение и попросил исключить из повестки заседания этот проект размера ставок земельного налога. Ставки земельного налога в Волгодонске остались на прежнем уровне. Помимо этого, депутаты приняли решение обратиться в Министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области и к депутатам Законодательного Собрания и Государственной Думы по вопросам размера кадастровой стоимости земельных участков, которые повысились, а также предложили применить к юридическим лицам ограничение в 10% роста земельного налога по сравнению с предыдущим годом, - заявил Сергей Ладанов.


Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
земельный налогДумаСергей ЛадановВолгодонск
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1