Волгодонск Понедельник, 18 октября
Происшествия, 08.09.2021 19:05

Состоящую на учете у психиатра волгодончанку осудили за ложный донос об изнасиловании

Жительница Волгодонска обвинила мужчину в изнасиловании, хотя интимная связь между ними была добровольной. За это она заплатит штраф в размере 100 тысяч рублей.

Утром, 10 июля, будучи предупрежденной об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, Мария Ильичева обратилась к следователям Волгодонска, сообщив, что ее изнасиловал мужчина. Заявление о преступлении было зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлениях следственного отдела по городу Волгодонску.

Разбираясь в ситуации, правоохранительные органы пришли к выводу, что по данному делу отсутствует состав преступления, а интимная близость, которая имела место быть между Марией Ильичевой и мужчиной, носила взаимный добровольный характер, из-за чего уголовное дело по статье 131 УК РФ «Изнасилование», за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до шести лет, возбуждать не стали.

В связи с новыми обстоятельствами уголовное дело по части 2 статьи 306 УК РФ было возбуждено в отношении самой Марии. За заведомо ложный донос в совершении тяжкого преступления ей грозило до трех лет лишения свободы.

На судебном заседании волгодончанка полностью признала вину в содеянном, а также искренне раскаялась. Более того, выяснились новые подробности о ней - она состоит на учете у психиатра, однако судебно-психиатрическая комиссия экспертов заключила, что в период инкриминируемого ей деяния каким-либо психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики она не страдала.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признал полное раскаяние Марии Ильичевой, состояние ее здоровья, а также инвалидность отца. В итоге Волгодонской районный суд приговорил ее к штрафу в размере 100 тысяч рублей. По некоторым данным, осужденной 20 лет, а тому, кого она обвиняла в изнасиловании, 38 лет.

Отметим, что это уже не первое подобное дело в этом году, которое рассматривает Волгодонской районный суд. 12 августа за ложный донос об изнасиловании к 10 месяцам лишения свободы условно была приговорена Елена Шахторина. Еще одно подобное дело было рассмотрено судом 13 августа, однако оно было прекращено за примирением сторон.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостиизнасилованиештраф
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1