Волгодонск Суббота, 26 ноября
Происшествия, 20.10.2022 16:42

Собирала на похороны: к 83-летней волгодончанке втерлись в доверие и похитили 240 000 рублей

Телефонный мошенник украл все сбережения 83-летней волгодончанки, которые она собирала на похороны.

В отделе направлений по связям со СМИ управления МВД России «Волгодонское» сообщили о том, что телефонным мошенникам удалось обмануть 83-летнюю местную жительницу на 240 000 рублей. Как сообщили в ведомстве, эту сумму пенсионерка несколько лет собирала себе на похороны, храня сбережения на банковском счете.

Сообщается, что женщине поступил звонок с неизвестного номера с московским кодом города. Человек на том конце провода представился сотрудником банка, назвал волгодончанку по имени и отчеству и сообщил, что обзванивает клиентов, помогает им сохранить сбережения, так как сейчас участились случаи краж с банковских счетов.

Пенсионерка разволновалась, но вежливый лжебанкир доверительным, спокойным и убедительным голосом успокоил ее, пообещав уберечь деньги. Дело оставалось за малым - мошенник продиктовал волгодончанке алгоритм действий, которые необходимо выполнить в целях безопасности. После этого женщина перевела средства на якобы резервный счет по номеру телефону, который дал злоумышленник, и закончила разговор.

Примечательно, что о краже со счета пенсионерка узнала не сразу, а только после разговора со своей знакомой, которую тоже хотела предупредить и уберечь от мошенников. Знакомая ее разочаровала - она слышала о подобной схеме от полицейских, о чем сообщила собеседнице. Та разнервничалась и решила позвонить лжебанкиру - трубку, естественно, никто не взял.

Вслед за этим волгодончанка обратилась к своим родственникам и знакомым, и те посоветовали ей обратиться в полицию. «Собеседник говорил так уверенно, четко и правдиво, что я испугалась и поверила ему, после чего была согласна выполнить все по его инструкции, лишь бы сохранить свои сбережения», - приводит ее слова управление МВД России «Волгодонское».

По факту случившегося стражи порядка возбудили уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ - «Мошенничество с причинением значительного ущерба». Сейчас проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление личности злоумышленника и привлечение его к ответственности. По закону ему грозит до пяти лет лишения свободы.

В МВД призвали граждан быть бдительными и напомнили, что настоящие сотрудники банков никогда вам не позвонят, сообщая о каких-либо финансовых операциях по счетам клиента. При поступлении таких звонков ни в коем случае нельзя совершать операций по инструкциям звонящего - лучше просто положить трубку. Полицейские также отметили, что злоумышленники хорошо разбираются в психологии и знают, как втереться человеку в доверие, так как одну и ту же схему они отрабатывают сотни раз, поэтому распознать мошенников крайне сложно.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостимошенничествопенсионеркасбереженияпохороныобмануголовноеделополиция
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1