Волгодонск Воскресенье, 25 сентября
Общество, 26.07.2022 15:35

Сергей Вислоушкин пожаловался на невозможность выплатить штраф в размере 24 миллионов рублей

Пенсии в размере 23 000 рублей, единственного источника дохода, недостаточно бывшему замглавы администрации Волгодонска Сергею Вислоушкину для выплаты многомиллионного штрафа по уголовному делу о взятке.

Ростовский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу бывшего заместителя главы администрации Волгодонска по городскому хозяйству Сергея Вислоушкина, которого в декабре прошлого года суд в Волгодонске приговорил к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима за получение взятки в особо крупном размере - 4,8 миллионов рублей.

Помимо лишения свободы, решением Волгодонского районного суда он должен был выплатить штраф, равный пятикратной сумме взятки - более 24 миллионов рублей. С этим и не согласился Сергей Вислоушкин - в апелляционной жалобе его адвокат указал, что приговор является чрезмерно суровым, попросил смягчить назначенное наказание или отменить столь большой штраф.

В жалобе защитник Сергея Вислоушкина ссылался на то, что в статье 290 УК РФ, по которой осудили бывшего чиновника, указано, что наказание в виде лишения свободы может быть применено без штрафа, и к такому решению следует прибегнуть, так как на момент вынесения приговора 62-летним Сергеем Вислоушкиным был достигнут пенсионный возраст, а пенсия за выслугу лет составляла 23 000 рублей. Она же, по мнению защиты, является единственным его доходом, которым он никак не сможет покрыть многомиллионный штраф.


Примечательно, что к приговору Волгодонского районного суда претензии возникли и у государственного обвинителя, помощника прокурора города Волгодонска. Дело в том, что суд ранее приговор Вислоушкина к шести годам лишения свободы, хотя статья 290 УК РФ предполагает наказание от восьми лет тюрьмы.

Назначение более мягкого наказания было обусловлено совокупностью смягчающих обстоятельств - полным признанием вины, раскаянием в содеянном, наличием государственных и областных наград, звания ветерана труда, наличием хронических заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта, а также в связи с участием в боевых действиях при выполнении интернационального долга в республике Афганистан. Кроме того, суд учел иные характеризующие личность обстоятельства: первое привлечение к уголовной ответственности, положительная характеристика по месту жительства и работы, а также возраст подсудимого.

Помощник прокурора города Волгодонска считает наказание чрезмерно мягким, так как наличие государственных и областных наград, хронические заболевания, участие в боевых действиях лишь характеризуют личность Сергея Вислоушкина, и в целом совокупность смягчающих обстоятельств не связана с целями и мотивами преступления. Более того, обвинение считает, что суд при вынесении приговора не учел тот факт, что было совершено должностное особо тяжкое преступление коррупционной направленности, сопряженное с корыстным мотивом. Жалоба завершилась призывом ужесточить Сергею Вислоушкину наказание до 8,5 лет лишения свободы.

В итоге суд апелляционной инстанции посчитал, что Волгодонской районный суд в полной мере выполнил требования закона, учел все заслуживающие внимания обстоятельства, а назначенное первоначально наказание соразмеримо содеянному. В итоге приговор Сергею Вислоушкину оставили без изменения.

Напомним, что Сергея Вислоушкина обвинили в том, что в период с января 2018 года по август 2020 года он, действуя из корыстных побуждений, частями получил взятку на общую сумму 4 миллиона 800 тысяч рублей от подчиненного за покровительство по службе.


Задержание Сергея Вислоушкина

Сергея Вислоушкина задержали 22 сентября 2020 года на рабочем месте сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции, а также сотрудники следственного комитета Ростовской области. С тех пор прошел 1 год 10 месяцев. Учитывая, что приговором суда один день содержания под стражей засчитывается, как один день отбытия наказания в исправительной колонии строгого режима, сидеть в тюрьме Сергею Вислоушкину придется еще чуть более четырех лет. И это при условии, что приговор вступит в законную силу, ведь Сергей Вислоушкин может обжаловать определение суда в Четвертом кассационном суде общей юрисдикции в течение шести месяцев.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостисудРостовВислоушкинадминистрацияприговорштрафтюрьманаказаниевзятка
11
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1