С танкистами прошел от Смоленска до Порт-Артура: где живет самый юный в России сын полка Великой Отечественной войны

Читайте также:
- «Гордимся Победой, не забывая помнить о войне»: памятные митинги прошли в Волгодонске (вчера, 14:00)
- Подрядчик теплосетей привлечет робота для общения с жителями Волгодонска, а волгодонцы узнают истинную стоимость горячей воды и отопления (вчера, 10:39)
- Волгодонск стал ареной силы и характера: итоги соревнований по рукопашному бою (06.05.2025 20:01)
Один из последних в России сынов полка Клим Неополькин живет в городе Волгодонск Ростовской области. История его жизни удивительна: ребенком он был усыновлен солдатами, с которыми прошел все пять лет войны — от рокового 1941 года до победного 1945 года. Войну Клим Неополькин закончил в Порт-Артуре.
«Сын полка» - так называлась известная повесть писателя Валентина Катаева, вышедшая в 1943 году. Замысел повести «Сын полка» начал формироваться у писателя в 1943 году, когда он работал фронтовым корреспондентом и постоянно перемещался из одного воинского соединения в другое. Однажды писатель заметил мальчика, облачённого в солдатскую форму: гимнастерка, галифе и сапоги были самыми настоящими, но сшитыми специально на ребёнка. Из разговора с командиром Катаев узнал, что мальчугана — голодного, злого и одичавшего — разведчики нашли в блиндаже. Ребёнка забрали в часть, где он прижился и стал своим. После выхода произведения образ ребенка, усыновленного солдатами, стал каноничным.
По данным Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, во время Великой Отечественной войны было 3500 юных фронтовиков в возрасте до шестнадцати лет. В это число не вошли юные герои подполья и партизанских отрядов. По другим оценкам, за время войны армия стала домом для почти 70 тысяч детей, которые потеряли кров, родителей и близких
Житель Волгодонска Клим Неополькин оказался одним из единственных оставшихся в живых сынов полка в России. Вместе с Сергеем Алешковым, который попал в 47-й гвардейскую стрелковую дивизию и участвовал в защите Сталинграда, Клим Неополькин считается едва ли не самым юным сыном полка за всю историю Великой Отечественной войны. В армию он попал, когда ему еще не исполнилось 7 лет. Его судьба удивительна — он принимал участие в Сталинградском сражении, в освобождении Ростовской и Курской областей, в освобождении Украины, Румынии, Венгрии. Он дошел до Будапешта на западе, а на востоке, уже в советско-японскую войну - до самого Порт-Артура.
В годы Великой Отечественной войны многим детям пришлось рано повзрослеть. Потерявшие своих родителей и близких тысячи детей узнали что такое страх и страдание. Обездоленных, голодных и испуганных их находили советские солдаты в разрушенных городах и сёлах. Найденышей отогревали у полевой кухни, делились фронтовым пайком. Некоторым удавалось оставаться в полках и подразделениях. Неизвестно, что стало бы с маленьким мальчишкой, рассказавшим эту историю, если бы его, сидящего в погребе, не заметили солдаты в далеком и страшном 1941.
Клим Николаевич Неополькин стал сыном полка в июле 1941-го. Тогда ему было примерно около 6-7 лет. Когда испуганного, голодного и замершего мальчишку подобрали солдаты, он не помнил ни своего имени, не знал сколько ему лет, не помнил совершенно ничего. Солдаты нашли его в июле 1941 года при отступлении из города Починок Смоленской области.
Заметив шорох в погребе, солдаты едва не бросили туда гранату, но решили проверить и увидели мальчишку. Сейчас, спустя столько лет, он отчетливо помнит их первую встречу, как от страха он исцарапал лицо солдату, который вытащил его из погреба, где он укрывался неизвестное количество времени. Имя и фамилию дали ему солдаты. Клим — в честь известного военного деятеля Клима Ворошилова (и косвенно в честь одноименных тяжелых танков КВ стоящих на вооружении полка, подобравшего мальчика), отчество Николаевич — в честь одного из воспитателей, а фамилия Неополькин — по городу Неаполь в Италии, где в 1943 году местные антифашисты подняли восстание против немецких оккупантов.
- Во время оккупации Смоленска меня подобрали танкисты, я сидел в погребе, сколько - не знаю. Случайно проходили там наши бойцы, услышали шорох и решили проверить. Там они меня и нашли испуганного и замерзшего. Я не помнил тогда ни имени, ни фамилии. Я был очень испуган, и как котенок, ногтями исцарапал лицо солдату, который меня вытаскивал из подвала. Вот так они забрали меня к себе, и я уже с ними отступал до Москвы. Думали, там отдадут куда-нибудь. Но потом комиссар танковой бригады подумал и сказал: «Зачем его отдавать куда-то? Пусть будет у нас сыном полка!». Вот так я с ними и остался. Солдаты решили назвать меня Климом в честь маршала Ворошилова, а отчество кто-то из солдат дал свое. А фамилию дали Неапольков в честь города Неаполь, который успешно выступил против оккупации, эта тема в те годы была очень обсуждаемая. Вот так и появилась фамилия. Позже писари несколько раз ошибались, и я стал Неополькиным, - рассказывает Клим Николаевич.
С танкистами 45-й танковой мехбригады 5-го гвардейского корпуса 6-й гвардейской танковой армии Клим Николаевич прошел всю войну. Нынешние мальчишки в таком возрасте играют в «танки» и солдатиков, а Климу тогда пришлось воевать по-настоящему. Сына полка бойцы всюду брали с собой, берегли его, как могли, а он помогал им как взрослый, подносил на передовую снаряды, патроны и еду.
- Я за почтой ходил на полевую почту, подносил снаряды, патроны, питание. В основном питание, потому что бойцы в окопах сидели, а в метрах 600 находился тыл. И вот я в специальном алюминиевом термосе носил еду, а потом мыл этот термос и переносил в нем снаряды. 10 снарядов в него помещалось, я их тоже относил в окопы. Иногда и в разведку брали, на ребенка же внимания не обращали, а солдаты уже сзади шли. На войне, будучи ребенком, он видел всякое, и бомбежки и артобстрелы, но и у солдат, тоже было время на отдых, даже в игры играли. У нас было так: 10 дней мы были на передовой, а 10 дней отдыхали. Когда отдыхали, было и веселье. Три ансамбля было у нас. Если ансамбль пел, и мы пели, бывало, и танцевали. А на передовой мы сидели в окопах и в напряжении ждали, - рассказывает Клим Николаевич.
Когда Клим подрос, и сам стал воевать, участвовал в Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Украины, Румынии, Венгрии. Его часть и он вместе с ними дошел до Будапешта на западе, а на востоке, когда началась японская война - до самого Порт-Артура. Он сполна хлебнул всего того страшного, что выпало на долю солдат. Не все взрослые легко переносили тяготы войны, а он был еще ребенком. Видел смерть своих старших товарищей, бомбежки и артобстрелы, свист пуль и изнурительные походы, ночи без сна, и страшные бои.
- Сначала было страшно, потом привык , а в японскую войну, уже чувствовал себя уверенно. Самое страшное - это бомбежки. Гибли многие однополчане, подбивали наши танки. Я сам сменил четыре танка. У меня был сначала танк «КВ» - Клим Ворошилов, а потом «34», а потом уже «Иосиф Сталин» - это уже последний был танк, - продолжает он свой рассказ.
Победу Клим Неополькин встретил 11 мая под Прагой. Даже попал на обложку одного чешского журнала уже в мирное время. Мальчик в танкистской форме и с самокатом на обложке журнала и есть Клим Неополькин.
- Победу встретил под Прагой. Даже попал на обложку одного чешского журнала уже в мирное время. Вот этот журнал у меня, а на обложке моё фото. Вот этот мальчик в танкистской форме и с самокатом. Таким я был.
Самым страшным для маленького Клима стал Сталинград. Клим Николаевич до сих пор с ужасом вспоминает события тех дней. Там же в Сталинграде в 43-ем 10-летний Клим был ранен в голову. Лишь чудом осколок, зацепивший его, оставил не смертельную рану. После ранения были три месяца в госпитале, а потом Клим снова вернулся в свою часть. Вместе с экипажем танкистов принимал участие в освобождении Ростовской области и Курской битве.
- В голову был ранен, даже шрам остался. В битве под Сталинградом получил осколочное ранение, осколок снаряда попал в голову. Лежал три месяца в госпитале, а потом снова пришел в свою часть. Вместе с экипажем танкистов принимал участие в освобождении Ростовской области и Курской битве. Мне было на тот момент где-то 16 лет.
Войну Клим Неополькин закончил только 2 сентября в Порт-Артуре, успев поучаствовать в разгроме японцев в Маньчжурии. В японскую войну повзрослевший Клим уже чувствовал себя более уверенно. По пути в Маньчжурию советским танкистам пришлось повоевать еще и со стихией, пустыня Гоби запомнилась Климу Николаевичу сильной изнурительной жарой. Их танковую армию перебросили в Забайкалье, а потом началась наступательная операция по разгрому японской группировки. Пришлось в неимоверно сложных условиях, по раскаленному песку и под палящим солнцем на танках переходить пустыню Гоби, а потом преодолевать горный хребет Хингана.
Уже в мирное время Клим Николаевич пытался вспомнить семью, даже ездил в родные места в Смоленск, но так ничего и не вспомнил. Тогда он поехал в Махачкалу, а чуть позже на строительство Цимлянского водохранилища, так и оказался в Волгодонске, с тех пор всю жизнь здесь и проживает.
- После войны я учился в училище и попал на практику на строительство Цимлянского гидроузла, а окончив училище, вернулся работать на Цимлянскую ГЭС. Тут, в поселке Красный Яр (теперь это часть Волгодонска — ред.) я встретил свою супругу Марию Тихоновну. Мы построили дом, родили двух сыновей и дочь. Ее давно уж нет, к сожалению. Плохо без хозяйки. Но есть дети, пятеро внуков и восемь правнуков. Навещают, радуют, конечно. Бывает, встречаюсь и с ветеранами и с молодежью, бывает, приглашают на встречи. Смотрю телевизор, очень люблю передачи на военные темы. Интересуюсь очень тем, что происходит в современной армии. Вот сейчас смотрю, какой идет на Украине бардак. Обидно становится, сам же ее охранял, защищал, и жена моя была украинка. А сейчас там такой бардак. И родни там сейчас очень много, но никак не свяжешься с ними. Потому что письма уже не идут ни мне, ни от них. Если я письмо напишу, мне его возвращают назад с Украины. Поэтому, обидно, конечно.
Вспоминая своих однополчан, Клим Николаевич едва сдерживает слезы. Ведь они действительно стали ему семьей в самое тяжелое время. Он не вырос сиротой, он был сыном полка. В его комнате на стене - их общая фотография, сделанная в 1996 году, на ней практически все, с кем служил, взрослел и рос Клим Николаевич.
- У меня множество писем от однополчан, поздравлений с днем Победы. Иногда перечитываю, вспоминаю всех. Все вместе мы встречались в последний раз в 1996 году. Последняя наша встреча была лет 10 назад, многих на ней уже не было. А сейчас уже и не осталось их. Мне уже 86, так я же был сыном полка. А полка уже нет.
Свою первую награду Клим Неополькин получил в 12 лет за взятие Будапешта. Сейчас его грудь полна орденов и медалей, слева - те, что дороже сердцу - воинские награды, справа - юбилейные. Каждый год в День Победы он с гордостью несет их на своей груди. Он ветеран и знает, что такое война.
- Война – это самое тяжелое время для человечества. Все помнится. Что пережито, то остается внутри навсегда. К войне невозможно привыкнуть, это очень страшно и тяжело. Пусть никогда больше не будет войны, пусть больше никто не узнает что-такое война.
Он, конечно, уже не тот мальчишка, что был в годы войны, но сыном полка Клим Неополькин останется навсегда, а его историю, достойную экранизации, пронесут через годы его дети, его пятеро внуков и правнуки, которые знают ее не понаслышке.
Информационный портал «Блокнот Волгодонск» поздравляет горожан с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне.
Благодарим за помощь в создании фильма колбасный цех «Колизей».
Константин Прибрежный