Волгодонск Четверг, 22 октября
Здоровье, 26.09.2020 14:47

Ситуацию с коронавирусом в Волгодонске назвали напряжённой

Заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию назвала ситуацию с заболеваемостью коронавирусом в городе напряженной.

25 сентября в администрации Волгодонска состоялся брифинг с представителями СМИ города, на которых были рассмотрены одни из главных вопросов, касающихся распространения коронавирусной инфекции.

По словам заместителя главы администрации Волгодонска по социальному развитию Светланы Цыбы, в настоящее время ситуация с общей заболеваемостью, в том числе сезонным ОРВИ остается в Волгодонске напряженной.

- В последние несколько дней мы наблюдаем порядка 20 случаев выявления новой коронавирусной инфекции ежедневно, поэтому сейчас очень важно вспомнить обо всех мерах, которые необходимо строго соблюдать каждому жителю нашего города. Это, прежде всего - соблюдение социальной дистанции, масочный режим, гигиенические нормы: мытье рук, обработка дезинфицирующими средствами. По возможности, конечно, нужно оставаться дома, и без лишней надобности не ходить в общественные места. Ситуация с заболеваемостью осложняется сезонным ростом ОРВИ, на сегодняшний день бывает очень сложно распознать что это - банальный ОРВИ или COVID-19. Поэтому, нужно вызывать врача на дом, необходимо заботиться о себе, беречь себя и своих близких, заботиться о своих сослуживцах и не выходить с температурой на работу, - рассказывает Светлана Цыба.

По состоянию на 26 сентября в Волгодонске 584 человек имеют подтвержденный положительный анализ на Covid-19. За сутки инфекция была выявлена у 16 человек. Волгодонцы неоднократно поднимали вопрос, касающийся нехватки врачей в городе. Светлана Яковлевна отметила, что здравоохранение пытается всячески решить эту проблему, разрабатывается специальный алгоритм работы в поликлиниках, увеличивается число ковидных бригад.

- Врачи - такие же люди. На сегодняшний день у нас и среди докторов есть заболевшие новой коронавирусной инфекцией. Это создает некоторые сложности с организацией оказания медицинской помощи. Для того, чтобы эта помощь оказывалась качественно и своевременно, определены четкие бригады и увеличены ковидные бригады скорой помощи, чтобы сократить время ожидания врачей. Если будет необходимость, будем вводить дополнительные бригады именно для оказания помощи ковидным больным. Кроме того, выделены отдельные врачи-терапевты, которые выезжают к ковидным и температурящим больным на дом, созданы дополнительные фильтры. Здравоохранение принимает всяческие меры, но все еще есть сложности с оказанием помощи. Именно поэтому приходится долго ожидать машину скорой медицинской помощи. Приходя на отдельный изолированный прием, тоже существует очередь, так как нет записи. - говорит Светлана Цыба, - Что касается детских поликлиник, мы разрабатываем алгоритм взаимодействия и алгоритм оказания помощи с разделением потоков заболевших детей и детей с хроническими заболеваниями. Очень важно не оставлять обычную медицинскую помощь, пациенты с хроническими заболеваниями есть, есть и дети, которые нуждаются в своевременных прививках и профосмотрах. На сегодняшний день мы заканчиваем разработку алгоритма разделения потоков. По взрослым поликлиникам ситуация несколько сложнее, но мы тоже работаем над этим, выводим дополнительно фельдшерские составы. Фельдшерский состав также будет заниматься оказанием срочной медицинской помощи, чтобы уменьшить время ожидания каждого больного в очереди.

bmU1QVR2ICY.jpg

Журналисты задали вопрос о выявлении COVID-19 в образовательных учреждениях Волгодонска. Светлана Цыба подтвердила, что коронавирус был выявлен в трех школах и в одном детском саду Волгодонска. Но о вспышке COVID-19 речи не идет, это единичные случаи.

- У нас есть случаи выявления COVID-19 в том числе и у детей. Этих случаев несколько, заболевшие выявлены в трех школах и в одном детском саду. Вспышкой назвать это никак нельзя, есть рост сезонного ОРВИ, но сказать, что где-то есть вспышка ковида – нельзя. Есть единичные подтвержденные случаи коронавирусной инфекции в образовательных учреждениях. Все меры, которые необходимы для организации образовательного процесса и в дошкольных, и в общеобразовательных организациях, строго соблюдаются. Четкие утренние фильтры, четкие разграничения потоков - все это работает. Если есть случай выявления COVID-19 в образовательном учреждении, сразу же по распоряжению Роспотребнадзора принимается полный комплекс мер по недопущению распространения этого заболевания в детском коллективе.

Также Светлана Яковлевна отметила, что случаев ухода классов на карантин в Волгодонске нет. По ее словам, если был обнаружены заболевшие, то по существующему алгоритму выявляются «контактные», которые уходят на карантин.

Подводя итог своего интервью Светлана Цыба подчеркнула, что по количеству волгодонцев, заболевших коронавирусной инфекцией, по количеству пациентов в инфекционном госпитале и тех, кто еще ждет результата анализа - ситуация в городе напряженная. Заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию призвала горожан строго соблюдать все необходимые меры профилактики коронавирусной инфекции.

- Очень хочется, чтобы те меры, которые дополнительно сегодня по решению штаба принимаются, были действенными. Хочется, чтобы и жители города в свою очередь заботились о себе, своих близких и соблюдали все необходимые меры, чтобы не заболеть этой грозной непростой инфекцией, которая на сегодняшний день еще мало изучена и от которой лучше поберечься.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиВолгодонсккоронавирус
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое