Волгодонск Понедельник, 28 ноября
Политика, 28.09.2022 10:42

«С Украиной мне и моим близким больше не по пути»: волгодонские беженцы выразили свою позицию о вхождении в состав России

Как в Волгодонске прошли рефендумы, и что об этом говорят беженцы.

Республики Донбасса, а также власти подконтрольных российским военным территорий Херсонской и Запорожской областей провели референдумы о вхождении в состав России. С 23 сентября одновременно во всех этих регионах, а также во всех субъектах России прошло голосование, где жители Новороссии смогли выразить свою позицию и высказать свои «да» и «нет» будущему присоединению к Российской Федерации.


Как сообщает пресс-служба администрации Волгодонска, в нашем городе жители ДНР и ЛНР в первые четыре дня голосовали на придомовых территориях и во время адресного обхода граждан. На пятый день, 27 сентября, беженцы голосовали на стационарном участке. 26 сентября вечером голосование состоялось в одном из городских пунктов временного размещения (ПВР). Многие из пришедших не скрывали своих эмоций.


- Для нас сегодня это праздник. Мы очень ждали этот референдум, еще с 2014 года. И верили, что это событие состоится раньше, потому что вдали от дома, в отрыве от родных находиться очень тяжело. Хотя в Волгодонске нас очень хорошо встретили - как говорится, обогрели, накормили. Со всех сторон нас опекают, но, тем не менее, хочется вернуться домой и быть под защитой великой России. Быть ее неотрывной частью, вернуться к историческим корням, - рассказала жительница Луганска Светлана Борец, которая попала в Волгодонск во время эвакуации с двумя своими несовершеннолетними детьми.



- Мы из Мариуполя, вырвались семьей из города на разбитой под обстрелами машине. Успели взять только паспорта. Это было еще в разгар боевых действий 25 марта. Мой девятилетний сын видел, как в нескольких метрах от него стрелял танк. До этого мы сидели в подвале, ждали, когда нас начнут выпускать военные, - вспоминает житель ДНР Владимир Жук. Он считает, что воссоединение с Россией – это неизбежный исторический процесс. А предпосылки к референдуму создал президент Украины Владимир Зеленский. «Он обещал, что войны не будет, что людей на востоке Украины трогать не будут, но обещание не сдержал», - пояснил Владимир Жук.

- Теперь возвращаться нам некуда. Мы жили в десятиэтажном доме, от которого сейчас остались только пять нижних этажей. Мои родители и родители жены жили в частных домах, их полностью уничтожили. После этого с Украиной мне и моим близким больше не по пути, - выразил свою позицию мужчина.

Как сообщают федеральные источники, избирательные комиссии уже опубликовали результаты референдумов за вхождение ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России. Явка на участках в регионах составила чуть более 87%.

Во всех регионах референдумы признаны состоявшимися.

Явка: ДНР - 97,51%, ЛНР - 94,15%, Запорожская область - 85,40%, Херсонская область - 76,86%.

За вхождение в состав России проголосовали: ДНР - 99,23%, ЛНР - 98,42%, Запорожская область - 93,11%, Херсонская область - 87,05%.

В ближайшие дни ожидаются официальные обращения руководителей данных регионов к Президенту РФ, главы субъектов выступят с просьбой к Владимиру Путину рассмотреть вопрос о вхождении территорий в состав России.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскреферендумы
3
14
Народный репортер + Добавить свою новость
s1