Волгодонск Четверг, 03 декабря
Новости районов, 19.10.2020 17:16

Станицу Романовскую посетил новейший российский круизный теплоход «Мустай Карим»

Жители станицы Романовский смогли увидеть самый необычный  речной круизный лайнер России «Мустай Карим».

Вечером 18 октября к пристани станицы Романовской подошло ярко освещенное судно, своими формами похожее на огромный остекленный утюг. Редким гостем оказался речной лайнер «Мустай Карим», который возвращался на Волгу из первого круиза по Дону, Азовскому и Черному морям.

«Мустай Карим» стал первым круизным лайнером, полностью построенным на отечественных верфях за последние 60 лет. Судно спустили на воду в конце 2019 года на судостроительном заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде. Лайнер назвали в честь башкирского поэта Мустафы Каримова. В сентябре 2020 года «Мустай Карим» выполнил несколько круизных рейсов между Ростовом, Ейском и Новороссийском. В начале октября из-за падения уровня воды устье Дона, «Мустай Карим» задержался в Таганроге.

Судно проектировалось и строилось как плавучая пятизвездочная гостиница. В архитектуре лайнера отразились некоторые особенности строительства круизных судов. Например, жилая застройка полностью заняла всю площадь корпуса судна, что делает лайнер похожим на огромный утюг. Нет на «Мустае Кариме» и привычных прогулочных палуб вдоль бортов судна. Они были заменены панорамными окнами наиболее дорогих кают, баров ресторанов. Главная и единственная прогулочная палуба находится на крыше надстройки лайнера. Между палубами лайнера ходит лифт, на судне есть SPA-зона и массажный кабинет.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
круизРомановскаяМустай Карим
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое