Волгодонск Пятница, 01 ноября
Общество, 13.09.2020 18:05

«Сразу после вуза решил связать судьбу с «Атоммашем» и не прогадал»: Сергей Подольский

Новым героем рубрики «Лица города» стал Сергей Подольский, представитель молодого поколения рабочих и инженеров «Атоммаша», при которых произошло второе становление легендарного завода.

Сергею Подольскому всего 35 лет, но под руководством этого скромного молодого человека трудятся сотни людей. На «Атоммаше» он курирует производство одного из ключевых компонентов атомного энергоблока - парогенераторов.

Карьера Сергея Подольского напоминает о временах юности и становления завода. Тогда молодые и инициативные рабочие могли стать благодаря своим организаторским талантам руководителями производства и даже войти в элиту завода.

Расскажите о своей семье и родителях? Они были связаны с «Атоммашем»?

Я волгодонец в первом поколении. Появился на свет в 1985 году. Мои родители как раз приехали в Волгодонск на строительство «Атоммаша», как и тысячи других молодых специалистов в те годы. Папа работал на пуско-наладке оборудования на заводе, а мама - в паспортном отделе. На «Атоммаше» отец проработал несколько лет, а затем ушел в строительный сектор. Познакомились мои родители в Волгодонске. Как итог, на свет появился сначала мой старший брат, а затем и я.

6.jpg

Чем увлекался во время учебы в школе? Какие строил планы на будущее?

С первого по 11 классы я отучился в школе №22 на бульваре Великой Победы. В ней же сейчас учится и старший сын. Во время учебы в школе серьезно увлекался компьютерами и программированием, мечтал стать программистом. Первый свой компьютер в 1995 году собрал из деталей сам. Такой компьютер-конструктор еще долго был предметом зависти у одноклассников. Несколько лет посещал компьютерные курсы при Станции юных техников, изучал языки программирования. Начинал учиться еще на старых советских компьютерах «Электроника». Моим наставником в мире программирования была Банникова Татьяна Ивановна. От СЮТа удалось принять участие во многих научно-практических конференциях. Даже занял первое место на межрегиональном этапе олимпиады по программированию.

Как пришла идея остаться в Волгодонске и выбрать рабочую профессию?

После окончания школы решил остаться в любимом Волгодонске. Это был осознанный выбор. Хотя на тот момент у меня было несколько вариантов учебы в разных технических вузах. По результатам одной из олимпиад я получил диплом, дающий льготы при поступлении в МГТУ имени Баумана.  Но я все равно решил продолжить учебу и получить высшее образование в родном городе. Родители одобрили такой выбор. Я поступил в филиал НПИ, сейчас это ВИТИ НИЯУ МИФИ и выбрал курс «Организация технологии сварочного производства». Популярное в то время направление «Экономика» даже рассматривать не стал. Почему выбрал именно такое направление?  Хотелось освоить реальную рабочую профессию, на которую всегда будет спрос. Примечательно, но уже тогда на сварочное дело в вузе был большой конкурс: более 3-4 человек на место. В НПИ поступил на бюджетную группу, отучился два года. В силу обстоятельств пришлось на время покинуть вуз и отслужить в армии. Служил в Дагестане в Буйнакске в 136 отдельном мотострелковом батальоне. После демобилизации вернулся в город и восстановился в вузе уже на вечернем отделении, а днем работал в мебельном цехе.

4.jpg

Как после вуза оказался на «Атоммаше»?

Это был январь 2011 года. Как молодой специалист перед окончанием НПИ решил работать на машиностроительном производстве, выбор пал на «Атоммаш». Еще перед уходом в армию успел немного поработать на заводе месяца полтора. Тогда «Атоммаш» м запал мне в душу. При случае решил вернуться на завод, как только представиться момент. В 2011 году на «Атоммаше» было настоящее безвременье: зарплату задерживали месяца на три, даже в своем мебельном цеху я получал больше. Когда устраивался на работу, многие мои ровесники, которые пришли на завод немногим ранее, наоборот увольнялись. Но я верил в завод и решил связать с ним свою жизнь.

Расскажи о работе на заводе в тот период?

Первая должность звучала cскромно: «Слесарь по сборке металлоконструкций второго разряда». Девять лет назад на «Атоммаше» еще работали ветераны завода, заставшие его первый расцвет в 80-е годы. Именно на их плечи и легла ответственная и огромная задача по восстановлению производства атомного оборудования. А мы, молодые специалисты, учились у них. За год удалось поднять разряд со второго до четвертого. Когда оканчивал институт, и готовился получить диплом, мне предложили должность мастера. А через месяц, летом 2012 года, на завод официально пришел «Росатом» и у «Атоммаша» открылась новая страница истории.

DSC_0695.JPG

После этого объемы и виды работа поменялись?

Почти сразу по заводу объявили и новую программу развития. «Атоммаш» возвращался к той роли, которая была отведена заводу при СССР, стать главной производственной площадкой оборудования для АЭС в России. После длительного перерыва завод начал делать первый в новой истории реактор - для Белорусской АЭС и первые парогенераторы для 4 блока Ростовской АЭС. Участок, где я работал, был определен для производства парогенераторов. Но первым «атомным» заказом, с которым мне пришлось работать, стало изготовление корпусов главных циркуляционных насосов для Ленинградской АЭС-2. Эти насосы я начинал делать мастером, а закончил начальником участка.

Как удалось так быстро перейти на первую ответственную должность?

Начальником моего участка был ветеран завода Николай Васильевич Ковалев. Он уходил на пенсию и рекомендовал меня на замещение должности. В первое время от такого повышения было не по себе. Должность начальника участка крайне ответственная, требует собранности, наличия лидерских и коммуникационных качеств. Но именно через эту ступень можно на более высоком уровне понять, как работает реальное производство. На этой должности я проработал пять лет. За это время успел поработать во всех частях завода и изучил на собственном опыте всю технологическую цепочку производства парогенераторов, от начала изготовления корпуса до испытания готового изделия. В 2018 году, учитывая мой опыт, руководство завода предложило мне стать «главным по парогенераторам» и занять должность заместителя начальника по производству. Как-то подсчитал, что с 2012 года принимал участие в производстве и отгрузке 30 парогенераторов, которых хватило бы на оснащение семи с половиной блоков АЭС.

А какой сейчас объем работы на твоем производстве?

С каждым годом скорость производства парогенераторов только растет при одновременном сознании всех требований технического контроля. Сейчас на заводе на разных стадиях производства находится сразу 23 парогенератора, преимущественно для иностранных атомных станций!

Сколько человек работает под твоим руководством?

В производстве – около 750 человек, почти четверть всех занятых на заводе

Кого больше сейчас на заводе: ветеранов или молодежи?

Вообще, «Атоммаш» за последние годы сильно помолодел. Коллектив завода как будто вернулся в 80-е годы. Для многих бывший выпускников вузов и техникумов, завод дал путевку в жизнь. Например, главный архитектор завода – это мой товарищ по учебной группе в институте, а ведь ему также нет еще и 40 лет. Когда только устраивался на «Атоммаш», то молодежи на заводе было очень мало. Остались только самые преданные заводу люди. Тогда на том участке, где я работал, 70-80% составляли сотрудники пенсионного или предпенсионного возраста. Сейчас же, на производстве парогенераторов 80% рабочих – это условная «молодежь», которая пришла на завод после 2012 года.

Что можешь посоветовать молодым волгодонцам, которые находятся на перепутье при выборе профессии?

К нам на практику приходит очень много молодых специалистов, студентов. Если они себя хорошо зарекомендовали и хотят работать, то 95% из них получают место на заводе. Один из таких молодых специалистов прошел стажировку и после окончания почти сразу стал мастером. «Атоммаш» продолжает расширяться и постоянно открывает новые вакансии. Набор специалистов идет все время. Рост завода дает возможность сделать карьеру и зарабатывать очень достойные по меркам Волгодонска и Ростовской области деньги. Главное, что мы хотим видеть от молодых специалистов, это желание работать и продолжать учиться. Такой завод как «Атоммаш» - это современный университет у станка. Опыт и компетенцию необходимо получать не только в вузе или в техникуме, но и на рабочем месте.

3.jpg

Расскажи о своей семье и увлечениях

Работа такая, что много времени на увлечения не остается. С детства любил читать, у отца была хорошая библиотека научной и художественной литературы. Если выдается свободное время, и сейчас беру книгу в руки. Хотя со временем стал предпочитать литературу более легкого характера, так легче расслабиться после работы. Но главное для меня – это семья. Супруга тоже работает на «Атоммаше». У нас три сына и надеюсь сыновья продолжат нашу династию, и станут новым поколением «атоммашевцев».

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
Атоммашшкола №22история
8
3
Народный репортер + Добавить свою новость