Волгодонск Вторник, 23 апреля
Общество, 25.04.2023 12:31

Стало известно, почему в этом году в Волгодонске так рано отключили отопление и горячую воду

Игорь Столяр рассказал, почему в этом году так рано отключили отопление и горячую воду.

24 апреля заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Игорь Столяр ответил на вопросы горожан в ходе прямой интернет-трансляции. Безусловно, жители не смогли обойти тему, волнующую сейчас весь город - раннее отключение отопления и последующее отключение горячей воды в связи с проведением гидравлических испытаний на плотность и прочность тепловых сетей.

«Такая холодина, выключили отопление, давно пора пересмотреть временные рамки отопительного сезона - мы же не в Африке живем», - озвучил вопрос пользователя во время трансляции Игорь Столяр. К слову, ранее и другие горожане обращали внимание на тот факт, что отопление в Волгодонске в этом году отключили раньше, чем обычно - 10 апреля, а горячую воду отключили почти сразу же после этого - 17 апреля.

Ситуация в этом году обостряется еще и тем, что в почти половину домов города горячая вода не вернулась согласно запланированным срокам. Ранее исполняющий обязанности главы администрации Волгодонска Вадим Кулеша сообщал о том, что это связано с выявлением в результате испытаний 32 дефектов, устранение которых планируется завершить ориентировочно до 30 апреля.

Отвечая на вопрос жителя Волгодонска, Игорь Столяр назвал причину, по которой в этом году в городе так рано отключили и отопление, и горячую воду. По его словам, это связано с грядущей масштабной модернизацией тепловых сетей. Ранее правительственная комиссия одобрила выделение из средств Фонда национального благосостояния 1,6 миллиардов рублей в качестве займа «Волгодонским тепловым сетям» на эти цели, еще 600 миллионов рублей предприятие отыскало в собственном бюджете. Завершить реконструкцию тепловых сетей в Волгодонске должны до конца 2024 года.


Заместитель главы администрации Волгодонска по экономике Игорь Столяр

- Вопрос очень актуальный. Действительно, многие горожане задают его, здесь целый ряд факторов, я, быть может, не совсем компетентен отвечать на этот вопрос с технической стороны, но могу сказать, что одна из причин, по которой было принято решение о таком раннем отключении отопления - это необходимость проведения в этом году масштабных ремонтных работ по реконструкции сетей теплоснабжения.

Вы знаете, наши тепловые сети смогли получить 1 миллиард 600 миллионов рублей из федерального бюджета на эти цели, и в этом году эта работа будет проводиться практически в течение всего года. Чтобы эту большую работу не сорвать, было принято решение начать ее максимально рано. Необходимо успеть заменить более 16 километров сетей, что достаточно проблематично, и именно это являлось одной из основных причин.

Негатива добавила погода, когда в конце апреля было очень сильное похолодание, и это, конечно, внесло дополнительные неудобства для жителей нашего города. Однако во многих домах еще вчера (23 апреля - прим.ред.) горячая вода появилась. Я так понимаю, в ближайшее время она появится и в остальной части нашего города, - ответил на вопрос Игорь Столяр.

«Блокнот» изучил сроки окончания отопительного сезона и начала гидравлических испытаний в 2022 году, и действительно, по сравнению с прошлым годом в 2023 году сроки были значительно сдвинуты, что вызвало значительные неудобства для горожан.

Так, в 2022 году отопление в многоквартирных домах начали отключать 11 апреля. В этом плане разница с нынешней ситуацией незначительная, но вот гидравлические испытания в прошлом году проводились с 16 по 20 мая, то есть на месяц позже, чем в 2023 году.

К слову, и в прошлом году эти испытания гладко не прошли: год назад горячую воды должны были включить 21 мая, но в тот день без горячего водоснабжения оставались жители еще 160 многоквартирных домов. Примечательно, что в тот день по всему городу была отключена еще и холодная вода. Более-менее нормализовать ситуацию с горячим водоснабжением предприятия смогли только к 8 июня, когда горячая вода была все еще отключена в 28 МКД. 16 июня прошлого года таких домов насчитывалось уже 7.

Если подводить итог, из года в год завершение отопительного сезона в Волгодонске не проходит без проблем, а в текущем году ситуация и вовсе почти критическая. Остается надеться, что данные проблемы после грядущей модернизации теплосетей в будущем сойдут на нет.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостиотоплениегорячая водаотключениевопросответмодернизациятеплосети
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость