Волгодонск Четверг, 27 марта
Общество, 07.03.2025 14:00

Семинар по адаптации мигрантов прошел в администрации Волгодонска

Администрация Волгодонска провела семинар, на котором был представлен адаптационный курс для иностранных граждан.

Основными слушателями семинара стали представители диаспоры турок-месхетинцев. Отдельную комиссию по социальной и культурной адаптации мигрантов создали в Волгодонске в июне 2024 года. Состав комиссии по адаптации мигрантов в Волгодонске вышел представительным. В ее состав вошли сразу 14 человек из администрации города и правоохранительных органов.

- Хотя основная масса слушателей была из числа турко-месхетинской национальности, которые являются гражданами России, организаторы использовали такую форму общения в качестве канала доведения информации до иностранных граждан, являющихся родственниками, друзьями и знакомыми участников семинара. Специалисты рассказали о миграционном и трудовом законодательстве, о действующем в России межконфессиональном согласии, основах поведения в обществе, правилах взаимодействия между представителями противоположного пола и разных возрастов, а также об ответственности за неисполнение законодательства РФ. Слушатели отметили, что приведенная информация оказалась полезной, понятной для восприятия, а также высказали пожелание и впредь участвовать в подобных встречах, - сообщили в пресс-службе администрации Волгодонска.

Фото - пресс-служба администрации Волгодонска 

Турки-месхетинцы появились в Ростовской области в конце 80-х годов. Они были депортированы с мест своего исторического проживания в 1944 году. Тогда их заподозрили в помощи союзной гитлеровской Германии Турции. Сегодня 600 000 представителей этого народа разбросаны по разным государствам. Самые многочисленные общины приходятся на семь стран, в числе которых и Россия.

32 года назад в июне 1989 года в Ферганской области Узбекской ССР произошли трагические события, всколыхнувшие весь Советский Союз. Представители узбекской национальности, преимущественно молодежь, совершили серию нападений на турок-месхетинцев, компактно проживавших там после принудительной высылки из Грузии 45-летней давности. Местные отлавливали и избивали «приезжих», громили и поджигали их жилища и принадлежавшее им имущество, жертвами кровавых событий стали более ста человек. По распоряжению советского правительства турок экстренно эвакуировали в РСФСР. Власти Грузинской ССР отказалась принимать турок-месхетинцев. В результате они осели на юге России — в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

За 30 лет турки активно заселили Волгодонской и Мартыновский районы. Согласно «Этноконфессиональному паспорту «Волгодонского района», на 1 января 2024 года, на долю русских приходится 74,56% населения района, турок-месхетинцев - 12,8%, украинцев - 5,1%, корейцев - 2,4%, азербайджанцев - 1,3%, цыган - 0,7%, белоруссов - 0,5%.

В Победенском сельском поселении турки-месхетинцы постепенно становятся абсолютным этническим большинством. Из 4 702 человек на долю турок-месхетинцев уже приходится 42,1% населения. Если рассматривать этнический состав отдельных населенных пунктов, то в поселке Победа доля турок-месхетинцев в составе населения составила 25,9%, в Донском - 56%, в Краснодонском - 42,7%, в Мичуринском - 48,6%, в Свободе - 19,5%. Турецкая диаспора является и самой фертильной. Из 137 человек, родившихся в районе в 2023 году, на долю детей из семей турок пришлось 27% всех рождений.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскмигрантысеминарадминистрация
1
2