Волгодонск Суббота, 25 мая
Общество, 07.04.2023 14:20

Слово за Ростовом: сдержит ли Голубев обещание о запуске пригородного поезда между Волгодонском и Морозовском

В Северо-Кавказской пригородной пассажирской компании завершили проведение опроса о перспективном расписании пригородного поезда Волгодонск - Морозовск, теперь правительство области и губернатор Василий Голубев должны определить параметры финансирования этого проекта.

Опрос проводился среди жителей Морозовского, Цимлянского районов и Волгодонска с целью составления графика движения поезда. Ожидается, что время поезда в пути составит 2 часа 20 минут с учетом остановок на станциях Морозовская-Южная, Черкасская и Цимлянская. Губернатор Василий Голубев ранее неоднократно говорил о запуске пригородного поезда, но пока дальше слов реализация этого проекта с мертвой точки не сдвинулась.

- Вопрос организации пригородного железнодорожного сообщения по маршруту Морозовская — Волгодонская находится в стадии дальнейшей проработки с субъектом — Ростовской областью , а также владельцем железнодорожной инфраструктуры и подвижного состава, так как на данный момент техническая возможность запуска данного маршрута отсутствует, - сообщил генеральный директор СКППК Евгений Ермаков.

На самом деле, проблем с запуском пригородного поезда нет. Посадочные перроны и платформы есть на всех станциях на линии, включая Черкасскую и Цимлянскую, где сейчас поезда дальнего следования не останавливаются. В Цимлянске вокзал вообще недавно был капитально отремонтирован. Нет необходимости тратиться и на создание билетных касс или установку билетопечатающих автоматов на промежуточных станциях, билеты могут продавать кондукторы в поезде, также можно приобрести электронные билеты онлайн.

В обращении в «Блокнот» жители Ростовской области призвали правительство региона и руководство железной дороги смотреть на проблему запуска поезда шире. В первую очередь, следует обратить внимание на небольшую протяженность маршрута, едва превышающую 100 километров, что может негативно сказаться на пассажиропотоке.

А ведь маршрут нового пригородного поезда можно продлить как на юг от Волгодонска в сторону Сальска, так и на запад от Морозовска в сторону Белой Калитвы и станции Лихая. Это позволит улучшить круглогодичную транспортную обеспеченность на всем востоке Ростовской области от Сальска до Белой Калитвы.

Например, есть ежедневный пригородный поезд Лихая — Морозовская с отправлением из Лихой в 15:30 и прибытием в Морозовск в 18:34. Из Морозовска поезд отправляется утром в 5:32 и прибывает в Лихую в 8:56. Этот маршрут при проведении корректировки расписания вполне можно продлить до Волгодонска, тем самым дав возможность волгодонцам беспроблемно добираться до Тацинской, Белой Калитвы и до поселка Лиховского, где можно легко сделать пересадку на пассажирские поезда, следующие в северном направлении на Москву.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
пригородный поездМорозовскВолгодонскпланыВасилий Голубев
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость