Волгодонск Четверг, 22 февраля
Новости районов, 13.02.2023 17:01

Сталинский ДК в Цимлянске попытаются отреставрировать за четверть миллиарда рублей

На реставрацию ДК в «Городке энергетиков» в Цимлянске выделили 249,8 миллионов рублей.

Соответствующий электронный аукцион был размещен на портале госзакупок. Окончание подачи заявок для участие в торгах отнесено на 3 марта.

Ремонтно-реставрационные работы продлятся 2 года и завершатся в 2024 году. Основной объем работ намечено выполнить в 2024 году. Центральный Дом культуры Цимлянского района был построен в 50-х годах как часть т. н. «Городка энергетиков» - рабочего поселка при Цимлянской ГЭС, который стал «ядром» нового города Цимлянска. Генеральный план «Городка энергетиков» разработала группа ленинградских архитекторов.

Главным общественным центром строящегося поселка стал Дом культуры «Энергетик». Для него выбрали проект типового здания клуба, рассчитанного на 300 мест. Его разработал в 1947 году коллектив архитектурной мастерской Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) под руководством архитектора из Днепропетровска Константина Барташевича. На трех этажах клуба размещались большой зрительный зал, радиоузел, библиотека, специальные помещения для занятие в кружках, киноаппаратная, буфет, кухня и отдельная курительная комната. Клуб по типовому проекту № 2-06-04 стал одним из самых распространенных в европейской части СССР. Только в Ростовской области сохранились три однотипных с цимлянским клубом в Сальске, Новочеркасске и Каменске-Шахтинском. Всего же к концу 60-х годов в СССР было построено почти 150 «двойников» дома культуры в Цимлянске.

plan1.jpg

План первого этажа типового клуба на 300 мест

Дом культуры является выявленным объектом исторического наследия. Это позволяет надеется, что реставрационные работы будут проведены на должном уровне, а внешний и внутренний облик здания при установке современных систем жизнеобеспечения будет сохранен.

С момента строительства в ДК не производился полный капитальный ремонт, что отрицательно сказалось на сохранности здания с учетом того что часть межэтажных перекрытий и перекрытия чердака являются деревянными. Техническое задание на капремонт подразумевает замену систем водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и молниезащиты, отопления, вентиляции, смену старого паркета на новый, замену оконных и дверных блоков. Отдельно будет выполнен капитальный ремонт конструкций крыши, фронтонов, кровли, фасадов, подвала. Перед началом капитального ремонта предстоит выполнить геологические изыскания, на основании которых будут разработаны рекомендации по закреплению грунтов под зданием, усилению и ремонту несущих конструкций ДК.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Цимлянскреконструкция50-е годы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость