Волгодонск Понедельник, 21 июня
Общество, 11.06.2021 09:03

Старую свалку в Волгодонске засыплют грунтом со стройплощадки нового моста

Механизм рекультивации закрытого полигона твердых бытовых отходов в Волгодонске до сих пор не определен.

Старая городская свалка официально перестала принимать отходы с 1 января 2021 года после запуска мусоросортировочного комплекса и нового полигона ТБО Волгодонского МЭОКа по соседству. Свалка была закрыта, но скопившиеся на ней отходы никуда не делись, более того, прежний оператор полигона ООО «Экострой-Дон», который ранее взял у города свалку в аренду, не спешит заниматься ее рекультивацией.

В результате, с наступлением летней жары свалка регулярно горит, а город окутывает пелена ядовитого дыма. Как стало известно на заседании постоянной думской комиссии по бюджету, отсутствие прогресса с рекультивацией закрытого полигона заставило город автоматически продлить договор аренды свалки с ООО «Экострой-Дон». Об этом на заседании постоянной депутатской комиссии по бюджету сообщил председатель Комитета по управлению имуществом города Артур Чернов.

Пролонгированный договор будет действовать до того момента, как завершится рекультивация свалки. ООО «Экострой-Дон» в этот период должен продолжать платить городу арендную плату за землю, чего он, впрочем, делать не спешит. По словам Чернова, за первый квартал 2021 года просрочка по аренде составила более 550 тысяч рублей.

Часть мусора на свалке «утилизировали» во время многочисленных пожаров. Тогда тонны отходов просто сгорели под открытым небом, а после их пересыпали землей и глиной за счет средств самого Волгодонска. По словам Чернова, ООО «Экострой-Дон» подписал договор с подрядчиком строительства третьего моста на вывоз лишнего грунта, который образуется в ходе землеройных работ, на закрытую свалку. Там этим грунтом засыплют и утрамбуют мусор.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
свалкаВолгодонскгрунт
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое