Волгодонск Пятница, 12 апреля
Общество, 07.07.2023 15:37

Стало известно, когда мимо Волгодонска протащат судно на подводных крыльях «Валдай»

В сентябре любители речного флота в Волгодонске смогут насладиться редким зрелищем: транспортировкой судна на подводных крыльях «Валдай» по судоходному каналу.

Первое судно на подводных крыльях «Валдай 45Р» для работы на маршруте от Азова до станицы Романовской доставят в Ростов в середине сентября 2023 года. Об этом на заседании Морского совета при правительстве Ростовской области рассказал генеральный директор АО СПК «Дон» Герман Лопаткин.

«Валдай» строится на верфи ОАО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» в деревне Кузнецово Чкаловского района Нижегородской области. В Ростов судно будут транспортировать на специальной барже по Волге, Волго-Донскому судоходному каналу и Дону. Второй «Валдай» должен прибыть в Ростов в конце сентября.

Пассажировместимость «Валдая» составляет 45 человек, скорость хода- 65 км/ч, дальность плавания - 400 километров.

Из Ростова суда на подводных крылья будут отправляться от причала №27. На линии, которую в период навигации будет обслуживать судно на подводных крыльях «Валдай», будет не менее 10 остановок. На 7 пристанях причалы уже готовы или требуют ремонта, в трех населенных пунктах потребуется установка новых причалов.

В Ростове-на-Дону и Азове уже ведется работа по заключению договоров субаренды на причальную инфраструктуру. В станице Романовской, Константиновске, станице Старочеркасской и в Семикаракорске причалы восстановлены, для их работы необходимо провести процедуру получения технических паспортов. Пассажирский причал в Усть-Донецке нуждается в проведении ремонта и паспортизации.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВалдайДонсудоходствоВолгодонск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость