Стали известны новые сроки строительства хранилища отходов Ростовской АЭС под Волгодонском

Фото - Росэнергоатом
Читайте также:
- За что Волгодонск попал на страницы американских СМИ, и как это связано со строительством АЭС (23.04.2025 11:26)
- «Работники РоАЭС готовы к любым ситуациям»: противоаварийная тренировка прошла успешно (28.03.2025 14:20)
- Для очистки пруда-охладителя Ростовской АЭС прибудет плавучий экскаватор (26.03.2025 12:02)
Строительство хранилища очень низкоактивных отходов Ростовской АЭС под Волгодонском перенесли на начало 30-х годов.
Об этом «Блокноту» сообщил источник на атомной станции. Первоначально стройку планировали начать еще в 2023 году с окончанием первого этапа строительства на 2026 год, второго этапа - на 2028 год. Тогда стоимость работ оценивалась в 870 миллионов рублей, проектную документацию для реализации проекта разработали еще в 2021 году. Теперь же стройка перенесена на период до 2031 года.
К так называемым «очень низкоактивным отходам» относятся материалы, изделия, оборудование, грунт, удельная радиоактивность которых не допускает освобождения от радиационной безопасности, но показывает меньшее излучение, чем радиоактивные отходы.
В перечень таких отходов входят ил из брызгательных бассейнов и с очистных станций, используемые в опасных участках средства индивидуальной защиты, старая теплоизоляция, рабочие одежда и обувь. По правилам эксплуатации атомных станций, хранилища для таких отходов должны быть на всех атомных станциях России, а сами отходы спустя время могут быть утилизированы, как обычные промышленные отходы, так как со временем их радиоактивность будет постепенно уменьшаться. Известно также, что за год на атомной станции образуется около 120 кубических метров «очень низкоактивных отходов».
Хранилище планируется на территории санитарной зоны АЭС - между парковкой и брызгательными бассейнами не в Волгодонске, а в Дубовском районе. Участок под хранилище размещен в Дубовском районе прямо на границе с Волгодонском. Площадь участка составляет 5 тысяч квадратных метров, а объем предельный объем размещаемых отходов - 11 тысяч кубических метров.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск