Волгодонск Воскресенье, 21 апреля
Общество, 11.12.2022 17:47

Со следующего года владельцам домашних животных в Волгодонске запретят выбрасывать их на улицу

Новые требования к содержанию животных начнут действовать в Ростовской области со следующего года.

12 декабря правительство Ростовской области под председательством губернатора Василия Голубева рассмотрит и, возможно, примет постановление о требованиях к содержанию домашних животных на территории региона. Проект постановления внесло управление ветеринарии Ростовской области.

Если постановление будет принято, то с 1 января 2023 года владельцы домашних животных должны будут руководствоваться новые правилами, распространяемыми в том числе на содержание животных в помещениях и на их выгул.

В частности, предполагается разрешить содержать домашнее животное в коммунальной квартире только с письменного согласия всех совершеннолетних граждан, проживающих в ней. Правда, требование не будет распространяться на случаи содержания в помещениях собак-проводников.

Кроме того, жителям Ростовской области законодательно запретят содержать домашних животных в местах общего пользования квартиры, занятой несколькими семьями, а также на балконах и лоджиях, на чердаках и в подвалах. Владельцы животных теперь будут обязаны принимать меры по обеспечению тишины и покоя граждан.

Владельцам собак на территории домовладений со следующего года нужно будет держать животных на привязи или в вольере. Исключение будет сделано для владельцев животных, которые смогут огородить территорию участка таким образом, чтобы собаки не могли ее покинуть. В таком случае владельцы должны будут установить табличку, предупреждающую о наличии на территории собаки.

Вольер для собак по новым правилам должен будет располагаться не менее чем в одном метре от границы соседнего земельного участка. Будка же должна защищать собаку от холода, осадков, жары и обеспечивать внутри температуру воздуха не ниже +7 градусов. При среднесуточной температуре воздуха ниже -5 градусов пол будки должен быть усыпан соломой, которую необходимо будет менять не реже двух раз за сезон.

Новое постановление обяжет владельцев всех домашних животных кормить питомцев не реже одного раза в день, животное постоянно должно будет иметь доступ к свежей питьевой воде, а менять ее необходимо будет не реже одного раза в сутки. Еще владельцы теперь будут обязаны убирать продукты жизнедеятельности домашних животных в жилых помещениях, в местах и на территориях общего пользования, в том числе во дворах, на тротуарах и на улицах.

Новое постановление запретит выгул собак лицам, не достигшим 14 лет, которые в силу возраста и физического развития не способны контролировать действия собак. Выгул также запретят людям, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсичного опьянения. Выгуливать собаку можно будет только с использованием поводка, длина которого не превышает 1,5 метра. Владельцы потенциально опасных собак должны будут надевать на собаку намордник.

Вместе с тем планируется ввести допустимое количество собак и кошек в жилом помещении многоквартирного дома. Число животных будет определяться специальной формулой, где главные составляющие - это общая площадь квартиры, размер животных и количество граждан, зарегистрированных в квартире.

Кроме того, если домашнее животное укусит другое животное или человека, его владелец будет обязан сообщить об этом в ближайшее учреждение ветеринарии в кратчайшее время. Владельцы также будут обязаны сообщать о смертях животных.

Оставлять животное без воды и пищи тоже законодательно запретят. Это же касается содержания животных в условиях, не соответствующих требованиям санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных норм и правил. И главное - гражданам будет запрещено выбрасывать домашних животных на улицу, желая тем самым от них избавиться.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостидомашниеживотныесобакивыгултребованияправительствоРостовскаяобласть
11
0
Народный репортер + Добавить свою новость